Стол с солнечными батареями, фото: пресс-служба компании  Solar Integration

08 мая 2022, 04:26

Дагестанские инженеры разработали столы с солнечными батареями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инженеры Solar Integration из Дагестана разработали столы с солнечными батареями, на которых можно заряжать телефоны и прочие гаджеты. В планах компании также изготовление других устройств - скамеек, рюкзаков - куда также будут встраиваться солнечные батареи. Развитие возобновляемых источников энергии - очень перспективно для Дагестана, считает ученый Саид Нинилалов.

Руководитель проектного офиса по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Дагестане Артур Алибеков рассказал 7 мая корреспонденту "Кавказского узла", что более года назад члены команды Solar Integration, входящей в компанию EcoEnergy, получили заказ на изготовление для головного офиса журнального столика на основе солнечных модулей.

"Задача состояла в том, чтобы это была не просто поверхность столешницы из солнечного модуля, а рабочая зарядная станция, и в то же время полноценная технологичная мебель, которая сможет заряжать телефон или ноутбук, а впоследствии стать частью системы умного офиса. После нескольких попыток получился первый работающий "ЭкоСтол". Он работает на основе интегрированных солнечных элементов мощностью 100 Вт, заряжающих через электрическую систему встроенный накопитель емкостью 20 A/ч. С него и начался интерес к проекту. Почти сразу пришел заказ на еще пять столиков для коллег из других компаний. Потом пришли заказы специфические, например, для дачи: встроить в столик электрочайник, чтобы нагревалась вода от солнечной энергии, сделать дополнительную полочку или встроить беспроводную зарядку для телефонов", - рассказал Алибеков.

По его словам, работа "ЭкоСтола" зависит от условий освещенности. На открытых участках с доступом к прямым солнечным лучам он эффективно и быстро заряжает накопитель и гаджеты. В помещении - зависит от местоположения: чем ближе к окну, тем лучше. Несмотря на то, что затенение поверхности приводит к соответствующему снижению заряда, 100 Вт являются вполне достаточной мощностью для заряда накопителя даже при слабой освещенности, отметил он. "Телефон, планшет или ноутбук можно зарядить от встроенных в стол соответствующих разъемов. Сейчас они совершенствуются, специалисты интегрируют накопители, по типу которых используются в автомобиле Tesla - с возможностью более быстрого заряда и разряда. В разработке сейчас уличные лавки с встроенной солнечной генерацией, wi-fi и беспроводной зарядкой, а также более масштабный вариант в виде автобусной остановки. Стоимость зависит от комплектации и пожеланий по емкости, скорости заряда, дизайну. Это еще штучный, а не серийный продукт. Цена стола составляет порядка 20-30 тысяч рублей, что эквивалентно стоимости обычного журнального столика в мебельном магазине без технологической начинки", - отметил Алибеков.

По его мнению, подобные устройства привлекут внимание людей к возможностям использования солнечной энергии и помогут им в практической жизни. В настоящее время компании уже поступили заказы на изготовление 15 подобных столиков. "Работая с солнечной генерацией, её можно интегрировать в различные элементы. Это не только привычные кровли домов, но и фасады, рюкзаки, столы, лавки, любые поверхности, которые приобретают определенную функциональность в виде получения электрической энергии, которую можно использовать для любых приборов. И это дает этим приборам автономность, коммуникабельность и независимость от общей сети. Да, это относительно небольшой объем энергии - не как сетевая в розетке. Но вполне достаточно для работы гаджетов, интернет-устройств, камер видеонаблюдения и поддержания их заряда", – считает Алибеков.

Он привел еще один пример по использованию солнечной энергии на практике – EcoBurka. Это классическая горская бурка, в которую встроили солнечные элементы и накопитель, которую подарили пастуху после одной из выставок. По словам разработчиков, такая бурка поможет зарядить батарею телефона, когда пастух долгое время пасет стадо в горах, не имея другой возможности подзарядить свое мобильное устройство.

Введенные западными странами санкции не должны сказаться на производстве устройств на солнечной энергии, считает Алибеков. "Ни один инвестор не отказался от планов реализации проектов. Это связано с тем, что при реализации проектов ВИЭ последние 10 лет в России были созданы локализованные производства оборудования и компонентов для "зеленой энергетики": заводы по производству кремния, фотоэлементов, солнечных модулей, инверторов, лопастей для ВЭС, гондол, башен. Таким образом, степень зависимости от импортных компонентов невысока", – рассказал он изданию Mirmol.

Ведущий научный сотрудник Института проблем геотермии и возобновляемой энергетики филиала Объединенного института высоких температур РАН, кандидат физико-математических наук Саид Нинилалов рассказал корреспонденту «Кавказского узла» о преимуществах развития солнечной энергетики в Дагестане.

Он отметил, что практически весь мир давно живёт в окружении солнечных батарей и ветроэлектростанций, ни в одной стране мира это не является экзотикой. Там, где невыгодно протягивать линии электропередачи, пользуются возобновляемыми источниками энергии - солнцем, ветром, водой, а их стоимость сравнялась с ценой на традиционные энергоносители, разработаны удобные средства аккумулирования энергии. "Эти технологии пришли и в Дагестан. Строятся солнечные электростанции в Южно-Сухокумске и Дербентском районе. Будет осуществлен проект Самурского энергетического кластера. Параллельно с крупными энергетическими объектами проектный офис по развитию возобновляемых источников энергии предлагает мини-источники, полезные в повседневной жизни. Это, например, столы, покрытые солнечными панелями. Кому-то покажется смешным проект бурки для чабанов с солнечными батареями, но для тех, кто ими пользуется, может оказаться бесценной возможность зарядить свой мобильный телефон и сообщить о какой-то проблеме", - рассказал Ниналалов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей