Горы в Дагестане. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Sulak_Canyon_in_Dagestan.jpg

06 июня 2022, 22:45

Жители Дагестана поспорили о строгости рамок поведения для туристов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Туристы начнут соблюдать местные обычаи и дресс-код, если дагестанцы будут показывать им пример в этом, а не проявлять агрессию, заявил помощник муфтия республики. Одни комментаторы поддержали этот призыв, другие высказали резкую критику в адрес туристов.

Как писал "Кавказский узел", жители Дагестана озвучивают претензии к туристам, в связи с этим власти в июле 2021 года подготовили памятку для гостей региона. В ней, в частности, указано, что туристкам при посещении Дагестана не стоит носить облегающие джинсы и короткие юбки, а мужчинам рекомендуется не надевать шорты. В этой памятке также содержится призыв не допускать "активных проявлений чувств между мужчиной и женщиной на публике, таких как поцелуи, объятия и прочее". Часть пользователей интернета сочли рекомендации разумными, их оппоненты указали, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают внесенные в памятку правила дресс-кода.

Помощник муфтия призвал дагестанцев показывать туристам пример своим поведением

На Youtube-канале Духовного управления Дагестана опубликована лекция на тему приближающегося пляжного сезона и внешнего вида туристов. В этой лекции помощник муфтия республики Абдуллахаджи Хидирбеков связал несоблюдение дресс-кода приезжими напрямую с примером самих дагестанцев.

«Если каждый из нас будет соблюдать обязанности правоверного человека по отношению к своей одежде, по отношению к своим родственникам, домочадцам, если мы покажем красивый пример окружающим – они последуют нашему примеру и будут соблюдать наши обычаи и дресс-код», - заявил Абдуллахаджи Хидирбеков.

По его словам, «гостям нет необходимости делать замечания, а уж тем более проявлять по отношению к ним агрессию». «Состояние человека больше влияет на другого, нежели слова. Туристы рады изучить нашу культуру, традиции. Их впечатляет наше гостеприимство, чем мы всегда славились. Жителям  республики нужно проявить терпение, заботу к приезжим и самим продемонстрировать пример уважительного отношения к горским обычаям», - подчеркнул Абдуллахаджи Хидирбеков в видео, опубликованном 4 июня.

Этой же темы Хидирбеков коснулся и в выступлении перед верующими в махачкалинском селе Красноармейское.  «Запреты принесут большое несчастье нашему Дагестану. [Давайте] покажем у себя дома справедливость, горские, дагестанские обычаи -  именно обычаи. Проявим к [туристам] уважение. Ругать кого-то […] это не поможет. Вы должны ругать себя. Что мы сделали, чтобы в Дагестане был порядок, что мы делаем, чтобы в Дагестане был порядок? Начнем с себя», - заявил Абдуллахаджи Хидирбеков в видео, опубликованном 3 июня на Youtube-канале Центральной мечети Каспийска. Это видео к 22.40 мск 6 июня собрало 3 521 просмотров, 263 отметки «Нравится» и 22 одобрительных комментариев.

Дагестанцы поспорили о методах общения с туристами

Видео на сайте муфтията к 22.30 мск 6 июня собрало 82,6 тысячи просмотров, 2,1 тысячи отметок «Нравится» и 477 комментариев, среди которых много согласных с позицией богослова.

«Нужное и актуальное наставление, пусть каждый просмотревший ролик сделает для себя выводы», - пишет Жемчужина. «Очень актуальная тема для молодёжи и всего общества», - считает Gadarinskiy Jonson. «Пусть каждый мужчина мусульманин следит за своими семьями, и туристам ничего не придется говорить», - указывает Булгаев Микаил. «Только на собственном примере можно что-то объяснить», - согласен Казбек Джавбатыров. «Надо ко всем хорошо относиться, и тогда будет все хорошо», - высказывается Курбан Алиханов.

Часть комментаторов выступила за то, чтобы деликатно объяснять туристам существующие в республике порядки. «Ругать гостя неразумно, но доводить до гостя уклад жизни у себя в регионе это разумно, внятно и ясно и деликатно. Самое главное не щемить туриста», - отмечает бан 🙄зай🤔.

У некоторых комментаторов, критиковавших поведение туристов, вызвал возмущение призыв богослова. «Никогда все дагестанцы не будут на 100% идеальны (как и любой регион и народ). И, если хоть один человек не будет соответствовать всем нормам, то можно будет сказать - вы сами сначала все будьте идеальны, а потом требуйте у туристов!!!! так что это бесконечно))))))!!!!! Но почему я все стараюсь соблюдать и вроде нормальный мусульманин, но не могу пройти по городу летом нормально, не увидев шорт […] и курящих туристок?????» - отмечает Фармсн Рагимов. При этом он признал, что «есть очень много адекватных туристов, понимающих что и как».

«Многие из них бесстыжие», - пишет про туристов Шамиль Чараков. «Я их не оставляю и делаю замечания, любая кто курит, я делаю замечания - мне без разницы что кто думает. Подходите и говорите, как и я - вы на своей земле, за эту землю ваши предки кровь пролили», - отвечает им непокорный. «Уважаю тех, кто действует, а не молчит! Ты прав брат, наши дети впитывают все, что их окружает, если они видят такую картину - это неизбежно повлияет на наших детей, которые будут строить наше будущее! Мы никого не должны бояться и всеми силами стараться не позволять грязи распространиться на наших землях! А то будет поздно!» - отмечает SUNRISE. «Надо отметить, что эти туристы, некоторые, очень наглые, даже на вежливое замечание они умудряются вообще не реагировать, как будто ты никто и будто они тебя не видят и не слышат. Например, в шортах ходят по двору мечети, курят... Ну так точно нельзя это оставлять, иначе всё перейдёт ещё худшую фазу», - пишет Увайс Нажуев.

Среди комментариев есть и критика в адрес самих дагестанцев. «Да наши многие тоже ничем не отстают от этих туристов, что творится, вокруг полный бардак», - отмечает Osman Rasulov. «Желательно смотреть под свои ноги, а не по сторонам и искать недостатки на других. Мы не смотрящие в этом мире. ИншаАллагь каждый будет отвечать только за свои грехи», - пишет Султан Д.

Ранее сообщалось о случаях, когда жители Дагестана высказывали недовольство в связи с поведением или одеждой туристов. Так, 14 августа 2021 года в соцсетях был опубликован ролик, в котором житель Дагестана возмутился тем, что турист находился у мечети с голыми ногами. Пользователи Instagram* раскритиковали заснявшего на видео свои претензии к туристу. Турист находился в таком виде в священном для местных жителей месте, возразили сторонники автора видео. 15 августа 2021 года был опубликован ролик, в котором местный житель высказал претензии туристке в шортах. Часть пользователей соцсетей, заявил, что туристы имеют право одеваться, как им удобно. Гости Дагестана должны уважать сложившиеся в местном обществе традиции, отметили другие комментаторы. Дагестанские журналисты, комментируя эти ролики, сочли претензии к туристам из-за дресс-кода единичными случаями, а рост числа публикуемых в соцсетях подобных видео связали с увеличившимся турпотоком.

"Кавказский узел" также ранее писал о проблемах в сфере туризма в Дагестане. 13 мая 2021 года махачкалинцы после претензий туристки к состоянию общественных туалетов в республике заявили, что возросший интерес к турпоездкам в Дагестан дает жителям региона заработок, но раскрыть туристический потенциал республики в полной мере не позволяют острые проблемы инфраструктуры. А после инцидента с падением девушек в июле 2021 года в обрыв в Сулакском каньоне пользователи сети поспорили о безопасности туристов в Дагестане. Часть из них заявила, что природные достопримечательности в Дагестане плохо подготовлены к приему посетителей. 18 апреля глава республики Сергей Меликов поручил главам муниципальных образований взять под личный контроль решение проблем с безопасностью, санитарным состоянием и инфраструктурой туристических объектов в регионе. На решение этих проблем власти готовы выделить 60 миллионов рублей, указал глава Минтуризма Дагестана.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

20 июля 2024, 13:50

20 июля 2024, 12:50

20 июля 2024, 11:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей