24 июня 2022, 22:46

Астраханский активист приговорен к принудительным работам за нападение на участкового

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Астрахани назначил полтора года принудительных работ участнику профсоюза Константину Завалину, обвиненному в нападении на полицейского при задержании. Активист не признал вину и планирует обжаловать приговор.

Участник профсоюза Константин Завалин осужден за применение насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ).

Кировский райсуд Астрахани 23 июня назначил  ему полтора года принудительных работ, сообщил сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо"*.

Активист не признал вину, сообщил со ссылкой на присутствовавшего на оглашении приговора председателя астраханского отделения "Межрегионального объединения коммунистов" Владислава Кислякова "Кавказ.Реалии"**.  

"Адвокат настаивал, что он не виноват. Главный аргумент – прежде всего, его противоправно задержали, не имели права так задерживать", – рассказал он.

Кисляков рассказал, что двое очевидцев задержания в суде дали показания в пользу Завалина. Свидетели сообщили, что участковый уполномоченный, в нападении на которого обвиняют Завалина, стоял в стороне, пояснил он.

Некоторые присутствующие расценили приговор как очень мягкий, а если учесть срок, который активист провел в суде, ему остается несколько месяцев принудительных работ, пояснил Кисляков. Он также рассказал, что Завалин планирует обжаловать приговор. 

Максимальное наказание по статье о применении насилия, не опасного для жизни или здоровья (часть 1 статьи 318 УК РФ) - пять лет лишения свободы. 

Дело в отношении Завалина поступило в суд 6 мая, следует из карточки дела на сайте суда.

Завалина грубо с применением спецсредств задержали 2 марта в гаражном кооперативе, где он ремонтировал машину, тогда на него составили протокол за неповиновение законным требованиям полицейских, суд назначил 10 суток ареста, сообщило издание. Завалин подал заявление на незаконные действия силовиков, после этого его самого обвинили в нападении на участкового.

Ранее он также неоднократно подвергался давлению и преследованиям. Так, 9 января активист проводил  в Астрахани пикет против ввода войск ОДКБ в Казахстан. Его тогда задержали полицейские, но отпустили без составления протокола.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который является председателем Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), удовлетворил просьбу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о введении в страну Коллективных миротворческих сил. Миротворческие силы ОДКБ в Казахстане будут насчитывать около 2,5 тысячи человек из России, Белоруссии, Киргизии, Армении и Таджикистана, заявил 6 января генсек организации Станислав Зась.  9 января жители Астрахани провели пикеты по ситуации в Казахстане. Один из них держал плакат в поддержку независимых профсоюзов в стране, другой – с критикой ввода войск ОДКБ в Казахстан.

В октябре 2019 года Завалина уволили посте того, как он обратился в ФСБ по поводу выявленных им на заводе, где он трудился, нарушений, которые, по его мнению, могли привести к техногенной катастрофе.

"Кавказский узел" также писал, что 28 октября 2021 года Советский суд Астрахани признал местного блогера, политтехнолога Александра Тукаева виновным по части 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и назначил ему штраф в 500 тысяч рублей за перепост видеоролика с собственным комментарием в соцсетях. Активисты тогда сочли наказание Тукаеву несоразмерным. 2 июня Кассационный суд отменил штраф блогеру.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* по решению Минюста России организация включена в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции "иностранного агента".

** приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

**** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 09:42

  • Военный из Новороссийска погиб на Украине

    Военнослужащий из Новороссийска Николай Аристов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 38 военных из Краснодарского края.

08 августа 2022, 08:57

08 августа 2022, 08:39

08 августа 2022, 08:04

  • Жители Дагестана стали брать больше кредитов

    За первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов, сообщил Центробанк России.

08 августа 2022, 07:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей