31 мая 2022, 22:25

Дело об избиении кубанца силовиком дошло до суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Замначальника полиции Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Евгений Волков обвиняется в причастности к избиению Андрея Попова после задержания. Силовики заставляли Попова и еще двух жителей Кубани признаться в краже коров и отопительных котлов.

Как писал "Кавказский узел", 13 мая 2021 года стало известно, что заместитель начальника одного из районных отделов МВД Краснодарского края заподозрен в избиении задержанного. По словам правозащитников, были избиты три человека, их заставляли признаться в краже. Жители Кубани Николай Бондаренко, Андрей Попов и Сергей Дузь были жестко задержаны и избиты, силовики требовали от них признаться в краже коров и отопительных котлов. Дело об избиении Попова передано в прокуратуру, Бондаренко - возбуждено спустя год после инцидента, Дузь проходит свидетелем по делу, сообщили их представители. Силовики отрицают участие в избиении.

Суд рассмотрит уголовное дело в отношении замначальника полиции Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Евгения Волкова. По версии следствия, в марте 2021 года он участвовал в задержании и избиении Андрея Попова, сообщил сегодня в своем пресс-релизе "Комитет против пыток"*.

По данным картотеки на сайте Калининского районного суда Краснодарского края, дело поступило в суд 30 мая и рассматривается единолично судьей в отношении Евгения Волкова по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ.

Согласно пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ, за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия или с угрозой его применения, грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

Андрей Попов, Николай Бондаренко и Сергей Дузь обратились в "Комитет против пыток"* в марте 2021 года. Они рассказали о том, как сотрудники полиции задержали и избили их в станице Калининская Краснодарского края, после чего мужчин доставили в отдел МВД, где побои продолжились. Все трое сообщили, что правоохранители требовали от них сознаться в краже коров и отопительных котлов, напомнили в пресс-релизе правозащитники.

Андрей Попов рассказал, что после того как ему нанесли около двадцати ударов, он согласился написать чистосердечное признание. Ушибы мягких тканей и почек у пострадавшего были подтверждены медработниками. Позже в отношении Попова и Дузя было возбуждено уголовное дело по статье "Кража с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище", сейчас они оба находятся в СИЗО, информировали правозащитники.

Уголовное дело в отношении полицейского Евгения Волкова возбудили после того, как его удалось идентифицировать по видеозаписи. По версии следствия, Волков и группа неустановленных лиц превысили свои должностные полномочия при задержании Попова, которого и признали потерпевшим. Сергей Дузь и Николай Бондаренко проходят в деле только в качестве свидетелей.

"Следствие пошло по пути наименьшего сопротивления - преследования именно того полицейского, который "засветился" на видео, несмотря на то, что преступление совершено несколькими сотрудниками правоохранительных органов. Некоторые стреляли холостыми патронами над головой у наших заявителей. Мы намерены добиваться привлечения к ответственности каждого из них", - прокомментировал дело юрист краснодарского филиала "Комитета против пыток"* Илья Платонов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или "писать @Caucasian_Knot.

* "Комитет против пыток" в 2015 году был внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток". Оно также было внесено в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

28 мая 2024, 22:33

  • Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

    Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

28 мая 2024, 22:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей