Магди Камалов. Скриншот видео "Кавказская политика" https://www.youtube.com/watch?v=nOeizvFDIrw

23 мая 2022, 20:46

Суд оштрафовал учредителя "Черновика" по статье о дискредитации армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд назначил сто тысяч рублей штрафа учредителю "Черновика" Магди Камалову за перепост публикации бывшего министра обороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова в Telegram-канале издания. Камалов настаивает, что в его действиях нет состава правонарушения.

Процесс по административному делу в отношении Магди Камалова начался 11 мая в Кировском районном суде Махачкалы. Сотрудник районного отдела полиции, составивший протокол, озвучил суть обвинения. Он пояснил, что Магди Камалов опубликовал в telegram-канале "Черновика" информацию, в которой, согласно справке ИКЦ МВД Дагестана, "имеется высказывание, получившее речевое выражение о фактах, в действительности имеющих отношение к Вооруженным силам России". Высказывания эти представлены в форме утверждения, ответственность за которую предусмотрено частью 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ, отметил полицейский.

"Они перепостили на своем telegram-канале, где у них 12 тысяч подписчиков, сообщение, в котором дискредитируется действия Вооруженных сил Российской Федерации с другого источника, не являющегося средством массовой информации", - пояснил на суде сотрудник полиции.

Речь идет о репосте с канала "Стрелков Игорь Иванович" сообщения от 15 марта о событиях в Мариуполе.

Представитель Магди Камалова на том заседании заявил, что не согласен с обвинением. "Магди Камалов является учредителем сетевого издания "Черновик". Telegram-канал создан для кратких анонсов материалов интернет-СМИ "Черновик". На нем опубликован перепост с канала Стрелкова Игоря Ивановича. Он государственный, военный, политический деятель, бывший полковник ФСБ, руководитель общественного движения "Новороссия" с 2014 года. Поэтому, согласно 57-й статьи Закона "О СМИ", журналист не несет ответственности за публикации, если они содержат сведения, в том числе, от общественных организаций или объединений", - отметил представитель Камалова.

По его мнению, сотрудники полиции необоснованно составили протокол на его доверителя. "Редакция не обязана проверять соответствие действительности информации, полученной от руководителя общественного движения, сделанной им публично на своем канале. Сотрудники полиции, составившие протокол, не выяснили все обстоятельства дела, не установили состав правонарушения. Мы считаем, что полиция должна была установить источник информации. И если Стрелков действительно не является его автором, то тогда уже привлекать Камалова. Но всего этого сделано не было", - отметил юрист.

Сам сотрудник полиции подтвердил, что они не пытались установить авторство первоисточника.

"Прежде чем сделать репост, они должны были убедиться в достоверности информации. Я не проводил работу по установке источника информации. Оно не зарегистрировано как средство массовой информации. Есть telegram-канал (Стрелкова), но является ли он хозяином, никто не знает. Под таким названием любой гражданин мог создать эту страницу. Я не знаю, он (Игорь Стрелков) высказывал или нет. Никем это не доказано. Так как источник не является официальным средством массовой информации, пересылку ее не должны были делать", - посчитал представитель райотдела полиции.

11 мая суд объявил перерыв, так как у судьи были вопросы к Магди Камалову, который не смог явиться на то заседание. Продолжение рассмотрения дела состоялось сегодня.

Представитель Камалова заявил, что дело должно быть прекращено, так как в публикации вообще нет никакого упоминания о Вооруженных силах России.

"В материале говорится, что бои ведутся "исключительно Вооруженными силами ДНР", не входящего в состав России. Есть также упоминание о чеченцах, но это упоминание только национальности. Поэтому мы считаем, что нет никакого состава правонарушения", - отметил он.

Магди Камалов также пояснил, что в канале "Черновика" опубликовано не его личное мнение, а был сделан перепост Игоря Стрелкова, лидера общественного движения, награжденного орденом Мужества России.

Камалов отметил, что после составления на него протокола, он написал на электронную почту Стрелкова. "Сотрудник полиции сказал, что не может выяснить, является ли канал "Игорь Иванович Стрелков" действительно Стрелкова. Я в тот же вечер написал ему, что у меня такая нелепая ситуация. Что я сделал перепост, как и многие федеральные СМИ, на его канал, а мне говорят, что не могут идентифицировать его канал с ним. Стрелков ответил мне на своем канале, доказывая, что это его канал. И я не могу понять причину такого нелепого обвинения меня со стороны МВД. К самому автору сообщения у полиции претензий нет", - пояснил Камалов.

Судья спросил у Камалова, для чего был сделан этот перепост. "Это мнение человека, который не имеет никаких нарушений перед законом, не преследуется органами власти. Могут быть спорные моменты, но мы публикуем то, что имеет общественный интерес. С моей стороны не было попыток каких-то провокаций. СМИ обязаны распространять разносторонние мнения, даже если мы с ними не согласны", - ответил Магди Камалов.

Представителя МВД на сегодняшнем заседании суда не было. Камалов и его представитель поддержали свои требования о прекращении дела за отсутствием состава преступления, после чего судья удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Примерно через 20 минут он огласил лишь резолютивную часть постановления. Он признал Камалова виновным и назначил ему штраф в 100 тысяч рублей - минимальный размер для должностного лица.

С таким решением Камалов не согласился. "Решение очень интересное. Меня привлекли за административное правонарушение как физическое лицо, а вынесено постановление как юридическому лицу. Почему-то физическое лицо Магди Камалов в данном случае стал юридическим лицом. Это дело к газете "Черновик" (учредителем газеты является ООО "Свобода слова", генеральный директор Магди Камалов - прим. "Кавказского узла") никакого отношения не имеет. Сетевое издание "Черновик" зарегистрировано на физическое лицо Камалова", - прокомментировал он сумму назначенного штрафа.

Магди Камалов намерен обжаловать решение суда и добиться полного оправдания.

"В самом деле нет никакого состава правонарушения. К Стрелкову, из telegram-канала которого и был сделан репост, претензий у полиции нет. Но зато меня решили наказать за дискредитацию Вооруженных сил России, в то же время, когда конкретно о российской армии в посте ничего не говорится", - добавил он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

  • Безразличие местных властей возмутило дольщиков из Нальчика

    Отсутствие прогресса в следствии и поддержки со стороны местных чиновников заставило людей записать обращение к Путину, рассказали дольщики, которые несколько лет ждут сдачи дома в Нальчике. Следствие сообщило, что уголовное дело против застройщика приостановлено.

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей