14 июля 2022, 22:20

Обращение в КС Армении о лишении оппозиции мандатов отложено

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Совет парламента Армении, который накануне анонсировал обращение в Конституционный суд о лишении полномочий 33 депутатов оппозиционных фракций "Айастан" и "Честь имею", отложил обсуждение проекта обращения.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" с апреля не принимают участия в парламентских заседаниях, а вместо этого проводят уличные протесты против премьер-министра Никола Пашиняна. 1 июля парламентское большинство лишило должностей вице-спикера парламента Ишхана Сагателяна и председателя комиссии по экономическим вопросам Ваге Акопяна. После этого еще четыре оппозиционных депутата отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий, а 4 июля депутат от фракции "Айастан" Артур Казинян отказался от мандата. Совет парламента Армении 13 июня анонсировал обращение в Конституционный суд с предложением лишить мандатов 33 оппозиционных депутатов, которые поддерживают уличные протесты и уже несколько месяцев не участвуют в работе парламента.

Совет парламента Армении отложил сегодня обсуждение проекта обращения в Конституционный суд о лишении полномочий 33 депутатов обеих оппозиционных фракций, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обсуждение проекта отложили на основании пункта 5 статьи 156 Регламента парламента, отмечено на сайте парламента.

Согласно этой статье, в случае отсутствия депутата рассмотрение вопроса откладывается на одну неделю и возобновляется на заседании Совета, созванном на следующий после истечения установленного срока день, независимо от его присутствия.

Совет парламента Армении, согласно информации на сайте парламента, состоит из 16 депутатов. В их числе спикер парламента, два вице-спикера от правящей фракции, главы и секретари фракций, а также главы парламентских комиссий. От оппозиции в Совете представлены глава комиссии по правам человека Тагуи Товмасян, глава фракции "Айастан" Сейран Оганян и секретарь фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян.

Глава парламентской комиссии по правам человека, депутат фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян отказалась от участия в заседании Совета парламента. Об этом она сообщила сегодня утром на своей странице в Facebook*.

Товмасян раскритиковала правящую силу, которая инициировала отзыв мандатов у 33 оппозиционных депутатов. По ее словам, оппозиционные депутаты реализовали право участвовать в собраниях, закрепленное в статье 44 Конституции Армении, а ограничения, регламентированные законом "О свободе собраний", не распространяются на депутатов.

"Парламентский бойкот - один из законных способов выражения несогласия, которое 20 марта 2021 года зафиксировали Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ, предоставив свою позицию грузинским парламентариям по поводу их неучастия в принятии ряда законодательных инициатив. В частности, указывалось, что парламентский бойкот - законный способ выражения несогласия в политическом дискурсе. Было также отмечено, что свобода союзов и свобода слова являются основополагающими для демократичного общества, а политические силы, как собирательный инструмент политического мнения, могут пользоваться этими правами, - заявила глава парламентской комиссии.

Основополагающие права партий и ее членов закреплены в международной Конвенции "О гражданских и политических правах" (статьи 19 и 22), и в Европейской конвенции "О правах человека и основных свобод" (статьи 10 и 11), добавила она.

"Полномочия оппозиционных парламентариев не могут быть прекращены из-за их оппозиционной деятельности", - подчеркнула Товмасян.

Глава парламентской комиссии также отметила, что равноправие между парламентским большинством и оппозицией обеспечивает эффективное, демократическое и легитимное управление, о чем, по ее словам, упоминается в пункте 149 доклада №CDL-AD(2010)025 Венецианской конвенции от 2010 года.

"Однако законодательные инициативы оппозиции парламент не принимает. Отсутствием конструктивного сотрудничества между парламентским большинством и оппозицией и обусловлен парламентский бойкот. Отзыв мандатов даже при наличии формального основания больше накаляет политическую ситуацию. Именно этот процесс, а не бойкот оппозиции, препятствует естественной деятельности парламента, так как отсутствие оппозиционных депутатов не влияет на созыв заседаний парламента и принятие решений. Это также является доказательством, что формальное "невыполнения полномочий" не может привести к прекращению полномочий", - пишет она.

Отметим, что согласно официальному сайту парламента Армении, депутаты VIII созыва приняли 490 законов и законодательных инициатив, из которых лишь три инициативы под авторством депутатов от оппозиции. Для сравнения, в парламенте предыдущего созыва, за неполные три года оппозиция выступила с 58 законодательными инициативами из 1295, принятых депутатами парламента VII созыва. Львиная доля законов и законодательных инициатив предложило правительство – 396 из 490 и 940 из 1295, соответственно для парламентов VIII и VII созывов.

Материалы о протестах армянской оппозиции и их последствиях собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей