Уголовный кодекс, Елена Синеок, "Юга.ру"

14 мая 2022, 03:29

Житель Сочи арестован за пропаганду нацизма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Сочи назначил Петру Корсокову арест на 15 суток, признав его виновным в пропаганде нацистской символики после публикации фото в соцсети.

Девушка Петра Корсокова Мария рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 12 мая около 14.00 мск к ним в квартиру ворвались три человека. Один был в форме, как выяснилось позже - участковый, и двое других в штатском, которые не представились, сказала она. 

"Было слышно, как они кричали соседям, которые их спрашивали о происходящем, что в нашей квартире живет нацист, потом экстремист [...] Я открыла дверь. Петр спал. Они ворвались. Стащили его сонного с кровати. Даже не дав обуться и одеться, заломили ему руки и потащили на улицу к своей машине. У меня был шок, который не прошел до сих пор", - посетовала она.

По словам Марии, ей было страшно. "Я выскочила следом и стала снимать на телефон. Участковый сказал, чтобы я лучше принесла задержанному обувь. Я побежала и принесла. Стала спрашивать, куда везут Петра и за что, но мне не ответили ничего конкретного. Я попросила разрешить мне поехать вместе с ним, но мне отказали. У меня не было связи с ним. Я звонила в полицию, в суд, но и там никто не брал телефон. Только в 01.00 мск 14 мая мне удалось дозвониться в полицию и мне сказали, что Петр находится в Адлере в спецприемнике №2 где отбывает наказание по статье 20.3 КоАП РФ за якобы пропаганду нацизма", - рассказала Мария. 

Отметим, максимальное наказание по статье 20.3 КОАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) - административный арест на пятнадцать суток.

Суд Центрального района Сочи 13 мая с признал виновным 32-летнего Петра Корсокова [...] в пропаганде нацистской атрибутики и отправил его под арест на 15 суток, сообщила Мария.

Девушка переживает, что ее молодого человека могли подвергнуть пытками, чтобы добиться признательных показаний. "У Петра с детства проблемы с психикой. Частые депрессии. Сейчас он переживает депрессивное состояние из-за ситуации в стране. Как я поняла из криков ворвавшихся к нам в дом людей, Петр совершил «тяжкое преступление», которое выражается в том, что в социальной сети Telegram он перепостил историческое фото", - рассказала Мария.
 
"Ни он, ни я никогда не пропагандировали фашизм. Мы против фашизма. В социальных сетях полицейские выискивают то, чего нет, обвиняя ни в чем не повинных людей", - заявила она.

Адвокат Сергей Костюк рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 12 мая в 23.00 приехал к Корсокову и тот ничего ему не сказал. "Он был очень замкнут. Вообще не разговаривал, и я не смог его защищать", - пояснил адвокат.

Мария считает, что Корсоков не мог говорить, так как был очень напуган, и, возможно, у него обострилась депрессия. Она намерена просить адвокатской помощи у правозащитных организаций по написанию жалобы и посещения ее друга.

"Мы живем три года вместе в Сочи. Я из Москвы, а Петр - из Перми. Мы съехались и купили квартиру в Сочи. Живем в ней с моей бабушкой. Он потерял рано родителей и остался сиротой. Он очень хороший и добрый человек [...] Мы с ним пару раз были на митингах, но нас никогда не задерживали", - рассказала Мария.

Она сказала, что 16 мая планирует посетить Корсокова и поддержать его морально.

Активист Алексей Мандригеля сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Мария обратилась к нему с просьбой о помощи. "Будем стараться помочь Марии и Петру с адвокатом", - сказал он.

Петр Корсоков отбывает наказание в Адлере в спецприемнике №2, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный по УВД Сочи.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о преследовании активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей