15 июля 2022, 23:50

Армянские политологи сочли блефом инициативу отзыва мандатов у оппозиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правящая фракция попыталась шантажом вернуть оппозицию в парламент, однако испугались критики международного сообщества, заявил политолог Армен Варданян. Власти решили не усугублять внутриполитический кризис, чтобы сохранить поле для маневров и способность противостоять внешним вызовам, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" с апреля не принимают участия в парламентских заседаниях, а вместо этого проводят уличные протесты против премьер-министра Никола Пашиняна. 1 июля парламентское большинство лишило должностей вице-спикера парламента Ишхана Сагателяна и председателя комиссии по экономическим вопросам Ваге Акопяна. После этого еще четыре оппозиционных депутата отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий, а 4 июля депутат от фракции "Айастан" Артур Казинян отказался от мандата. Совет парламента Армении 13 июня анонсировал обращение в Конституционный суд с предложением лишить мандатов 33 оппозиционных депутатов, которые поддерживают уличные протесты и уже несколько месяцев не участвуют в работе парламента. Совет парламента 14 июля отложил обсуждение проекта обращения.

Правящая сила отказалась от идеи лишить оппозиционных депутатов мандатов, опасаясь политических последствий, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Армен Варданян.

Он назвал решение властей шантажом, которым правящая сила хотела вернуть оппозицию в парламент. По его мнению, реакция международных структур была бы негативная, если бы Совет парламента принял проект решения об обращении в Конституционный суд.

"Власти, скорей всего, не были уверены, что кандидаты из предвыборного списка взяли бы мандаты, и если бы они отказались брать мандаты, то парламент стал бы однопартийным, что снизило бы его легитимность. Более того, международное сообщество оказало бы давление, потребовав внеочередных выборов, как это было в Грузии. Накануне Тагуи Товмасян привела грузинский прецедент", - пояснил политолог.

Даже если бы власти решили идти до конца, от того, кто наделен депутатским мандатом - Ишхан Сагателян из первого десятка или Левон Кочарян из пятого десятка предвыборного списка, ничего бы не изменилось, предположил Варданян.

"Если же что-то за эту неделю изменится, и власти все же решат довести начатое до конца и примут проект обращения в Конституционный суд о лишении мандатов оппозиционных депутатов, то политический кризис неизбежен, плюс будет резкая реакция международного сообщества. Но я думаю, что власти избегают дополнительных проблем, так как не смогут обосновать своим европейским партнерам причины такого решения", - подчеркнул он.

Политобозреватель Акоп Бадалян назвал положительным решение об отказе обращаться в Конституционный суд.

"Такое решение усугубило бы внутриполитическую ситуацию и лишило бы Армению маневренности и возможности противостоять внешним вызовам и угрозам", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако в то же время не формируются и нужные для общества повестки, добавил политобозреватель. "Нужно думать о решении этой проблемы. И свою долю ответственности в этом вопросе имеют все общественно-политические, а также экономические действующие субъекты. Геополитическая ситуация преобразования имеет не только политический, но и экономический характер. И формирование этой повестки должно быть в интересах каждого", - отметил Бадалян.

По его мнению, если бы власть проявила настойчивость и добилась бы отзыва мандатов, неизвестно, как бы среагировала оппозиция.

"Следующие из предвыборного списка кандидаты могли бы отказаться от мандатов, хотя могли бы и взять, но продолжить бойкотировать работу парламента. Оппозиция должна была отреагировать на отзыв мандатов уличными протестами. Но есть одна проблема. По сути, оппозиция признала неэффективность уличной борьбы, и сомнительно, что лишение мандатов придало бы протесту новую силу. Остается только одно: насколько правящее большинство хотело бы внеочередных выборов? Потому что парламент без оппозиции хоть и остается дееспособным, де-факто это был бы парламент без оппозиции", - сказал политобозреватель.

Специалист по конституционному праву Вардан Айвазян отметил, что нет никаких правовых последствий отказа от обращения в Конституционный суд.

"Это политическое решение, правовых регулировок в законодательстве нет. Для внесения и снятия с повестки у правящей силы достаточно голосов, чтобы обеспечить кворум", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Перенос заседания Совета парламента - простая формальность, добавил Айвазян. "С процессуальной точки зрения депутат, которого хотят лишить мандата, должен присутствовать на заседании. Закон наделяет его правом высказать свою позицию, а при необходимости и возразить. Если же во второй раз он отсутствует, то слушание проводят в его отсутствие", - пояснил специалист по конституционному праву.

Материалы о протестах армянской оппозиции и их последствиях собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 12:59

  • Религиоведы разъяснили мотивы атак боевиков на синагогу и храм в Дагестане

    Аяты Корана, отсылки к которым оставлены нападавшими на синагоге в Дербенте, экстремисты интерпретируют для оправдания противостояния с иудеями и христианами, указали Леонид Сюкияйнен и Дмитрий Микульский. Дата атаки на храм была выбрана боевиками из-за отмечаемого в этот день христианского праздника, предположили они.

24 июня 2024, 12:14

24 июня 2024, 11:46

24 июня 2024, 11:08

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитеррористический комитет.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей