Абид Гафаров, Фото: стоп-кадр видео канала KİM TV https://www.youtube.com/watch?v=kVWfOiO5MHU

14 июля 2022, 04:28

Абид Гафаров приговорен к году лишения свободы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ясамальский районный суд Баку приговорил Абида Гафарова к одному году лишения свободы, признав его виновным в клевете и оскорблении. Защита заявила о неправомерном уголовном преследовании Гафарова и намерена подать апелляционную жалобу на приговор. Активисты сочли суд несправедливым и необъективным.

Как писал "Кавказский узел" в Ясамальском районном суде Баку 6 июля состоялось рассмотрение жалобы ветеранов второй карабахской войны на главу объединения "Бакинское единство", автора Youtube*-канала KIM TV Абида Гафарова. Ветераны потребовали  привлечь главу объединения к ответственности по статьям 147.1 (клевета) и 148 (оскорбление) УК Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Гафаров. По его словам, сначала частными обвинителями против него выступили семь ветеранов. Позже 4 заявителей отозвали жалобы. Гафаров сказал, что предметом судебного разбирательства стало его выступление 27 мая перед зданием Ясамальского районного суда после процесса над лидером "Партии граждан и развития" Али Алиевым. Претензии обвинителей вызвали слова Гафарова в адрес ветеранов о том, что они сейчас мирятся с тем, что их "за людей не считают", говорится в жалобе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Гафаров упрекнул ветеранов в том, что они не борются за свои права, упрекает их в "покорности", указано в жалобе. Суд отложил слушания на неопределенное время в связи с  назначением лингвистической экспертизы. 

13 июля процесс над Гафаровым был продолжен.

"Результаты лингвистической экспертизы, как оказалось, были выданы в течение 48 часов. И это в то время как обычно такая экспертиза затягивается на один месяц. Несмотря на то, что я персонально никого в своем заявлении не называл, эксперты пришли к выводу, что я «оскорбил» и «оклеветал» частных обвинителей. Причем, эксперты не дали серьезных обоснований. Они просто перевели мои слова на русский и английский языки, и в вольной интерпретации сделали соответствующие смысловые выводы. Это еще раз подтверждает то, что есть заказ на мой арест", - сказал Гафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Около 19.00 (18.00 по мск) процесс завершился. Гафаров получил год лишения свободы.

"Это было какое-то судилище, какой-то блиц-суд, словно суд спешил. Судья не позволил защите изложить свою позицию, отклонил все ходатайства и после короткого совещания объявил приговор. Не вызывает сомнений, что суд исполнил заказ на арест Гафарова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор сайта xural.com Аваз Зейналов.

Он указал, что зал был переполнен лицами, которых представляли ветеранами, в то время как в суд не пропустили сторонников Гафарова, многих журналистов и правозащитников.

"Я сам с большим трудом смог присутствовать на процессе", - заметил Зейналов.

Адвокат Эльчин Садыгов также сообщил "Кавказскому узлу", что суд не позволил ни обвиняемому, ни защитникам выступить с заключительным словом.

Судья, признав виновным Гафарова по обеим статьям 147.1 (клевета) и 148 (оскорбление) УК и по каждой назначив максимальное наказание шесть месяцев в виде лишения свободы, в совокупности приговорил Гафарова к одному году заключения в колонии общего режима.

"Это был очевидное исполнение заказа. И Абид Гафаров считает, что это связано с разоблачением им преступлений силовиков над фигурантами «тертерского дела»", - сказал Садыгов.

По его словам, уголовное дело и приговор абсолютно неправомерны.

"Абид Гафаров никого персонально не называл и, согласно УПК, в таком случае не может быть состава и события преступления. Сегодня еще один из частных обвинителей отозвал жалобу. Таким образом, на основе [показаний] двух ветеранов Абида Гафарова осудили. В выражениях Гафарова также не было ничего оскорбительного и клеветнического. Это откровенное игнорирование права. Мы подадим апелляцию", - заявил Садыгов.

Весной 2017 года в Баку по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении и подготовке диверсий против подразделений Минобороны Азербайджана была арестована группа военных и гражданских лиц. Во время следственных действий несколько человек были замучены до смерти, четверо из них впоследствии посмертно были реабилитированы. Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы в своем заявлении в июне 2021 года привели данные, согласно которым жертвами пыток по "тертерскому делу" стали свыше 200 военнослужащих, 11 из которых скончались. Генпрокурор Азербайджана, комментируя публикации в соцсетях по этой теме, назвал общественный резонанс "необоснованным шумом". Однако прокуратура признала пытки над обвиняемыми. Силовые ведомства Азербайджана 18 декабря 2021 года объявили о возобновлении уголовного производства по жалобам на пытки над азербайджанскими военными, заподозренными в госизмене. В апреле генпрокуратура по реабилитирующим основаниям прекратила дело о госизмене военного Эльчина Гулиева, умершего во время следствия. После возобновления производства по "тертерскому делу" Гулиев стал первым оправданным, что дает надежду на реабилитацию других осужденных, указал правозащитник Расул Джафаров.

Отметим, что суд проходил в атмосфере повышенных мер безопасности, были сосредоточены усиленные наряды полиции

Гафарова пришли поддержать около полусотни активистов и родственников фигурантов "тертерского дела". Сторонники Гафарова с негодованием восприняли приговор и скандировали "Свободу Абиду Гафарову!", "Позор суду!".

"Абида Гафарова наказали за то, что он говорил правду о тертерских событиях, о пытках над невинными людьми, о замученных под пытками. Одним из них стал мой сын Эльчин Гулиев. Через пять лет я добилась его оправдания. Но сына уже не вернуть. Абид Гафаров привлекал общественное внимание к этому делу, говорил о необходимости наказания всех высокопоставленных лиц, которые были причастны к фальсификации уголовных обвинений, пыткам, призывал к освобождению невинно осужденных. К сожалению, против Абида Гафарова использовали некоторых ветеранов войны. Хотя Абид не оскорблял их. Напротив, он требовал уважения к ним, заботы, чтобы они не устраивали самоубийства от безысходности. На днях еще один ветеран покончил с собой", - рассказала мать замученного под пытками военного Эльчина Гулиева Валида Гулиева.

Она считает, что суд над Гафаровым был не справедливым.

"Никого из тех, кто пришел поддержать Абида, в зал не пустили. Зато в суд легко пропускали людей в камуфляжной форме. Если это были действительно ветераны, то их ввели в заблуждение. Абид как раз боролся за то, чтобы их уважали, чтобы им обеспечивали достойную жизнь", - сказала она.

Активисты и оппозиционеры сочли претензии ветеранов к Гафарову необоснованными

Гафарова преследуют из-за общественной деятельности и разоблачений по "тертерскому делу", считает лидер Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. "На Абида Гафарова я обратил внимание еще на парламентских выборах 2020 года. Чтобы служить народу, он оставил престижную и высокооплачиваемую работу в нефтяной компании. Он провел очень хорошую предвыборную кампанию и получил голоса избирателей, но чуда не случилось, и власти не пропустили Гафарова в парламент, результаты были сфальсифицированы. Позже он создал Youtube-канал KIM TV, на котором размещал программы об актуальных проблемах в общественной и политической жизни страны. Большое внимание он уделял разоблачению преступлений в «тертерском деле», в частности, пыток над подозреваемыми и обвиняемыми. Несмотря на то, что назначено новое следствие, похоже, режим не хочет установления полной правды об этих событиях. Власти пытаются заставить замолчать тех, кто говорит об этих преступлениях. Первым завесу тайны по «тертерскому делу» приоткрыл правозащитник Огтай Гюльалыев. Но по странному стечению обстоятельств, он попал в ДТП и до сих пор не вышел из комы. Другой активист, проводивший общественное расследование, Ильхам Асланоглу, дважды в этом году был осужден и сейчас отбывает тюремное наказание. Теперь вот решили отправить за решетку еще одного исследователя «тертерских событий»", - ранее сказал он "Кавказскому узлу".

Глава Института общественной политики Бахтияр Гаджиев также связывает жалобу на Гафарова с его деятельностью по "тертерскому делу". "Гафарова наказывают за то, что он активно поддерживает требования родственников жертв "тертерского дела" добиться справедливости, наказать виновных, освободить незаконно арестованных", - сказал Гаджиев.

Ранее частные обвинители Фахарддин Бахрамов, Эльчин Казымов, Али Гумбатов подтвердили "Кавказскому узлу", что подавали жалобу на Гафарова, а потом отозвали ее. Комментариями других заявителей относительно жалобы на активиста "Кавказский узел" пока не располагает.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

Youtube-канал KIM TV был зарегистрирован в декабре 2019 года. По данным на момент публикации на него подписаны 40,1  тысячи пользователей. 

**  21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 08:45

29 мая 2024, 08:00

29 мая 2024, 07:03

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Тагир Абдулхакимов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 899 бойцов из Дагестана.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей