адвокат Анас Эльмурзаев. Фото  https://www.tadviser.ru/index.php/Персона:Эльмурзаев_Анас_Муртазович

01 июня 2022, 23:53

Защита осужденного жителя Кабардино-Балкарии добилась расследования его похищения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по факту похищения в сентябре 2014 года местного жителя Аслана Хагундокова, который отбывает наказание за убийство ростовского предпринимателя. Сестра Хагундокова сообщила, что брата похитили неизвестные, которые пытками пытались его заставить признать вину.

Дело о похищении человека возбуждено спустя почти восемь лет после инцидента

В конце мая следственными органами Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по факту похищения в сентябре 2014 года жителя селения Аргудан Аслана Хагундокова, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анас Эльмурзаев.

"Восемь лет назад в Кабардино-Балкарии похитили человека с применением насилия, а уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ возбудили только сейчас после нашего настойчивого вмешательства и обращений к руководству прокуратуры КБР и СУ СК РФ по КБР", — сообщил Эльмурзаев.

Он отметил, что данная статья предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Адвокат добавил, что в настоящее время уголовное дело находится на изучении в прокуратуре Кабардино-Балкарии. "Мы надеемся, что лица, виновные в этом преступлении, будут установлены и наказаны по закону", — заявил Анас Эльмурзаев.

На вопрос, что даст возбуждение уголовного дела по факту похищения Аслана Хагундокова восьмилетней давности, приведет ли оно к возобновлению следствия по его уголовному делу, адвокат Эльмурзаев ответил так: "На этот вопрос можно будет ответить после установления лиц, причастных к похищению Аслана Хагундокова, и по результатам их показаний, которые могут быть рассмотрены как вновь открывшиеся обстоятельства, если похитители дадут объективные показания".

Инвалид второй группы Аслан Хагундоков был осужден на 13 лет за убийство предпринимателя Петра Аржаника в Ростове-на-Дону. Он отбывает восьмой год наказание за преступление, которое, по словам сестры, а также его защитников, не совершал. 

Директор нефтяной фирмы ООО "Нефтехимсервис" Петр Аржаник был убит вечером 21 апреля 2014 года в Ростове-на-Дону. Тело мужчины с огнестрельными ранениями было обнаружено в гараже одного из домовладений Железнодорожного района Ростова-на-Дону супругой, которая вышла из дома на звуки выстрелов. У погибшего было зафиксировано четыре огнестрельных ранения в голову.

Сестра рассказала подробности похищения Аслана Хагундокова

Похищение Аслана Хагундокова в сентябре 2014 года было совершено людьми, которые требовали от него признаться в совершении убийства Петра Аржаника, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сестра осужденного Джульетта Хагундокова.

По ее словам, 15 сентября 2014 года ее брат Аслан Хагундоков, инвалид второй группы, страдающий онкологическим заболеванием, ехал из Аргудана в Нальчик. При выезде из селения Старый Черек у него заглохла машина (родные считают, что машина была кем-то умышленно повреждена). Там же его настигли неизвестные лица в серебристой "Приоре", вытащили из машины, погрузили в багажник и увезли с собой.

По словам Хагундоковой, эти люди требовали от ее брата признания в убийстве Петра Аржаника. При этом брат, утверждает женщина, к этому времени никогда не был в Ростове-на-Дону, убитого не знал, никаких дел с ним не имел, и никакого мотива для убийства у него не было.

Хагундокова рассказала, что ее брата подвергли избиению, пытками током, но, не добившись от него признания в убийстве, бросили на окраине селения Кахун, где родные его впоследствии обнаружили. У мужчин были травмы на лице, синяки и ссадины по всему телу, ушибы внутренних органов. Поправившись, Аслан Хагундоков уехал в Москву, где периодически проходил курс лечения от онкологического заболевания. В Москве он жил на частной квартире. Там же его задержали сотрудники правоохранительных органов. При этом у него под кроватью, по словам Джульетты Хагундоковой, "чудесным образом" были обнаружены пистолет, две гранаты и боеприпасы.  

Женщина рассказала, на основании чего следствие заподозрило ее брата в совершении преступления. "Следствием было установлено, что в районе места происшествия с 8 апреля 2014 года по 21 апреля 2014 года был активен телефон, принадлежащий, согласно IMEI-коду [международный идентификатор], нашему родственнику, адвокату Ж. Сотрудниками правоохранительных органов родственник был допрошен. Он пояснил, что действительно располагал телефоном с указанным IMEI-кодом, однако продал его в Нальчике в районе Зеленого рынка. Позже он изменил показания, заявив, что обменялся телефоном с Асланом Хагундоковым. Данное заявление стало поводом для похищения моего брата из его собственной машины, его незаконного удерживания, применения к нему пыток с требованием признания в убийстве", — заявила Джульетта Хагундокова.

"Когда мы его нашли после его ночного похищения, он был в критическом состоянии, он не мог двигаться, ему трудно было дышать, у него была черепно-мозговая травма, переломы ребер, следы побоев на теле. Он рассказывал, что от него требовали признаться в убийстве. Естественно, он ни в чем не признался, потому что признаваться ему было не в чем", — рассказала женщина.

Родные Аслана Хагундокова считают его невиновным в убийстве

Джульетта Хагундокова считает, что брат был осужден на основании сфальсифицированных доказательств его причастности к преступлению, что правоохранители на самом деле располагали сведениями об убийце, так как его зафиксировали камеры видеонаблюдения во дворе дома убитого предпринимателя. Настоящий убийца совсем не похож на Аслана Хагундокова, о чем имеется заключение экспертизы, указала Джульетта Хагундокова. По ее мнению, биллинг телефонных звонков мог быть подтасован, а ее брат никогда не был в Ростове-на-Дону и не мог оттуда звонить.

"О том, что моего брата целенаправленно подводили к тому, чтобы обвинить в убийстве и осудить, свидетельствует тот факт, что из его уголовного дела исчезли все доказательства, которые указывали на его невиновность, подтверждали его алиби, а также медицинские документы, касающиеся его здоровья. И даже те доказательства, которые остались и свидетельствовали в его пользу, были проигнорированы судом", — подчеркнула женщина.

Она рассказала, что адвокат Магомед Беков, представлявший интересы Хагундокова, обратился к независимым экспертам, которым представил видеозапись с места убийства из уголовного дела и фотографии Аслана Хагундокова. В соответствии с заключением независимого эксперта по фото-видеотехническим вопросам Юрия Макеева Аслан Хагундоков не является тем лицом, которое изображено на видеозаписи, не совпадает его рост, отличается походка, лицо, сообщила Джульетта Хагундокова. Она рассказала, что биллинг в материалах дела был представлен не в бумажном, а в электронном виде, и, по мнению адвоката Бекова, в него могли  внести изменения.

Джульетта Хагундокова также рассказала, что, согласно материалам дела, убийца Аржаника несколько дней ездил вокруг дома жертвы на велосипеде, тогда как ее брат Аслан в силу своего заболевания не мог даже сидеть на велосипеде. Абсурдом она назвала показания засекреченного свидетеля, который якобы видел, как между убитым и велосипедистом возник конфликт в тот момент, когда предприниматель подъезжал к собственному дому на автомобиле, а убийца проезжал мимо на велосипеде. Эту версию, по словам сестры, опровергли родственники убитого, которые заявили, что никаких конфликтов на дороге с незнакомыми людьми у Петра Аржаника не было и быть не могло.

В 2017 году председатель Верховного суда России отклонил кассационную жалобу Аслана Хагундокова, осужденного за убийство ростовского предпринимателя Петра Аржаника, а также за незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия (часть 1 статьи 105, часть 1 статьи 222 УК РФ). Осужденный и его защита добивались отмены обвинительного приговора. "Пройдя все апелляционные этапы, защита обратилась в ЕСПЧ с жалобой", — приводятся слова Дмитрия Миронова, одного из адвокатов Аслана Хагундокова на тот момент, в статье "Коммерсанта" "Видео неочевидно", опубликованной на сайте издания 29 сентября 2017 года.

Как сообщил изданию Миронов, ни предварительным следствием, ни судом не был найден мотив убийства. Адвокат также рассказал, что показания засекреченного свидетеля о конфликте между Петром Аржаником и Асланом Хагундоковым, который якобы возник незадолго до убийства в тот момент, когда предприниматель подъезжал к собственному дому на автомобиле, а осужденный проезжал мимо на велосипеде, опровергают видеоматериалы наружных камер домовладения.

Издание, ссылаясь на судебные материалы, пишет, что стрелявший в Аржаника произвел "из неустановленного автоматического, нарезного огнестрельного оружия калибра 7,65 миллиметра не менее восьми и не более 12 выстрелов в туловище и конечности погибшего". Видеокамеры наружного наблюдения домовладения зафиксировали, как Петр Аржаник заехал на джипе во двор дома через автоматические ворота в 17.28, а за ним на велосипеде проследовал человек в маске, который несколько раз выстрелил в предпринимателя и скрылся с места преступления, не оставив никаких следов.

По данным источника издания в силовых структурах Ростовской области, Петр Аржаник, владевший 50-процентной долей ООО "НефтеХим-Сервис" и являвшийся владельцем и гендиректором созданного в 1998 году ООО "Юг" — предприятия по производству неочищенных масел, правоохранителям был известен как криминальный авторитет по кличке Петрович.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей