30 марта 2022, 15:42

Обжалован арест дагестанского активиста Атаева по делу о хранении гранаты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита обжаловала решение Хасавюртовского райсуда об аресте активиста Эдуарда Атаева, подозреваемого в хранении взрывного устройства. Атаев утверждает, что гранату ему подбросили, сообщил знакомый активиста.

Как писал "Кавказский узел", Эдуард Атаев проводил в Махачкале одиночные пикеты с призывами, в частности, пресечь коррупцию в Хасавюртовском районе. 25 января он был задержан на акции протеста против добычи природных ископаемых на территории села Эндирей. На него составили протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение сотрудникам правоохранительных органов), однако суд не стал рассматривать материалы и вернул их обратно из-за допущенных при составлении нарушений.

Хасавюртовский райсуд по ходатайству следствия заключил Эдуарда Атаева под стражу на два месяца, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник суда. Он уточнил, что Атаев подозревается по статье о незаконном обороте взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1 УК РФ).

Защиту Атаева на заседании по избранию меры пресечения, которое прошло 27 марта, представлял государственный адвокат. Сегодня в суд поступила апелляционная жалоба защитника на арест, сообщил представитель суда.

Госзащитник Атаева отказался от комментариев, а в пресс-службе МВД не ответили на звонок корреспондента "Кавказского узла". На сайте МВД Дагестана, по состоянию на 15.40 мск, нет информации о задержании Атаева. Последняя публикация ведомства о задержании подозреваемого по статье 222.1 УК РФ датирована 4 февраля, в ней идет речь о жителе Новолакского района.

Часть 1 статьи 222.1 УК РФ предусматривает от шести до восьми лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей.

Эдуард Атаев подозревается в хранении гранаты, она была найдена в его доме во время обыска, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» знакомый активиста, с которым Атаеву удалось поговорить после задержания.

"Для производства обыска сотрудники правоохранительных органов получили разрешение суда. В ходе его проведения и было обнаружено [взрывное устройство]. Сам Эдуард заявил, что оно ему не принадлежит и было подброшено. Я знаю Эдуарда хорошо, кроме как кухонного ножа, в его доме ничего не могло быть", - рассказал знакомый Атаева.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей