Инса Ландер. Фото: https://twitter.com/rednalasni

05 мая 2022, 12:53

Друзья Инсы Ландер назвали тяжелым ее положение после ареста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер оказалась без средств к существованию после запрета на использование интернета под домашним арестом. Затраты на адвоката, аренду квартиры и продукты взяли на себя знакомые блогера, а Ландер не имеет доступа к своим счетам, рассказали ее друзья.

Как сообщал "Кавказский узел", 9декабря 2021 года известная под псевдонимом Инса Ландер блогер из Баксана Огуз Инса Солтан-Хамидова была задержана и помещена под домашний арест по подозрению в содействии террористической деятельности. В начале февраля Ландер разрешили переехать на съемную квартиру. Суд неоднократно продлевал ей срок домашнего ареста, защита при этом заявляла, что оснований для этого нет. 3 мая друзья блогера рассказали, что открыли сбор средств для оплаты съемного жилья для Ландер.

По словам адвоката Ландер Дмитрия Захватова в основу дела против блогера легла переписка в соцсети "ВКонтакте" от 2014 года с неким человеком, которого она будто бы склоняла принять участие в деятельности террористической организации. Подруга Ландер Соня Грезе отметила, что речь идет о человеке, который 29 июня 2021 года был осужден за несообщение об участии в "Исламском государстве"* своего знакомого и приговорен к штрафу в 10 тысяч рублей. По словам Грезе, в той переписке, они говорили о религии и поступках в ней, также упоминался Саид Бурятский.

Первые два месяца домашнего ареста Инса Ландер провела по месту прописки, напомнил ее молодой человек Александр. "И там не было условий для жизни: отсутствовала горячая вода и отопление, пару раз была утечка газа, и она чуть не отравилась. Эти месяцы были самыми тяжелыми для неё во всех планах, в том числе они очень тяжело дались ей психологически", – сказал Александр корреспонденту "Кавказского узла".

В феврале, когда Инсе Ландер в очередной раз продлевали срок домашнего ареста, ее адвокат Дмитрий Захватов смог добиться смены адреса проживания, добавил Александр. "Сейчас уже все нормально в этом плане, она живет на арендованной квартире, с ней младшая сестра. И прошло достаточно времени, чтобы она приняла ситуацию как есть. Могу сказать, что она приободрилась с этим переездом, стала чувствовать себя лучше во всех планах", – отметил он.

Блогер тренируется, читает книги, рассказал он. "Все что происходит – это, безусловно, необоснованно, но она полна решимости отстаивать свою позицию до конца", – отметил молодой человек.

Кроме того, он подчеркнул, что друзья блогера готовы помогать ей и всячески поддерживать. Александр также заметил, что, к сожалению, родственники Ландер не навещают ее, поскольку ситуация с ее арестом "усугубила некоторые семейные взаимоотношения". "Хочется надеяться, что все наладится в этом плане. Она очень скучает по ним, не может дать о себе знать или навестить их", – рассказал он.

Александр также подтвердил, что Инса Ландер не может пользоваться какими-либо средствами для коммуникаций с внешним миром и не может продолжать работать. "Если бы Инсе было разрешено пользоваться интернетом, она бы обеспечила себе доход. Уволить ее с действующей работы [в банке в отделе маркетинга] не могут, как и предоставить технику для работы – в ее отсутствии все это невозможно. Рабочий ноутбук, конфискованный сотрудниками ФСБ 9 декабря 2021 года, был возвращён ей 3 февраля 2022 года, но пользоваться им в рамках рабочих обязанностей она не может с точки зрения кибербезопасности. Соответственно, она осталась без работы и без денег, сказал Александр.

Затраты на адвоката блогера, аренду квартиры и продукты обеспечиваются из денег, собранных ее друзьями. "Мы ведём отчётность, все максимально прозрачно", – подчеркнул молодой человек.

Инсу Ландер поместили в список Росфинмониторинга 12 декабря 2021 года, спустя два дня после ее ареста, рассказала подруга блогера Соня Грезе. "Она не успела снять деньги с банковской карты, доступ оказался заблокирован. Сначала следователь просто не отвечал на вопросы насчёт посещения банка (согласно ФЗ-115, находящийся в списке Росфинмониторинга человек имеет право на доступ к своему банковскому счету и получение 10000 рублей в месяц. Находящиеся под домашним арестом это делают обычно под присмотром сотрудника ФСИН, который отвечает за все его передвижения, – прим. "Кавказского узла")", – сказала Грезе корреспонденту "Кавказского узла".

Грезе также подчеркнула, что ситуация не изменилась и после смены следователя.

Все проекты, которые вела Инса Ландер, оказались заморожены. "Она вела их самостоятельно, без неё никто не сможет их продолжить. В конце декабря 2021 года должно было выйти ее первое видео на YouTubе. Она уже оплатила к тому времени услуги дизайнера, тестировала взятую у друзей камеру, искала место для съёмок и оператора, консультировалась со специалистом, который провёл профессиональный бухгалтерский аудит ее собственной экспертизы. Все это оплачивалось ею самой и теперь приостановлено на неопределённый срок", – пояснила Соня Грезе.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) – организация признана террористической и запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей