Сотрудники полиции общаются с участниками акции. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

03 мая 2022, 13:21

Число задержанных в Ереване активистов достигло 117

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

117 человек задержаны на акциях протеста в Ереване за неповиновение требованиям полицейских, сообщил представитель полиции. По данным оппозиции, в участки доставлено не менее 250 активистов.

Активисты на улицах Еревана. 3 мая 2022 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Как писал "Кавказский узел", сегодня рано утром оппозиционеры возобновили в Ереване акции неповиновения, в частности они заблокировали несколько улиц. По данным полиции Армении, к 10.00 по времени Еревана [09.00 мск] за неповиновение полиции было задержано 70 человек. Во время протестов в Ереване силовики задержали сына второго президента Армении Роберта Кочаряна Левона. Также необоснованным приводам подверглись и другие активисты, хотя акции протеста носят исключительно мирный характер, заявили в армянской оппозиции.

Утром 2 мая оппозиция в Ереване объявила о проведении акций неповиновения и заблокировала более десятка городских улиц. К 13.00 мск, по данным полиции Армении, было задержано 244 человека. Также протестующие провели в Ереване шествие по центральным улицам, требуя отставки правительства Армении во главе с Николом Пашиняном. По данным "Союза информированных граждан", 2 мая в акциях в Ереване принимало участие до четырех тысяч человек. Оппозиция объявила о планах  парализовать 3 мая движение по всей стране.

В полицейские участки Еревана, по данным на 12.00 (11.00 мск), доставлены 117 человек за неподчинение законному требованию полиции, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла"  начальник управления по связям со СМИ полиции Армении Зарзанд Габриелян.

Вице-спикер парламента Ишхан Сагателян заявил о задержании около 250 оппозиционеров. Его слова подтвердил глава оппозиционной парламентской фракции Артур Ванецян. Он добавил, что "не обращают внимания на задержания и заявления властей по поводу их протестов. "Наша главная цель - остановить поражения Армении, в противном случае мы потеряем всю страну", - заявил Артур Ванецян.

Спикер парламента Ален Симонян  в ходе сегодняшнего мини-брифинга в парламенте поблагодарил полицейских "за добросовестное исполнение своих обязанностей, благодаря чему защищаются права остальных граждан Армении". Действия полицейских Симонян назвал "соразмерными". Он отметил, что внутриполитического кризиса в стране нет. Оппозиция, проигравшая на выборах в 2020 году, сейчас пытается "теми же лицами, той же агрессией и теми же лозунгами поднять какую-то волну протеста", заявил Симонян.

Сотрудники полиции во время акции. Ереван, 3 мая 2022 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла""У оппозиции нет никаких предложений для граждан, нет никаких планов и программы для развития страны. Власти всегда открыты и готовы сотрудничать с ними, обсудить всякие вопросы, в том числе свою готовность к обсуждениям с оппозицией выразил и премьер, однако, боюсь, оппозиция отвергла это предложение, поскольку это привело бы ее к тупику", - отметил Симонян.

Активные действия оппозиции всегда совпадают либо с визитами руководства страны в Москву, Брюссель, либо с эскалацией на границе, добавил Симонян. "Я не считаю это совпадением, каким-то образом эти процессы координируются. И наши граждане прекрасно все понимают, поэтому и предпочитают не присоединиться к ним", - заключил он.

Напомним, 13 апреля премьер-министр Никол Пашинян не исключил возможности "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Его заявление вызвало возмущение в Армении, которое вылилось в акции протеста. Протестующие требуют не допустить пересмотра статуса Нагорного Карабаха и отправить в отставку Пашиняна и его правительство.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 05:59

19 мая 2024, 05:02

  • Не менее десяти беспилотников сбиты на Кубани

    Беспилотники пытались атаковать Славянский и Кущевский районы, они сбиты. Один из дронов упал на территорию нефтеперерабатывающего района в Славянске-на-Кубани, еще один - в станице Кущевской, где начался пожар, пишет Оперштаб Кубани.

19 мая 2024, 04:36

19 мая 2024, 03:37

19 мая 2024, 02:38

  • Политологи оценили личный потенциал архиепископа Баграта Галстяна

    У лидера протестного движения, архиепископа Баграта Галстяна очень большой потенциал, он объединяет многие политические силы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Однако, по их словам, парламентская оппозиция, примкнувшая к архиепископу, будет только мешать ему.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей