Беженец из Гадрута Артур Степанян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

08 июля 2022, 14:07

Выходцы из Гадрута и Шуши потребовали от ООН предоставить статус беженца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции протеста перед офисом ООН в Ереване потребовали предоставить статус беженца людям, которые  покинули  территории, перешедшие под контроль Азербайджана по итогам войны 2020 года. 

Как писал "Кавказский узел", беженцы из Нагорного Карабаха 6 июля начали сидячий пикет перед зданием правительства Армении с требованием предоставить им официальный статус. Они считают, что власти Армении игнорируют их требование по политическим мотивам. 

Беженцы из Гадрута и Шуши провели  сегодня акцию протеста перед ереванским офисом ООН с требованием защитить их права и содействовать в предоставлении статуса беженца, передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

ООН должна отказаться от политики двойных стандартов и защитить права жителей Нагорного Карабаха, заявил  корреспонденту "Кавказского узла" беженец из Шуши Ашот Арутюнян.

"Нам говорят, что Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла") – непризнанная республика, но есть прецеденты, когда ООН защищает права жителей непризнанных государств и вмешивается во внутренние дела", – отметил он.

Беженец из Гадрута Артур Степанян считает, что присвоение статуса беженца поможет им вернуться в свои дома в соответствии с трехсторонним соглашением от 9 ноября 2020 года. "Почти два года беженцы из Арцаха находятся в неопределенности. Нам не дают статус беженца. Власти Армении не предпринимают никаких шагов по обеспечению и защите наших прав. Нас пытаются заверить, что нашими проблемами должно заниматься правительство Арцаха. Тогда почему на территориальные уступки идет Пашинян?" – заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

По его словам, ООН избегает вмешиваться в эту проблему. "В ООН нам говорят, что это политический вопрос, которым должны заниматься армянские власти", – рассказал Степанян.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам войны 2020 года Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

20 июля 2024, 13:50

20 июля 2024, 12:50

20 июля 2024, 11:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей