Флаг Нагорного Карабаха на акции оппозиции в Ереване. Фото Армине Мартиросян для «Кавказского узла»

06 мая 2022, 04:50

Оппозиция и активисты Нагорного Карабаха высказались в поддержку протестующих в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Нагорном Карабахе поддерживают требования протестующих в Ереване, однако из-за запрета массовых мероприятий не могут выразить им свою солидарность, заявили представители оппозиции, общественные деятели. Жители Нагорного Карабаха заявили, что согласны с необходимостью смены руководства Армении, однако не видят достойной альтернативы нынешним властям.

Как писал "Кавказский узел", утром 5 мая активисты перекрыли несколько улиц в столице Армении.  По данным на 12.00 (11.00 мск) было задержано 69 сторонников оппозиции, отчиталась республиканская полиция.

Полиция при задержании сторонников оппозиции на акциях протеста в Армении действует агрессивно, ряд активистов получили телесные повреждения и переломы, заявила 4 мая омбудсмен Кристине Григорян. 2 мая она также указала на нарушения при задержании активистов. В частности. на акциях протеста в Ереване сторонников оппозиции задерживают без объяснения причин, их не информируют об их правах. Офис омбудсмена также зафиксировал случаи превышения силовиками полномочий и насилия в отношении активистов. Акции протеста носят мирный характер, массовые задержания оппозиционеров необоснованны, указала 3 мая оппозиция.

«За 30 лет в Армении и Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) не изменились технологии прихода власти, ее смены и обращения с народом, деградировали нравственные ценности. Не изменилось ни сознание, ни менталитет, ни поведение армянского общества от Спюрка до глухих сел Армении и Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха)», - считает социолог, преподаватель Арцахского госунивеситета Давид Карабекян.  Армянская власть по-прежнему «держит свою идеологическую обслугу в узде довольно примитивно - дает заработать хлеб или отбирает кусок хлеба», добавил он.

По словам Карабекяна, «беспокойство вызывает то, что нет ответа, что будет в постниколовский период». «Никто не пытается дать ответ, а ситуация крайне тяжелая. Образование, наука, сфера высоких технологий не могут создать конкурентоспособный продукт или подготовить специалистов, в которых стоит вкладывать деньги. Существуют проблемы с сельским хозяйством, с безопасностью и военной сферой, госдолг и гиперинфляция, проблемы во внешней политике.  Уступка любой стороне мгновенно вызовет негативную реакцию другой, а не уступать ни России, ни Западу мы не можем. Ну и проблема Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха)  вновь стала краеугольным камнем как армянской внешней, так и государственной политики», - сказал Карабекян корреспонденту "Кавказского узла".

Бывший председатель парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян написал на своей официальной странице в соцсети, что «Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха), затаив дыхание, следит за движением в центре Еревана, а со вчерашнего дня (4 мая) - на окраинах столицы и в регионах Армении, которое час за часом набирает обороты». 

«Марши и митинги могут свидетельствовать о том, что нынешнее народное движение во многом является продолжением национального пробуждения, начавшегося 34 года назад (карабахское освободительное движение. - Прим. "Кавказского узла")»,  - считает Гулян.

Но "если во время событий прошлого века активистов карабахского движения  арестовывали, избивали и сажали в тюрьмы наши соседи [...], то теперь то же самое по отношению к своему народу делают армянские власти", отметил он.

Гулян заявил, что «с момента провозглашения независимости в 1991 году и до 2018 года все руководители Армении были авторитетом для армянства, и у армянской нации не было причин стыдиться». «Нужно было обладать особым талантом, чтобы все это основательно разрушить (при действующем руководстве Армении)», - написал он.

«Главный смысл протестов в Ереване в том, чтобы избавиться от нынешней армянской власти ради спасения Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха). Но на данный момент у нас пока не стоит вопрос идти против властей Арцаха.  Мы не нарушаем наш призыв о единстве. В своем заявлении от 14 апреля парламент Арцаха  упомянул о необходимости единства, провел красные линии, и мы все объединены вокруг этой идеи. Борьба, по сути, должна происходить в Ереване, и в Ереване решится судьба Арцаха и Армении», - заявила представитель оппозиционной партии «Справедливость» парламента Нагорного Карабаха Метаксе Акопян.

Изменение статуса Нагорного Карабаха неприемлемо, это лишит жителей непризнанной республики права жить свободно и независимо, говорится в заявлении депутатов Народного Собрания от 1 апреля. Они призвали премьер-министра Армении отказаться от переговоров с Азербайджаном, на которых обсуждается вопрос об утрате независимости Нагорного Карабаха.

Общественный деятель, председатель карабахского НПО «Материнство» Асмик Микаелян призвала властей Нагорного Карабаха пересмотреть указ о запрете массовых мероприятий и продумать действия, как в особых условиях продолжать политическую борьбу за независимость».

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян 26 марта подписал указ о временном ограничении прав и свобод в условиях военного положения "Согласно указу, в период действия военного положения, объявленного на территории Республики Арцах, в установленном законом порядке: 1. ограничивается право на свободу собраний; 2. запрещаются забастовки и другие мероприятия, которые способствуют прекращению или приостановлению деятельности организаций; 3. приостанавливается работа организаций, занимающихся пропагандой или другой деятельностью, направленной против обороноспособности и безопасности Республики Арцах", - говорится в сообщении.

«Решается наше настоящее, будущее, восстали сотни тысяч людей - старики и дети, молодёжь, инвалиды, ветераны войны, семьи погибших и без вести пропавших, пленных. Там, на улицах и площадях (в Ереване) и наши земляки, временно проживающие в Армении. Я душой с ними, но хотелось бы видеть и выражение нашей активной позиции в унисон этих волнений и требований. К сожалению, последние указы президента запрещают массовые мероприятия, однако этот случай исключительный. Думаю, непорядочно, а мне и стыдно смотреть, как ради нас и без нас идет тяжелая  борьба за честь и достоинство, за жизнь наших детей, за будущее нации", - написала она на свой странице в соцсети.

Жители Нагорного Карабаха усомнились в смене власти в Армении

Жительница Степанакерта Нарине Саркисян  считает, что «не только указ о запрете массовых мероприятий останавливает людей в Арцахе выразить свое мнение по отношению к митингам в Ереване, но и некое недоверие к организаторам митинга».

«Все они были когда-то у власти, и тогда они ничего не предприняли, для того, что Арцах  (самоназвание Нагорного Карабаха) стал сильнее и свободнее. Теперь они стали оппозицией, и их призывы изменились. Люди ведь все помнят и понимают. Конечно, я считаю, что нынешняя армянское руководство не должно оставаться у власти, с учетом итогов и последствий войны 2020 года. Но кто их заменит?» - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

«Мы следим за митингами в Армении по телевизору. Больше всего возмущает действия полиции [...]. Выходит, что ни одна власть, каким бы путем не пришла к власти, никогда не будет с народом», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер Завен Гаспарян. Он отметил, что если официальное руководство Нагорного Карабаха не комментирует события в Армении, «возможно так и надо».

«Я считаю, что люди в Нагорном Карабахе не должны молчать, и должны поддержать митингующих в Ереване, потому, что требования касаются именно нашего будущего и всего армянства [...] Знаю, что некоторые карабахские беженцы, которые временно проживают в Армении, участвуют в митингах. В том, что произойдет смена власти, сильно сомневаюсь. Да и репутация активистов этих шествий неоднозначная. Многие мне говорят, что в волнениях  в Армении есть русский след, другие уверяют, что это западный след, третьи - что это игры оппозиции, которая вовсе не оппозиция, а воспользовались случаем, чтоб спасти «свои шкуры». Но я надеюсь, что к власти в Армении наконец-то  придут действительно профессионалы, которые не будут искать личную выгоду», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Степанакерта  Севак Погосян

Напомним, акции неповиновения начались в Армении 25 апреля, а 1 мая оппозиционеры объявили о начале активной фазы протестов после того, как в Ереван пришли участники протестных шествий из четырех областей страны. Многотысячные акции протеста в столице ежедневно сопровождаются задержаниями. 3 мая участники митинга в Ереване призвали граждан Армении присоединиться к протестам. Активисты требуют не допустить пересмотра статуса Нагорного Карабаха и отправить в отставку премьер-министра Никола Пашиняна.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 06:06

  • Музраев подал кассационную жалобу

    Бывший глава управления Следкома по Волгоградской области Михаил Музраев, признанный виновным в теракте в связи с поджогом дома губернатора Волгоградской области и приговоренный к 20 годам лишения свободы, подал кассационную жалобу. Ранее такую же жалобу подал его адвокат.

19 июня 2024, 05:07

19 июня 2024, 04:08

19 июня 2024, 03:09

19 июня 2024, 02:10

  • Перебои с подачей воды огорчили жителей Тбилиси

    В связи с повреждением центрального магистрального водопровода в районе села Цицамури вода в Тбилиси и Мцхету подается по графику, восстановительные работы только запланированы. В условиях 35-градусной жары невозможно принять душ и искупать детей, пожаловались жители столицы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей