Пшеничное поле. Фото Pexels с сайта Pixabay

20 апреля 2022, 03:45

Проблемы с поставками пшеницы встревожили грузинских экономистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии ожидается подорожание хлеба из-за проблем, в частности, с поставками пшеницы из России, доля которой в объеме импорта достигает 80%, заявили в Ассоциации хлебопекарей. Грузия может сама покрывать нужды в пшенице, но для этого необходимо развивать сельское хозяйство и искать новых импортеров, отметили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.

Председатель Ассоциации хлебопекарей Грузии Малхаз Долидзе 18 апреля заявил, что уже в мае в стране ожидается подорожание хлеба минимум на 20 тетри (7 центов). По его словам, повышение цен практически неизбежно в случае, если цены на муку сохранятся как в марте, то есть на уровне 75 лари (24,5 доллара) за 50-килограммовый мешок муки, импортированной из Грузии, или 80 лари (26,2 доллара) за такой же мешок муки местного производства. Для сравнения, еще в феврале стоимость варьировалась в пределах 65-70 лари (21,3 – 22,8 доллара), приводит его слова "Грузия Online".

При этом Долидзе также напомнил, что цена на хлеб формируется не только за счет цен на ингредиенты, но и за счет цен на электроэнергию, газ, воду, транспортировку, заработной платы и так далее.

Грузия в год потребляет до 650 тысяч тонн пшеницы, из которых только 15% местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. Доля РФ в общем объеме импорта самая большая - до 80%. После введения квот Россией на экспорт муки, прекращение экспорта Казахстаном и Украиной, Грузия начала поиски новых поставщиков.

Грузинские эксперты по экономическим вопросам отметили, что страна исторически выращивала пшеницу и при желании может самостоятельно покрыть свои нужды в зерне. При этом эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает ошибочной экономическую политику властей страны, из-за которой сельскохозяйственные земли не обрабатываются.

"Из-за неправильных экономических доктрин и модных неолиберальных идиом и парадигм мы даже не обрабатываем те земельные угодья, которые у нас есть. Конечно же, можно покрыть [нехватку пшеницы] в большой степени. К примеру, в прошлом фермеры получили очень высокий урожай, но импортеры, имеющие определенную рыночную власть, оставили их в большом проигрыше, после чего они перестали этим заниматься. Грузия может значительно сократить импорт зерна, но для этого нет воли властей", - сказал он 19 апреля корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, у сельского хозяйства в Грузии много возможностей для внутреннего рынка и даже экспорта продукции высокого качества. Однако этот ресурс не используется и на 20% возможностей.

Гиорхелидзе прогнозирует острую проблему с мукой в стране в ближайшие два-три месяца и в этот период станет ясно, найдет ли Грузия альтернативных поставщиков. Причем этот вопрос будет остро стоять и в других странах мира, при которых маловероятны "свободные объемы для свободных закупок". Дополнительные расходы, вызовет и то, на каких условиях заменят импортеров.

Эксперт не исключил, что по примеру европейских стран и США, Грузия окажет субсидирование "в кризисной ситуации стратегически важного продукта", но пока это происходит только на уровне разговоров, власти не предпринимают конкретных действий. Ожидаемый рост цен на хлеб вызовет и рост цен на другие продукты питания, хотя в стране уже долгое время происходит постоянное плавное подорожание, без резких скачков, которое ощутимо сказывается на населении.

Доктор экономических наук Михаил Токмазишвили прогнозирует рост цен на продукты питания на 10-15%, а также прогнозирует и инфляцию. Корреспонденту "Кавказского узла" он сказал, в Грузии есть в резерве запас муки на один месяц, который может закончиться "очень быстро". Рост цен на хлеб зависит от того, насколько быстро власти смогут найти альтернативных импортеров. Если это произойдет в ближайшее время, то рост цен прекратиться, если нет – продолжится. От этого зависит и рост цен на другие продукты питания.

"США и Канада обладают «очень большими резервами» пшеницы и в случае экспорта из этих стран, ситуация в Грузии с импортом муки будет улажена. Кроме того, в стране есть возможности для выращивания пшеницы в количестве, покрывающем нужды страны. Однако власти страны не выделяют средства для этого", - отметил Токмазишвили.

Владельцы нескольких пекарен, расположенных в Тбилиси, ожидают роста цен на муку, от которой будет зависеть и цена на хлеб. Однако они затруднились сказать корреспонденту "Кавказского узла", когда произойдет очередное подорожание.

"У нас есть договор с комбинатом, у которого мы приобретаем муку и отруби, которые затем обрабатываем. Цена продукта зависит от расценок на муку, электроэнергию и газ. В ближайшее время повышение цен пока не планируется, она уже повышена", – сказал представитель компании "Марги" корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что после того, как российские войска начали 24 февраля спецоперацию на Украине, страны Запада ввели против России санкции, в том числе финансовые. 25 февраля власти Грузии заявили, что страна не присоединится к финансовым и экономическим санкциям против России. 1 марта премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пояснил, что в случае, если страна присоединится к санкциям против России, будет нанесен серьезный ущерб виноделам и фермерам, пострадает туризм. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, в свою очередь, заявила 1 апреля, что Грузия поддерживает международные санкции против России, из-за чего вынуждена терпеть финансовые издержки. Однако 4 апреля Гарибашвили вновь заявил об отказе вводить экономические санкции против России.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

    Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    20 июня 2024, 14:07

    • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

      Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

    20 июня 2024, 13:33

    • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

      Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

    20 июня 2024, 12:43

    20 июня 2024, 12:16

    20 июня 2024, 11:23

    Персоналии

    Еще

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей