Село Храморт в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

31 марта 2022, 00:47

Омбудсмен Нагорного Карабаха указал на проблемы эвакуированных сельчан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Порядка 400 жителей общин Храморт и Парух лишены возможности нормально жить и работать после эвакуации, заявил омбудсмен Нагорного Карабаха. Сельчане размещены у родных или на съемных квартирах, получили гуманитарную помощь, но ждут, когда смогут вернуться в свои дома.

Как писал "Кавказский узел", 24 марта Нагорный Карабах заявил, что азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в Аскеранском районе, из общин Парух и Храморт были эвакуированы женщины и дети. В тот же день Баку отверг обвинения в нарушении границы. 27 марта Минобороны России сообщило, что после переговоров Азербайджан вывел свои военные подразделения с территории в районе карабахского села Фурух (азербайджанское название села – Фаррух, армянское – Парух). Однако Минобороны Азербайджана опровергло эту информацию, сообщив, что военные остаются на своих позициях. Дети, эвакуированные из села Храморт, будут посещать школы и садики по месту временного проживания, сообщило Минобразования непризнанной республики.

Население села Парух полностью эвакуировано, в Храморте, по данным на 28 марта, оставалась только мужская часть населения, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в правительстве Нагорного Карабаха. «Еще после осенней войны 2020 года в селе Парух оставалось две семьи, остальные семьи не вернулись из-за угроз безопасности после сдачи Агдама. В Храморте проживало до 400 человек. После последней эскалации в селе остались только мужчины, женщин и детей эвакуировали», - отметил он. (Дополнение "Кавказского узла" 10.05 мск 31 марта

Сотрудники офиса омбудсмена Нагорного Карабаха посетили семьи, временно переселенные из общин Храморт и Парух в Аскеранском районе. 

В заявлении, опубликованном на странице офиса защитника прав человека в социальной сети, правозащитники призывают обратить внимание на ряд проблем, с которыми сталкиваются переселенцы. У них высока степень психологической уязвимости, поэтому им необходима психологическая поддержка, говорится в заявлении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Некоторые семьи сообщили об отсутствии определенных предметов домашнего обихода, отмечается в сообщении. Кроме того, нарушено право детей на образование: на практике дети дошкольного и школьного возраста, перемещенные из указанных общин, лишены возможности получать образование в привычной среде, также невозможно реализовать право на достойный труд среди перемещенных лиц, указано в заявлении офиса омбудсмена.

"Нарушены права на нормальную мирную жизнь порядка 400  жителей общин Храморт и Парух, среди которых женщины, дети и старики", сказал корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

Вынужденные переселенцы рассказали, что основную помощь им оказывали администрация Аскеранского района, министерство территориального управления и инфраструктуры, министерство социального развития и Международный комитет Красного Креста, отметил Степанян.

Правительство дало указание Минобразования, чтобы там занялись вопросом устройства детей в школы и детские садики, так как некоторые семьи не спешат делать это в надежде, что скоро вернутся в родное село к нормальной жизни.

Омбудсмен рассказал, что вопросы трудоустройства жителей этих сел будет решать министерство социального развития и труда, ранее сельчане с основном занимались сельскохозяйственной деятельностью.

Госорганы заняты решением проблем жителей селений Храмот и Парух, сообщил журналистам госминистр Нагорного Карабаха Артак Бегларян.  "Поручил министерству социального развития и миграции оперативно оценить нужды эвакуируемых семей и оказать им элементарную помощь. Оказана помощь по предоставлению продуктов питания", сказал он.

Ответственная по связям с общественностью Международного комитета Красного Креста в Нагорном Карабахе Этери Мусаелян отметила, что организация 29 марта раздала продукты питания и предметы гигиены 348 жителям этих двух сел. "Количества розданных продуктов и предметов гигиены хватит примерно на месяц. В ближайшие дни мы планируем оказать финансовую помощь, чтобы они также могли покрыть и другие расходы, такие как арендная плата, медицинские расходы, подготовка к школе и другие", сказала Мусаелян корреспонденту "Кавказского узла".

Все семьи села Храморт получили помощь от Международного комитета Красного Креста, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница администрации общины Марина Балаян. "Мы предоставили список всех семей. Каждый член семьи получил ящик продуктов первой необходимости и еще один ящик с предметами гигиены. Продуктов хватит на месяц", сказала она.

Балаян рассказала, что все эвакуированные семьи размещены – кто у родственников, кто на съемной квартире.

"Моя семья сняла квартиру в Степанакерте. Арендная плата высокая, 150 тысяч драмов (порядка 309 долларов), но мы надеемся, что государство возместит нам эти затраты. Тем более обещали финансовую помощь. Надеемся, что ситуация будет урегулирована, и мы сможем вернуться в наши дома. Каждый день живем в ожидании, что нам скажут о возможности вернуться в Храморт", сказала Балаян.

Она отметила, что представители министерства социального развития и труда посетили большинство семьей из общин Храморт и Парух.

Зарине Хачиян, медсестра из села Храморт, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что после эвакуации вместе с детьми поселилась в соседнем селе Хнапат, у родственников. Она отметила, что помощь в виде продуктов и предметов гигиены получила, представители министерства социального развития и труда приезжали к ним и зафиксировали все проблемы.

Хачиян рассказала, что  ее родственники тоже вынужденные переселенцы с территорий, которые перешли под контроль Азербайджана после войны 2020 года.

"Родственникам как вынужденным переселенцам после войны предоставили двухкомнатный дом в селе Хнапат. И теперь я  с детьми, а нас четыре человека, поселилась к ним в дом. Нас в доме стало 10 человек на две комнаты", сказала она.

"В первую карабахскую войну, в 90-е годы, когда наше село захватили азербайджанские военные, мне было пять лет, и вместе с мамой я была эвакуирована, три года мы скитались по разным селам. Теперь моему младшему ребенку пять лет, и  он вынужден покидать свой дом. Я и мои дети хотим вернуться в родное село, в свой дом", сказала Хачиян.

Напомним, полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года в Москве представители Армении, Азербайджана и России сделали совместное заявление о прекращении боев. В результате Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". 

– 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян, Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей