Подготовка к молитве. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

11 июля 2022, 21:23

Отмена COVID-ограничений облегчила благотворительность на Курбан-байрам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дагестанский благотворительный фонд "Надежда" собрал 25 тонн мяса для раздачи нуждающимся по случаю Курбан-байрама, рассказал руководитель фонда Мурад Керимов, отметив, что отмена коронавирусных ограничений улучшила условия для благотворительных акций.

Как писал "Кавказский узел", в 2021 году дагестанский фонд "Надежда" из-за пандемии коронавируса по заявкам из Махачкалы, Каспийска и других городов организовал жертвоприношения на Курбан-байрам с последующей заморозкой и постепенной раздачей мяса нуждающимся. Опция заказать жертвоприношение удаленно оказалась очень востребованной в пандемию, рассказали сотрудники фонда.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) – праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа – паломничества в Мекку, сообщается в справке о Курбан-байраме, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Дагестанский благотворительный фонд "Надежда" провел акцию "Курбан-байрам с "Надеждой", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель благотворительного фонда "Надежда" Мурад Керимов.

По словам Керимова, проект "Курбан-байрам с "Надеждой" проходит не первый год. В основном жертвоприношение производится на базе мясного комбината Махачкалы. В предыдущие годы забой скота, предназначенного для жертвоприношения, осуществлялся в течение нескольких дней, однако в этом году благодаря изменению определенных организационных процессов удалось выполнить привычный объем работы в течение одного дня, рассказал руководитель фонда.

Он напомнил, что верующие могли совершить обряд жертвоприношения через специальный сайт, не приходя в офис "Надежды", а также была возможность передать деньги на жертвоприношение, придя непосредственно в офис фонда.

По сравнению с прошлым годом существенных изменений в соотношении тех, кто участвовал в акции через сайт, и тех, кто принял участие в офлайн-формате, не было. "Много было людей, которые были с нами и в прошлом году", - отметил Керимов.

Он сообщил, что в результате реализации проекта "Курбан-байрам с "Надеждой" общее количество мяса составило приблизительно 25 тонн, приблизительно такое же количество мяса было получено во время реализации проекта в прошлом году. Тем не менее, стоимость участия в акции для каждого участника повысилась по сравнению с прошлым годом, так как произошло общее подорожание, отметил Керимов.

Он напомнил, что, согласно нормам ислама, одного взрослого бычка приносят в жертву от семи человек. Участник акции мог указать, чтобы принесли в жертву барана, либо стать одним из семерых, от имени которых приносят в жертву бычка. В основном для забоя в рамках акции "Курбан-байрам с "Надеждой" был закуплен крупный рогатый скот, рассказал Керимов.

В этом году цена для одного человека на участие в акции составила девять тысяч рублей при забое одного бычка и 12 тысяч рублей за одного барана. "Есть люди, которые настаивают на том, чтобы в качестве жертвенного животного был баран", - пояснил Керимов.

При забое бычка хозяин каждой из семи частей также делит свою часть на три части. "Он (хозяин, - прим. "Кавказского узла") решает - либо полностью оставить мясо в фонде, чтобы в дальнейшем в рамках нашей продуктовой поддержки его распределяли среди нуждающихся, или может забрать для своей семьи треть или две трети доли, но минимум одну треть он оставляет в фонде", - рассказал Керимов.

Он отметил, что большая часть участников оставляют всю свою долю в благотворительном фонде, малое число людей забирают одну треть, еще меньше людей оставляет одну треть фонду, забирая с собой две трети.

Руководитель благотворительного фонда подтвердил, что в предыдущие годы на фоне распространения коронавирусной инфекции и введенных ограничений возможность дистанционного участия в акции "Курбан-байрам с "Надеждой" воспринимали как одно из преимуществ. Тем не менее, снятие коронавирусных ограничений никак не повлияло на соотношение онлайн и офлайн заявок на участие в акции, и оно осталось на прежнем уровне. "Тот уровень онлайн пожертвований, который был во время ограничений, при снятии ограничений тоже сохранился", - пояснил Керимов.

До введения коронавирусных ограничений поданные онлайн заявки составляли 30% от всех, а 70% заявок было в режиме офлайн. С введением ограничений соотношение обоих категорий сравнялось, составив 50% каждая, а их снятие никак не повлияло на это соотношение, отметил Керимов, объяснив популярность участия в акции через интернет удобством для людей.

Часть мяса жертвенных животных, которая оставлена участниками акции, будет в последующем распределена среди нуждающихся в рамках акций по продуктовой поддержке, рассказал Керимов. Руководитель благотворительного фонда подчеркнул, что в предыдущие годы акция "Курбан-байрам с "Надеждой" проходила в течение двух дней, однако в этом году в результате оптимизации определенных процессов тот объем работы, который команда фонда и волонтеры выполняли за два дня, удалось выполнить за один день, рассказал Керимов. Это стало возможным благодаря четкому распределению времени между командами волонтеров и четкими задачами, которые перед ними ставились, заявил глава фонда.

Кроме того, Керимов рассказал, что 10 июля силами волонтеров и благотворительного фонда "Надежда" в парке Ленинского комсомола Махачкалы была организована бесплатная раздача плова, а также развлекательная программа для детей и взрослых. А на следующей неделе, по словам Керимова, команда благотворительного фонда "Надежда" планирует провести ежегодный показ спектакля, посвящённого празднику Курбан-байрам. Снятие коронавирусных ограничений в значительной степени облегчило возможность проведения такого рода мероприятий, отметил Керимов.

Оптимизация процессов позволила сократить время проведения акции "Курбан-байрам с "Надеждой" с двух дней до одного дня, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник благотворительного фонда "Надежда" Шамиль Абашилов. По его словам, если в предыдущие годы определенные волонтеры работали два дня без временного ограничения, то в этом году волонтеры фонда были разделены на 12 команд-слотов. "Каждый слот работал в течение двух с половиной часов, что обеспечило эффективность и выполнение работ за один день, а не за два дня, как это было в предыдущие годы", - рассказал Абашилов. Он отметил, что работники фонда следили, чтобы каждая команда волонтеров работала не более двух с половиной часов.

При этом каждый волонтер внутри команды также получал отдельные четкие задачи, что позволяло выстроить сбалансированную работу на всех этапах, отметил Шамиль Абашилов.

Он назвал положительным опыт взаимодействия благотворительной организации со службой "Яндекс.Доставка". Это также увеличило возможность выполнения большого объема работ за короткое время, рассказал работник благотворительного фонда.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" верующие рассказали о том, почему они решили обратиться в благотворительный фонд для совершения обряда жертвоприношения.

Житель Махачкалы Абдулла рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в этом году, как и в предыдущие годы, совершил обряд жертвоприношения через благотворительный фонд. Однако в отличие от предыдущих лет, когда Абдулла приносил деньги непосредственно в фонд, в этом году он решил принять участие в акции, подав онлайн заявку на соответствующем сайте. По мнению верующего, это "очень удобный сервис", позволяющий совершить обряд жертвоприношения, не выходя из дома. При этом он также отметил, что ту часть доли жертвенного животного, которую он решил забрать, привезли к нему домой.

Махачкалинец Арсен рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что также совершил обряд жертвоприношения через благотворительный фонд "Надежда", при этом, в отличие от Абдуллы, Арсен принес деньги за обряд жертвоприношения непосредственно в офис фонда. Арсен сказал, что доверие к благотворительному фонду "Надежда" в очередной раз сподвигло его принять участие в акции, а дополнительной мотивацией послужило то, что часть мяса пойдет на нужды подопечных фонда, которые "реально бедные" и нуждаются в поддержке.

Житель Махачкалы Гамзат также принял участие в акции "Курбан-байрам с "Надеждой". Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что участвует в этой акции уже не впервые. Главными "плюсами" совершения обряда жертвоприношения через благотворительный фонд Гамзат назвал "удобство" и то, что сотрудники фонда "знают, кому дать мясо, и как его распределить среди нуждающихся". "Вопрос с раздачей мяса очень актуален. Это надо найти бедных, а они знают, кому раздать, и я уверен, что дойдет тем, кому надо", - пояснил Гамзат.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей