Село Старый Ирганай, затопленное в ходе заполнения водохранилища Ирганайской ГЭС в 2008 г. Июнь 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

24 апреля 2022, 05:50

Около 200 человек провели акцию по очистке берегов Ирганайского водохранилища

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пять часов около 200 жителей Дагестана убирали мусор на берегу Ирганайского водохранилища в Унцукульском районе, куда ежегодно весной смывается мусор со склонов окрестных гор.

Как писал "Кавказский узел", 7 ноября блогер Рамазан Рабаданов разместил в соцсети видеоролик, на котором видно, что значительная часть Ирганайского водохранилища покрыта мусором, в том числе пластиком, древесиной и бутылками. Проблема с мусором в водоемах и реках Дагестана возникла из-за бездействия властей, предположили посмотревшие ролик жители республики и призвали очистить водохранилище от отходов самостоятельно.

В начале года в Дагестане обострилась проблема с вывозом мусора. Причиной этому послужил отказ 31 декабря 2020 года регоператора по вывозу и утилизации отходов ООО "Лидер" вывозить мусор в Махачкале и Каспийске. Вывозом отходов занялись муниципальные предприятия, однако из-за отсутствия у них спецтехники работа велась слишком медленно. Горожане жаловались, что контейнеры в городе переполнены, кругом лежат пакеты с мусором. Пользователи соцсетей назвали проблемы с вывозом мусора в Дагестане мусорным коллапсом. 10 марта стало известно, что вывозом мусора в Каспийске занялась местная администрация, после чего горожане сообщили о нормализации ситуации.

В Унцукульском районе на берегу Ирганайского водохранилища 23 апреля прошла экологическая акция "За чистый Дагестан". Участие в ней приняли представители туристической индустрии Дагестана, сотрудники госучреждений и общественных организаций, журналисты и блогеры. В течение пяти часов с 12.00 до 17.00 участники акции убирали мусор с берегов водохранилища, пишет "Мирмол".

Видео с акции опубликовано в Telegram-канале "Mirmol.ru". "Очень много мусора, к сожалению <...> В акции принимают участие около 200 человек. Все они распределены на пяти основных локациях вдоль Ирганайского водохранилища", - говорит снявшаяся в видео активистка.

Еще один видеоролик с акции опубликован в Telegram-канале "Дагестан". Героиня видео утверждает, что на Ирганайском водохранилище "тонны отходов". За ее спиной видны горы мусора. "Такая ситуация складывается весной каждого года. Мусор сюда смывается со склонов гор", - утверждает героиня видеоролика.

Напомним, что 23 октября 2021 года по инициативе общественных деятелей республики на территории Унцукульского района, на месте слияния Аварского Койсу и Андийского Койсу состоялась экологическая акция, призванная обратить внимание на экологические проблемы в горной части Дагестана, говорится в публикации от 25 октября на официальной странице пресс-службы района в соцсетях. Начальник отдела ЖКХ района Асхабали Магомедов сообщил, что пути решения данной проблемы у администрации Унцукульского района совместно с министерством природы республики уже обозначены. "Мусор, скопившийся здесь, в основном не из нашего района. Он стекает из нескольких соседних районов. Но проблема очень серьезная, и мы очень обеспокоены. Решить эту проблему можно было бы строительством мусороперерабатывающего завода, а также практикой разделения мусора. Это гарантировало бы нам чистоту", – процитировала пресс-служба Магомедова.

Ирганайская ГЭС располагается на реке Аварское Койсу, в 45 километрах выше Чиркейской ГЭС. Длина Ирганайского водохранилища составляет 21 километр, ширина – от 0,2 до 3 километров, глубина примерно 83 метра. Общая площадь водосбора – 18 квадратных километров, следует из данных, опубликованных на сайте дагестанского филиала "РусГидро".

Напомним также, что жители дагестанских сел, попавших в зону затопления из-за ввода Ирганайской ГЭС, с 2008 года не могут получить компенсации. Проблемы с выплатами возникли из-за отсутствия согласованности между республиканскими и федеральными властями. В марте Мосгорсуд удовлетворил иск жителей дагестанских сел, попавших в зону затопления Ирганайской ГЭС, и обязал власти в разумные сроки подготовить документы для выплаты компенсаций.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в  Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей