Центральная мечеть Нальчика. Фото: пресс-служба главы Кабардино-Балкарии https://t.me/Kokov_Kazbek/680

09 июля 2022, 15:47

Мечеть в Нальчике не вместила всех участников намаза на Курбан-байрам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Массовая праздничная молитва по случаю Курбан-байрама прошла сегодня в Соборной мечети Нальчика, многие верующие молились на ковриках за пределами мечети. Верующих вдохновила возможность свободно принимать гостей на праздник после снятия ковидных ограничений.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Кабардино-Балкарии объявили 11 июля выходным днем в связи с празднованием Курбан-байрама. При этом 5 июля в республике был отменен обязательный масочный режим и приостановлены ограничения на проведение массовых мероприятий и работу организаций общепита в ночное время.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) – праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа – паломничества в Мекку, сообщается в справке о Курбан-байраме, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Участники намаза в мечети Нальчика. 9 июля 2022 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".Мусульмане Кабардино-Балкарии сейчас празднуют один их главных своих праздников – Курбан-байрам. Утром в Соборной мечети Нальчика состоялся праздничный намаз. В связи со снятием ковидных ограничений количество участников молитвы значительно увеличилось. Многие молились на улице, расстелив коврики на траве, передал корреспондент "Кавказского узла".

По случаю Курбан-байрама в Соборной мечети Нальчика пройдет благотворительная акция, сообщил заместитель председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Алим Сижажев. В качестве благотворительной помощи нуждающимся семьям будет передано мясо четырех единиц крупного рогатого скота и около ста баранов. Помощь получат семьи в Нальчике, а также в районах, пояснил он.

"Списки нуждающихся есть у имамов. Вечером для детей состоятся различные конкурсы, игры, их будут угощать сладостями. Завершится праздник фейерверком", – сказал заместитель муфтия корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Нальчика Марзият Хулаева рассказала, что поздравлять ее с праздником придут ее родственники, племянники. Чтобы накрыть праздничный стол, она приготовила плов, а также купила фрукты, овощи и кондитерские изделия.

"Также племянник принесет в жертву барана, мясо разделим на восемь частей, из которых семь частей раздадим нуждающимся", – рассказала Хулаева корреспонденту "Кавказского узла".

Мусульмане заходят в нальчикскую мечеть на праздничный намаз по случаю Курбан-байрама. 9 июля 2022 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".Нальчанка Аружан Батчаева сообщила, что вместе со своим супругом она поехала с утра к родственникам в селение, чтобы поздравить их с праздником и передать подарки. В ее семье на Курман-байрам собираются только близкие родственники, собирать много людей у них не принято.

Имам мечети в поселке Хасанья Тимур Мисиров рассказал, что благотворительную помощь получат около 30 нуждающихся семей поселка. "Каждый житель Хасаньи, кто делает жертвоприношение, часть мяса передает в мечеть, а мы в свою очередь передаем это мясо нуждающимся. За эти три дня мы им заполняем холодильники, морозильники", – сказал Мисиров корреспонденту "Кавказского узла".

Богослужения в мечети проходят без ограничительных мер, собирается много верующих, сообщил имам.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 20:37

  • Режим КТО введен в Дагестане

    В Дагестане, где сегодня произошли нападения на синагогу и церковь, а также был обстрелян пост ДПС, введен режим контртеррористической операции.

23 июня 2024, 20:19

23 июня 2024, 19:52

23 июня 2024, 18:52

23 июня 2024, 17:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей