Прохладный. КБР. Фото: Racurs07 https://ru.wikipedia.org

06 июля 2022, 16:28

Жительница Прохладного заподозрена в дискредитации армии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мать троих детей Ирина Славкина из Прохладного заподозрена в дискредитации армии. Поводом стал комментарий в соцсети под записью о блогере Инсе Ландер.

"Кавказский узел" писал, что активисты из Кабардино-Балкарии, как и из других регионов юга России, привлекались к административной ответственности за пикеты с пацифистскими лозунгами и записи в соцсетях. Так, жительница Майского Олеся Зассеева была оштрафована на 30 тысяч рублей за публикации в соцсети, аналогичный штраф назначен жителю Баксана Аслану Хатажукову.

В отношении жительницы Прохладного Ирины Славкиной составлен протокол по статье о дискредитации вооруженных сил, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" блогер Анастасия Емельянова.

Как следует из протокола (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), 29 июня Славкина в социальной сети Instagram* под публикацией о том, что блогер Инса Ландер, которая сбежала из-под домашнего ареста, вылетела в Литву, оставила комментарий, который силовики сочли дискриминацией вооруженных сил. Славкина признала вину и раскаялась, следует из пояснений, которые она дала силовикам. 

Славкиной 43 года, она работает в Прохладненском отделении ОАО "Россети", у нее трое детей. Административное дело еще не назначено к рассмотрению, сообщила Емельянова, которая будет представлять интересы Славкиной в суде. 

"Кавказский узел" также писал, что блогер из Баксана Инса Огуз, известная под псевдонимом "Инса Ландер", сбежала из-под домашнего ареста и 12 июня попыталась выехать в Грузию через Северную Осетию, однако грузинские пограничники не пропустили ее, и она осталась на нейтральной территории между двумя странами. 27 июня власти Грузии разрешили Инсе Ландер въехать в страну, оттуда она 28 июня вылетела в Литву. Из информации в базе данных МВД следует, что Ландер объявлена в розыск. Дело подозреваемой в содействии террористической деятельности блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер, сбежавшей из-под домашнего ареста, будет заморожено, предположил адвокат Дмитрий Захватов. Шансы России добиться выдачи Ландер минимальны, отметил правозащитник Владимир Новицкий. Сама Ландер сообщила, что решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность.

9 декабря 2021 года Инса Ландер была задержана и помещена под домашний арест по подозрению в содействии террористической деятельности, также она была внесена в список террористов и экстремистов. В начале февраля Ландер разрешили переехать на съемную квартиру. Суд неоднократно продлевал ей срок домашнего ареста, защита заявляла, что оснований для этого нет. Побег Ландер в Грузию может быть связан с судебной практикой по аналогичным делам - за все время применения этой статьи не было ни одного оправдательного приговора, считает адвокат Дмитрий Захватов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

18 августа 2022, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей