Мариам Торосян. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=0PiGKlY0u2s

03 июля 2022, 21:00

Мариам Торосян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решила гуманитарную проблему – разработала и внедрила мобильное приложение, с помощью которого женщину и ребенка спасли от насилия со стороны бывшего мужа

Деятельность в 2021 году

В Армении группа из четырех молодых женщин под руководством Мариам Торосян разработали мобильное приложение, призванное предупредить случаи семейного насилия и упростить оказание юридической и психологической помощи женщинам.

SafeYOU 1 можно скачать бесплатно, оно позволяет обращаться за помощью в экстренных ситуациях, отправляя бесплатные предупреждающие сообщения с геолокацией пользователя заранее выбранным личным контактам, неправительственным организациям поддержки женщин, государственным органам или полиции. В случае опасности нужно нажать только на одну кнопку 2. Всего за 3 секунды имя и фамилия пользователя, а также его местонахождение в режиме реального времени отправляются адресатам. При этом приложение автоматически начинает записывать происходящие вокруг события, что может быть очень полезно при расследовании.

Приложение также предлагает форумы для анонимных обсуждений в сообществе и консультации с проверенными специалистами: врачами, юристами, психологами.

Из-за финансовых проблем, возникших в период после 44-дневной войны, запустить приложение сразу же в Армении не удалось. Сначала оно получило распространение в Грузии при содействии «Союза Сапари», общественной организации по защите прав женщин. В Грузии приложением пользуются уже более 20 000 человек, и известны случаи, когда оно помогло спасти жизнь, предотвратить побои и задержать преступника 3. В 2021 году в Тбилиси мать трехлетней дочери смогла предупредить полицию через Safe YOU, когда ей и ребенку угрожал ее бывший муж, а аудиозапись, сделанная приложением, была использована в суде в качестве основного доказательства 4.

В Армении к апрелю 2021 года насчитывалось более 500 пользователей в возрасте от 20 до 35 лет и семь консультантов 5. За год количество пользователей увеличилось до 4 тысяч 6. В Армении SafeYOU сотрудничает с более чем 15 неправительственными организациями, поддерживающих права женщин, приютами, профильным министерством и омбудсменом. 

SafeYOU — единственное «цифровое решение» в Армении, которое согласно Дорожной карте цифрового сотрудничества Генерального секретаря ООН признано цифровым общественным благом.

Биография

Родилась в 1989 году в Ереване 7.

В 2010 году окончила Французский Университет в Ереване 8.

В 2012 году окончила Ереванский государственный университет 9, по специальности юриспруденция.

Изучает право в Университете Фрибура и Университете Нёвшатель (Швейцария) (Швейцария) 10.

Живет в Ереване.

Профессиональная и общественная деятельность

С 2013 года занимается юридической практикой, в том числе в Центре развития прав человека (Ереван).

С 2014 года – научный сотрудник Университета Невшатель (Швейцария).

С 2015 года читает лекции в Ереванском государственном медицинском университете имени Мхитара Гераци.

С апреля 2020 года – основатель и исполнительный директор Impact Innovations Institute (Ереван) 11.

Продолжает развивать приложение и привлекать внимание общества к теме гендерного равенства и защите прав женщин. К апрелю 2022 года пользователи приложения более 700 раз воспользовались кнопкой HELP и сообщали об опасности и угрозах гендерного насилия. Сейчас приложение доступно в Армении, Грузии и Ираке на армянском, грузинском, арабском, курдском и английском языках 12.

Примечания

  1. Адрес приложения - https://safeyou.space/
  2. Safe YOU: an application created by Armenian women to help women around the world // JAMnews, 14 декабря 2021 года
  3. Safe YOU Mobile App Shields Women Against Domestic Violence // Forbes, 1 апреля 2021 года
  4. Mariam – Armenia - https://www.equalitynow.org/stories/mariam-armenia/
  5. Safe YOU Mobile App Shields Women Against Domestic Violence // Forbes, 1 апреля 2021 года
  6. Crean aplicación SafeYou para ayudar a víctimas de violencia familiar // SoyArmenio, 23 апреля 2022 года
  7. https://www.facebook.com/mtorosyan/about_contact_and_basic_info
  8. https://www.facebook.com/mtorosyan/about_work_and_education
  9. https://am.linkedin.com/in/mariam-torosyan-3b68b8108
  10. https://www.facebook.com/mtorosyan/about
  11. https://am.linkedin.com/in/mariam-torosyan-3b68b8108
  12. Safe YOU: an application created by Armenian women to help women around the world // JAMnews, 14 декабря 2021 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей