Муртузали Меджидов в Измайловском райсуде Москвы 5 апреля 2022 года. Стоп-кадр из видео https://ren.tv/news/v-rossii/959680-syn-eks-chinovnika-snova-okazalsia-v-sude-po-delu-o-gibeli-studentki-mgimo

06 апреля 2022, 02:30

Суд запретил видеосъемку процесса по делу Муртузали Меджидова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Измайловский райсуд Москвы приступил к повторному рассмотрению дела сына бывшего премьер-министра Дагестана Муртузали Меджидова, обвиненного в убийстве студентки. Судья поддержал ходатайство адвокатов Меджидова о запрете видеосъемки на заседаниях. 

Как писал "Кавказский узел", Никулинский суд Москвы 8 июня 2021 года на основании вердикта коллегии присяжных заседателей оправдал Муртузали Меджидова, сына бывшего премьер-министра Дагестана, обвиненного в убийстве студентки. В октябре 2021 года Мосгорсуд отменил оправдательный приговор Муртузали Меджидову и направил дело в тот же суд на пересмотр. Генпрокуратура России усомнилась в объективности рассмотрения дела Никулинским судом. По ходатайству ведомства дело было направлено в Измайловский суд Москвы. Измайловский суд Москвы 14 февраля постановил взять подписку о невыезде с Меджидова, а 29 марта сформировал коллегию присяжных.

Сын бывшего председателя дагестанского правительства Мухтара Меджидова Муртузали был обвинен в убийстве 21-летней студентки МГИМО из Казахстана Томирис Байсафы в апреле 2018 года. Она была найдена под окнами вуза, врачи доставили ее в больницу, однако спасти не смогли.

В Измайловском райсуде Москвы 5 апреля состоялось первое заседание по существу по делу Меджидова об убийстве студентки МГИМО, сообщило агентство городских новостей "Москва". 

За заседании суда прокурор заявил, обращаясь к присяжным, что "Меджидов категорически боится возмездия, его единственный шанс - ввести вас в заблуждение", сообщается в репортаже НТВ, опубликованном на сайте телеканала. "Вы не должны позволить ввести в заблуждение ни себя, ни правду, которую будем вам представлять", - процитировал прокурора журналист. Адвокаты, в свою очередь, просили присяжных не поддаваться эмоциям, обращать внимание на детали. Родителей погибшей на заседании суда не было, присутствовал представитель посольства Казахстана в Москве, говорится в репортаже.

"Я думаю, правда одна, и если они так изворачиваются, значит, есть, что скрывать, и я надеюсь, что мы будем более подготовлены (на этом судебном процессе), присяжные будут лояльнее", - сказала в эфире мать Байсафы Жанна Ахметова, с которой журналисты связались по скайпу.

Судья утвердила ход процесса, а на следующем заседании, которое намечено на 7 апреля, будут заслушаны доказательства обвинения.

На видео выходящий из здания суда Меджидов отказывается отвечать на вопросы журналистов и советует им изучать материалы дела, опубликованные в Интернете.   

Перед началом заседания адвокаты попросили суд прекратить видеосъемку, суд удовлетворил их ходатайство, говорится в репортаже, опубликованном на сайте телеканал "Рен-ТВ". Меджидов, заходя в зал заседания, закрывал лицо папкой, следует из видео.

В репортаже также приводятся подробности из досье, где Жанна Ахметова заявляет, что ее дочь не могла совершить суицид, и у девушки не было проблем со здоровьем. По словам матери, эксперты, которых нанял сам Меджидов, заявил, что у человека "скапливаются стрессы, и чем больше их у человека, тем больше он психованный".

Адвокаты утверждали, что у возлюбленной Меджидова были проблемы с психикой, и о возможности суицида она неоднократно говорила с подругами и самим Меджидовым, говорится в репортаже.

Отец Муртузали Меджидова, Мухтар Меджидов, с января по июль 2013 года был председателем правительства Дагестана, говорится в биографии чиновника, опубликованной на "Кавказском узле".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 15:15

15 июля 2024, 14:24

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджанского посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей