Уголовный кодекс. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

02 июня 2022, 05:00

Житель Ростовской области заподозрен в оправдании терроризма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики усмотрели оправдание терроризма в комментарии жителя села в Ростовской области в соцсети о студенте, совершившем самоподрыв в здании УФСБ по Архангельской области. 

По словам19-летнего жителя поселка Зимовники Дениса Козака, интерес правоохранителей вызвал его комментарий про теракт подростка в здании регионального управления архангельского ФСБ в 2018 году.

Утром 31 октября 2018 года в Архангельске 17-летний студент техникума совершил самоподрыв в здании УФСБ по Архангельской области. Он погиб на месте, также пострадали трое сотрудников спецслужбы. Следствие квалифицировало произошедшее как теракт. До совершения самоподрыва студент написал в чате анархистов в Telegram, что намерен его совершить, поскольку в ФСБ будто бы "пытают" людей и "фабрикуют" уголовные дела, писал 31 октября 2018 года "Коммерсант".

Козак сообщил, что в тексте он дал свою оценку поступку студента, с которым переписывался в соцсети "ВКонтакте". При этом в комментарии нет явного одобрения теракта, только анализ причин произошедшего, сказал подозреваемый, сообщение которого привел 1 июня правозащитный проект "ОВД-Инфо"*. В отношении Козака заведено дело об оправдании терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье предусматривает семь лет лишения свободы.

Козак рассказал, что 4 апреля у него провели обыск, изъяли телефон, ноутбук и несколько книг. Суд назначил ему в качестве меры пресечения подписку невыезде, говорится в сообщении.

На сайтах ГУ МВД по Ростовской области и СУ Следственного комитета по Ростовской области информации о деле Козака по состоянию на 02.40 мск 1 июня нет.

"Кавказский узел" также писал, что Южный военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2021 года признал местную жительницу Евгению Ткач виновной в оправдании теракта в архангельском управлении ФСБ и направил на принудительное лечение в психбольницу.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей