21 мая 2022, 05:02

Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

Как писал "Кавказский узел", жильцы дома в Черкесске в обращении к Путину пожаловались на то, что многодетные семьи живут в ветхом здании бывшего общежития, не имея средств на покупку или аренду другого жилья, и попросили помощи в переселении. Администрация президента переадресовала их жалобу правительству Карачаево-Черкесии. В декабре 2021 года жильцы общежития написали еще одно письмо президенту России Владимиру Путину.

Сообщение от жителей общежития по улице Гутякулова, 9 в Черкесске об аварийном состоянии дома, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 22 февраля. "Дом наш находится в аварийном состоянии, фундамент дома осел, кирпичи вываливаются, ремонт не делался лет 30. Платили и за текущий ремонт, и за капремонт. Трубы не менялись лет 30, из труб течет вода под дом. Дом признали многоквартирным, несмотря на то, что у нас общий санузел, общая кухня и душевые", - написали авторы сообщения, которые также отметили, что обращались в различные инстанции, но тщетно.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Жители аварийного дома в Черкесске уже 25 лет просят расселить их, но пока не получили четкого ответа на свои просьбы, рассказали они "Кавказскому узлу". Дом по  адресу: улица Гутякулова, 9 ранее имел статус общежития, а затем был признан многоквартирным домом.

По словам жильцов, фундамент дома просел, отдельные кирпичи вываливаются из стен, трубы не менялись 30 лет, стены в санузлах в трещинах, по всему дому бегают крысы, а на этажах и лестничных клетках со стен свисают электропровода.

Корреспонденту "Кавказского узла" они также пожаловались на полное отсутствие горячей воды. "Мы платим за коммуналку, но у нас нет горячей воды. Течет только холодная. Мы вынуждены мыться ей и от этого болеем", - рассказали они.

В своих обращениях к властям Карачаево-Черкесии и Черкесска за 2021 год жильцы сообщили, что еще в 1997 году обращались в мэрию города, правительство республики и республиканское министерство строительства. "В 2017 году нам сообщили, что наш дом включен в списки программы сейсмологически неустойчивых домов, что мы подлежим отселению в другое жилье. На наше очередное обращение в  2017 году нам ответили, что наш дом не входит ни в одну программу по расселению и предоставлению другого жилья. Просим включить наш дом в список аварийных для расселения», - написали жильцы.

В ответе жильцам от 25 августа 2021 года первый заместитель мэра Р. Семенов написал, что дом не признан "аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу или реконструкции", но проводится комиссионное обследование дома для "включения в список домов, сейсмоусиление которых экономически нецелесообразно".

Заместитель мэра А. Озов 24 декабря 2021 года написал жильцам, что обследование здания лишь планируется. Ситуацию немного проясняло письмо заместителя министра строительства Карачаево-Черкесии Г. Терина от 23 декабря 2021 года, где он писал, что комиссионное обследование было проведено, но "имеется необходимость проведения более детальной экспертизы, которая и будет выполнена в ближайшее время". "В случае признания обследуемых многоквартирных домов нецелесообразными для сейсмоусиления они будут включены в перечень домов для расселения", - отметил заместитель министра.

С тех пор, по словам жильцов, к ним никто не обращался - ни из мэрии, ни из министерства.

В  отделе жилищного контроля управления ЖКХ мэрии Черкесска корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что дом признан ветхим, идет работа над включением его в список на расселение. "Сейчас идут обследования, привлекаются экспертные организации, создаются экспертные заключения", - пояснил сотрудник отдела.

Чиновник заявил, что признание дома многоквартирным не помешает при расселении, когда люди будут получать вместо своих комнат отдельные квартиры, причем большего метража. Что касается отсутствия горячей воды, то в отделе пояснили, что жители дома не оплачивали коммунальные расходы, надеясь на скорое переселение.

Это подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" главный инженер "Управляющей компании №1" Черкесска, которую временно назначили управляющей компанией дома по Гутякулова, 9, Светлана Трубина. "Они говорят - нас расселят, мы не платили и платить не будем. Естественно, что при таких обстоятельствах мы не подаем горячую воду. Это не первый такой случай. Когда раньше расселяли общежития, после их жильцов оставалась масса долгов", - отметила она.

Председатель российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий считает, что жильцы должны добиваться у властей признания дома аварийным. "Нужно ждать заключения экспертов. Но жильцы и сами могут нанять эксперта. И если он докажет, что дом не просто аварийный, а находится под угрозой обрушения, они могут выдвигать требования о незамедлительном переселении. Если не в новые квартиры, то в какой-то маневренный фонд", - рассказал он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей