Эльшан Мустафаоглу. Фото https://www.salamnews.org/ru/news/read/155991/teolog-elshan-mustafaoglu-zaderan-sotrudnikaminbspmnbnbsp/

24 июня 2022, 15:33

Теолог Эльшан Мустафаоглу освобожден досрочно в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Азербайджане удовлетворил просьбу об условно-досрочном освобождении шиитского теолога Эльшана Мустафаоглу, отбывавшего срок по делу о шпионаже в пользу Ирана, и теолог отпущен из-под стражи.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 декабря 2016 года суд в Баку признал Эльшана Мустафаоглу виновным в шпионаже в пользу Ирана и назначил ему 10 лет лишения свободы. Мустафаоглу занимал пост заведующего сектором Управления мусульман Кавказа, в 2014 году он был задержан по подозрению в госизмене. По версии следствия, в 1992 году он был завербован в Иране местными спецслужбами. Сам Мустафаоглу не признал вины и заявлял о фальсификациях в деле.

Эльшан Мустафаоглу 23 июня вышел на свободу, сообщила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» глава Комитета защиты прав сторонников ислама Арзу Абдулла. По ее данным, суд удовлетворил прошение теолога о смягчении наказания и условно-досрочном освобождении после отбытия трех четвертей срока наказания.

Информацию об освобождении Мустафаоглу подтвердила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» и супруга теолога Вюсаля Мустафаева. «Да, мой муж Эльшан Мустафаолу на свободе. Он досрочно был освобожден решением суда. Мы очень рады его освобождению», - сказала Мустафаева. Связаться с самим Мустафаевым корреспонденту «Кавказского узла» пока не удалось.

Координатор Союза За свободу политзаключенным Азербайджана и глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов назвал отрадным освобождение теолога. «С самого начала у нас возникли большие сомнения в достоверности обвинения. Последующее изучение дела Мустафаоглу подтвердило, что обвинения были надуманными и он стал очередной жертвой в очередной кампании репрессий против верующих-шиитов. Мы признали его политзаключенным. Досрочное освобождение Мустафаоглу не может не радовать. Невиновный человек избавлен от еще 2,5 года тюремного срока. Мы настаиваем, что и все другие политзаключенные из наших списков должны быть освобождены. Главное, чтобы они вышли на свободу. А в последующем, конечно, все они должны быть полностью оправданы», - сказал Гасанов корреспонденту «Кавказского узла»

Адвокат Мустафаоглу Афган Мамедов сказал корреспонденту «Кавказского узла», что обвинения в адрес его подзащитного выглядели особенно нелепо с учетом авторитетности Мустафаоглу в обществе. "Эльшан Мустафаоглу имеет ученую степень кандидата наук по истории философии, он вел религиозные телепередачи на общественном телевидении, частном телеканале ANS, возглавлял НПО "Духовная чистота", до ареста был завсектором в управлении мусульман Кавказа", – пояснил защитник.

В октябре 2016 года Эльшан Мустафаоглу был включен в список 166 политзаключенных, составленный Институтом мира и демократии, Центром мониторинга политзаключенных и общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* В России деятельность компании Meta, которая владеет Facebook, Instagram и WhatsApp, признана экстремистской и запрещена судом.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей