Строительство  солнечной электростанции в Южно-Сухокумске. Фото: Проектный офис по развитию ВИЭ в Дагестане

27 мая 2022, 12:48

Власти назвали сроки запуска первой в Дагестане солнечной электростанции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростехнадзор разрешил эксплуатацию первой в Дагестане солнечной электростанции в Южно-Сухокумске, ее планируется запустить до конца июня. Электростанция позволит обеспечить энергией около 4500 частных домов, рассказали представители властей.

Специалисты Ростехнадзора провели комплексное опробование Южно-Сухокумской солнечной электростанции (СЭС) и выдали разрешение на допуск ее в эксплуатацию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минэнерго Дагестана.

По его словам, строительство Южно-Сухокумской СЭС мощностью 15 МВт началось в сентябре 2021 года. Инвестором выступила группа компаний "Хевел", объем частных инвестиций в проект составил около 1,5 миллиарда рублей.

В течение трех лет планируется построить еще четыре солнечные электростанции в Кизляре, Дербентском, Ногайском и Карабудахкентском районах. "Станции смогут стабильно обеспечить энергией около 250 тысяч человек, будет создано около ста постоянных рабочих мест", – сказал сотрудник Минэнерго.

Тестовые пусконаладочные работы по включению СЭС и выдаче энергии в сеть уже идут, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проектного офиса по развитию возобновляемых источников энергии в Дагестане Артур Алибеков. "Станция готовится войти в промышленную эксплуатацию до конца июня этого года. На стадии эксплуатации здесь будут постоянно работать около 15 человек", – сообщил он.

Станция построена около Южно-Сухокумска, где проживает около 11 тысяч человек. Основной отраслью промышленности города является нефтедобыча, также в городе работает электромеханический завод. "Электростанция позволяет обеспечить энергией около 4500 частных домовладений, если считать по среднему потреблению и выработке СЭС. Энергия Южно-Сухокумской СЭС будет поступать в единую энергосистему, откуда сбытовыми энергокомпаниями доставляться непосредственно потребителям. В физическом смысле электроэнергия СЭС будет фактически поддерживать дневное потребление Южно-Сухокумска и окрестностей. Для Южно-Сухокумска это возможность для развития и привлечения энергоемких производств, а также повышение надежности энергоснабжения", – сказал Алибеков.

Зарубежные санкции на этом проекте "сказались минимально", поскольку все контракты были заключены еще до их введения, уточнил он. "Поэтому этот объект идет по графику и плану ввода. Хотя финансовые аспекты регулирования кредитных ставок оказывают определенное влияние на отрасль", – рассказал Алибеков.

Соглашение о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики в Дагестане глава республики Сергей Меликов и гендиректор ГК "Хевел" Игорь Шахрай подписали на Петербургском международном экономическом форуме, сообщила "Хевел" на своем сайте 4 июня 2021 года. "Документ предусматривает возможность реализации на территории Республики Дагестан инвестиционных проектов по строительству объектов сетевой солнечной генерации общим объемом около 45 МВт до 2024 года, а также ввод объектов локальной и распределенной генерации с использованием солнечной энергии. Суммарный объем инвестиций может составить 3,5 млрд рублей. Использование возобновляемых источников энергии будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию Республики Дагестан, повышению качества и надежности электроснабжения потребителей, а также сохранению уникальных природно-климатических условий и ресурсов региона", – говорится в публикации.

Южно-Сухокумск выбран площадкой для строительства СЭС по решению инвестора, инженеров и проектировщиков, пояснил Алибеков. По его словам, площадка в Южно-Сухокумске оказалась самой подготовленной и готовой к реализации проекта. "Проектный офис по развитию ВИЭ старается предлагать инвесторам площадки для реализации проектов в разных районах Республики Дагестан для обеспечения максимальной эффективности в решении проблемных вопросов энергообеспечения. При этом окончательное решение за инженерами и инвесторами. Самые наилучшие площадки проходят детальную проектную проработку для принятия решения о реализации проекта", – сказал он.

Параллельно в городе реализуется другой проект по возобновляемым источникам электроэнергетики – установка ветрогенераторов. Их собирают на местном электромеханическом заводе без импортных деталей и комплектующих, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации Южно-Сухокумска.

"Всего планируется выпустить восемь ветроэнергетических установок, а в дальнейшем наладить их серийное производство. Общая стоимость проекта составляет 70 миллионов рублей, половину стоимости финансирует Фонд развития промышленности Дагестана. Это позволит заводу увеличить число рабочих мест и налоговые отчисления", – рассказал представитель администрации.

Посетивший в 2021 году Дагестан Игорь Шахрай рассказал на встрече с журналистами, что проект станет первым крупным промышленным источником солнечной энергии на территории Дагестана, а ввод солнечной электростанции в Южно-Сухокумске обеспечит ежегодное снижение выбросов углекислого газа более чем на 10 тысяч тонн.

"Кроме налогов и инвестиций, это еще и высокотехнологичные рабочие места при строительстве и эксплуатации объекта. Помимо этого, мы рассматриваем и более сложные объекты. Это касается 11 районов с изолированными территориями, где необходимо улучшать качество и повышать надежность энергоснабжения. Мы все эти объекты изучим, дадим свои предложения", – сказал Шахрай.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 05:54

  • Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей