Руслан Магомедов. Фото: https://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-mahachkale-zaderzhan-aktivist-ustroivshiy-odinochnyy-piket-v-podderzhku

21 июня 2022, 21:30

Суд встал на сторону Атаева и Магомедова в споре с полицией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советский райсуд Махачкалы признал незаконным задержание 25 января во время проведения одиночных пикетов  активистов Руслана Магомедова и Эдуарда Атаева, а также недопуск к ним защитника. Когда решение вступит в силу, активисты будут добиваться компенсации морального вреда, заявил юрист.

Как писал "Кавказский узел", Эдуард Атаев и Руслан Магомедов (известный также под псевдонимом Руслан Ахалчи) проводили 25 января два разных пикета в Махачкале. Атаев требовал, в частности, пресечь коррупцию в Хасавюртовском районе. Магомедов вышел в поддержку свободы слова в Махачкале. Они были задержаны сотрудниками полиции. Атаева обвинили в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов, а на Магомедова, который провел в отделе 48 часов, составили протокол за мелкое хулиганство. Оба этих постановления были отменены по решению суда 20 апреля. 26 апреля стало известно, что Атаев и Магомедов направили иск в суд о признании незаконными как их задержание, так и недопуск к ним защитника.

27 марта Эдуард Атаев был заподозрен в хранении взрывного устройства. Хасавюртовский районный суд заключил его 30 марта под стражу на два месяца. Верховный суд оставил это решение в силе. Атаев утверждает, что гранату ему подбросили.

Административный иск Эдуарда Атаева и Руслана Магомедова был рассмотрен в Советском районном суде Махачкалы 3 июня. Решение суда по иску опубликовано на сайте суда только сегодня, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Марат Исмаилов.

"Представитель ответчика УМВД Махачкалы утверждал, что сотрудники полиции, доставившие Атаева и Магомедова в отдел полиции и задержавшие их, действовали законно, однако мы настаивали на обратном. Атаев и Магомедов административных правонарушений не совершали и поэтому уверены, что у полицейских не было оснований для их доставления в полицию и, тем более, задержания", - сказал он.

На заседание суда не явились участковые и дежурные отдела полиции, которые доставляли и задерживали истцов, отметил Исмаилов.

Представитель УМВД Махачкалы на суде заявил, что не согласен с иском. "Кратковременное ограничение свободы физического лица может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела", говорится в опубликованном на сайте Советского райсуда Махачкалы решении. Административное задержание "произведено в связи с необходимостью совершения в отношении лица [...] процессуальных действий, требующих личного участия, закреплением доказательств, необходимых для полного, всестороннего и объективного рассмотрения дела", пояснил представитель УМВД по Махачкале.

По его мнению, факт признания судом по административному делу о нарушении порядка привлечения лица к административной ответственности не свидетельствует о незаконности действий дежурного и действий управления МВД России по Махачкале. Суд дал критическую оценку не действиям дежурного отдела полиции, а рапортам иных сотрудников полиции, добавил он.

При этом представитель УМВД по Махачкале признал, что если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, изъявит желание иметь для оказания юридической помощи защитника, то он должен быть допущен к участию в деле. Но, уточнил он, в материалах дела нет никаких сведений о том, что истцы обращались "за допущением в защиту их интересов защитника, адвоката или иного лица".

Марат Исмаилов, имея доверенности, неоднократно посещал отдел полиции и требовал допустить его к своим доверителям для оказания им юридической помощи, но так и не был допущен к ним. Это подтвердил и допрошенный свидетель Салим Халитов. Он рассказал, что приехал в отдел полиции, когда прочитал о задержании Атаева и Магомедова в СМИ.

В дежурной части в течение нескольких часов обещали пропустить Исмаилова, но так и не пропустили, сказал Халитов. Свои доводы о недопуске Исмаилов подкрепил также видео- и аудиозаписью.

 Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что доказательств, свидетельствующих о наличии оснований для доставления и задержания истцов в отдел полиции, ответчик не представил. Суд также указал на то, что у Исмаилова имеются доверенности от Магомедова и Атаева на представление их интересов во всех судебных, административных и правоохранительных органах, но в процессуальных документах "не усматривается участие Исмаилова в качестве защитника". Следовательно, он не был допущен в качестве защитника. Все это суд оценил как действие незаконное и нарушающее права и свободы административных истцов. Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.

"Сейчас мы ожидаем вступления в силу судебного акта. На его обжалование у ответчиков один месяц. Если решение не будет обжаловано, то мы сможем обратиться с иском о компенсации морального вреда", - отметил Исмаилов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 19:00

  • Ликвидирована узбекская община Волгоградской области

    Суд по требованию Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области. Причиной, которую озвучило в своем требовании ведомство, стало непредоставление данных о финансировании, полученном от иностранных организаций и граждан.

23 мая 2024, 18:11

23 мая 2024, 17:20

23 мая 2024, 16:27

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей