09 июля 2022, 08:27

Оппозиция упрекнула власти Грузии в антиевропейской риторике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Грузии заявили, что снизят избирательный барьер для партий на парламентских выборах, если Евросоюз предоставит стране статус кандидата в члены ЕС. Политические реформы в Грузии являются одним из условий соглашения с Евросоюзом, а выдвижение ультиматума выглядит попыткой сорвать курс на евроинтеграцию, заявили оппозиционеры.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 октября 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, после которых оппозиция объявила бойкот работе законодательного органа. Вследствие этого в стране возник политический кризис. Для его разрешения власти и оппозиция 19 апреля заключили соглашение. Документ был представлен президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и предполагал проведение масштабных реформ в избирательной и судебной сферах. 28 июля 2021 года стало известно, что "Грузинская мечта" вышла из этого соглашения. 3 июля семь неправительственных организаций Грузии представили поэтапный план для реализации 12 пунктов рекомендаций Евросоюза. 

23 июня Совет Евросоюза принял решение признать европейскую перспективу Грузии и заявил, что готов предоставить стране статус кандидата в члены ЕС, "как только будут выполнены намеченные приоритеты".

Правящая партия "Грузинская мечта" начнет работу над снижением избирательного барьера в случае предоставления Грузии статуса страны – кандидата в члены Евросоюза. После предоставления этого статуса в течение одного месяца будет изменено законодательство, оговаривающее снижение действующего пятипроцентного избирательного барьера до двух процентов. Сниженный избирательный барьер "даст определенную фору" оппозиционной партии "Единое национальное движение", заявил лидер "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

"Это существенно снизит поляризацию в стране… Это политическое обязательство мы берем от имени политического совета партии и парламентского большинства перед Советом Европы и Европейской комиссией. Это ни в коем случае не означает торговлю этой темой с Евросоюзом, тем более, что по этой теме нет торговлю ни у нас, ни у них", – привела пресс-служба "Грузинской мечты" слова Кобахидзе, перевод которых выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Грузинские оппозиционеры расценили заявление Кобахидзе как ультиматум Евросоюзу. Депутат парламента от "Единого национального движения" Леван Бежашвили заявил, что Грузия не может предъявлять ультиматумы ЕС.

"Ираклий Кобахидзе фактически предъявил ультиматум Евросоюзу: если Евросоюз предоставит Грузии статус кандидата, то в этом случае они (власти) проявят добрую волю и снизят избирательный барьер до двух процентов. Это – абсурд. Мы не в том положении, чтобы предъявлять Евросоюзу какие-то дополнительные ультиматумы. Из этой риторики и этими заявлениями еще больше отдаляют Грузию от статуса кандидата", – сказал 8 июля в эфире телеканала "Мтавари архи" Бежашвили, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Оппозиционный депутат Паата Манджгаладзе счел условия ЕС, представленные Грузии для получения статуса страны-кандидата в ее члены, "тестом, который "Грузинская мечта" пройти не смогла".

"Мы потеряем еще шесть месяцев, а можем потерять не эти шесть месяцев, а перспективу в ближайшее время получить статус от Евросоюза. Это – ультиматум оппозиции, народу страны и Западу, они (власти) говорят, если статус не получим, то сделаем еще хуже", – сказал депутат корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель оппозиционной партии "Лело" Пикрия Чихрадзе отметила, что политические реформы в Грузии являются одним из условий соглашения с ЕС.

При этом председатель юридического комитета парламента Грузии Анри Оханашвили заявил, что своими заявлениями оппозиция пытается "добавить еще один пункт" в эти соглашения.

"Еврокомиссия хотела провести конкретные шаги в судебной системе, это записано. В связи с прокуратурой есть конкретная запись, как видно те люди, которые апеллируют, чтобы в этих условиях из 12 пунктов, появился бы еще один. Они хотят добиться этого манипуляционными заявлениями", – сказал 8 июля в эфире телеканала "Имеди" Оханашвили, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

В условиях, когда Евросоюз поставил Грузию перед необходимостью выполнить ряд условий для получения статуса страны-кандидата в члены ЕС, заявления "Грузинской мечты" неуместны, считает аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Ираклий Менагаришвили.

"Кто-то это заявление может расценить, как ультиматум и поэтому нужно быть осторожнее, формулируя такие мысли. Я не думаю, что в Евросоюзе настольно пристально следят за событиями в Грузии, что была необходимость комментировать любое заявление любого официального лица. Однако отдельные депутаты Европарламента могут отреагировать и в весьма неприятных формах или любое официальное лицо выскажется отрицательно и это будет, по меньшей мере, неприятно", – сказал Менагаришвили корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей