05 апреля 2022, 04:21

Жители Южной Осетии пожаловались на рост цен

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из-за роста цен с начала года жители Южной Осетии сосредоточились на покупке вещей первой необходимости, экономя на развлечениях, одежде и отдыхе. Продукты питания в магазинах есть, но опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели посетовали, что с каждой закупкой цены растут.

В мини-маркетах Цхинвала есть все продукты питания. Дефицит наблюдается только в случае длительного закрытия Транскавказской автомагистрали, по которой завозятся товары в республику, передает корреспондент "Кавказского узла".

Стоимость литра 92-го бензина в Южной Осетии – 48-50 рублей, социальный хлеб стоит 22 рубля. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Цхинвала отметили, что вынуждены были сократить расходы на услуги косметологов, фитнесс-клубы, меньше стали посещать кафе и рестораны, а также меньше стали выделять денег из бюджета на предметы одежды.

В дефиците в Южной Осетии и офисная бумага формата А4. В торговых точках ограничили продажу - в одни руки не более одной пачки. В некоторых магазинах стоимость бумаги за одну пачку достигала 1200 рублей. Цена за ту же пачку бумаги в начале года была 280 рублей.

Жители Южной Осетии и предприниматели пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" 4 апреля на рост цен на товары и услуги с начала года. 

"Цены выросли практически на все - на продукты, на бытовую химию, на одежду, на строительные материалы. От 30 до 50 процентов. Понятно, что во всем мире глобальный кризис, и нас он не миновал. Причем цены растут почти каждый месяц. Если раньше привычный пакет продуктов мне обходился в тысячу рублей, то сегодня эта сумма почти в полтора раза выросла. Стараюсь покупать только самое необходимое", – сказала жительница Цхинвала Тамара Кисиева.

Предприниматель Марина Гогичева рассказывает, что цены растут почти каждый раз, когда ей привозят товар. "Я составляю список товаров, который отправляю в заявке на базу. И мне оттуда сразу сообщают, что цены на молочку будут выше на 30%, чем с начала января. Мы стараемся делать минимальные наценки, но все равно люди на кассе бывают удивлены итоговой цене в чеке", – говорит Марина.

Хозяйка аптеки Виолетта Хуриева говорит, что цены выросли от 19 до 40%. "Конечно, препараты импортные некоторые почти уже и не достать на базах. Недавно мне звонит знакомая из Северной Осетии. Она срочно искала [препарат], так как в Северной Осетии он был в дефиците. Я отправила и свои препараты, и еще ей скупила по соседним аптекам. Это препарат для пациентов с проблемами щитовидной железы. Стоимость препарата колеблется в районе 230 рублей", – отметила она.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

23 мая 2024, 12:02

23 мая 2024, 11:29

  • Грачья Гевондян избежал ареста

    Суд отклонил ходатайство следователя об аресте сына певца Спитакци Айко – Грачьи Гевондяна, и освободил его. Ранее Гевондяну вменили подготовку к захвату органов власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей