Обработка земли в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

29 марта 2022, 01:25

Арбитражный суд Кабардино-Балкарии признал сделки колхоза имени Петровых недействительными

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Колхоз имени Петровых из Прохладненского района заключил с двумя ООО и индивидуальным предпринимателем договоры на кабальных, невыгодных условиях, что впоследствии привело его к банкротству, решил Арбитражный суд Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта 2021 года суд оставил в силе решение о возврате колхозу имени Петровых в Прохладненском районе более 13 тысяч гектаров земли, которая была оформлена в аренду другой компании на 41 год. Однако собрание, которое проводил с кредиторами конкурсный управляющий, было прервано визитом вооруженных людей, а земли колхозу так и не вернули, их засеяла сторонняя компания. 6 июля 2021 года арбитражный суд отменил ранее принятое решение, сославшись на "вновь открывшиеся обстоятельства". 3 сентября 2021 года тринадцать членов колхоза имени Петровых попросили суд признать их соистцами по делу о возврате земли, отошедшей к частной компании. Арбитражный суд Кабардино-Балкарии отказал членам колхоза имени Петровых в удовлетворении иска о признании недействительным договора о передаче земли постороннему арендатору, объяснив отказ тем, что истцами пропущен срок давности.

На 13 тысяч гектаров колхозной земли претендует частная компания "Новое время", обещавшая сельчанам привлечь инвесторов. 3 сентября 2020 года участники схода в станице Екатериноградской Прохладненского района потребовали начать расследование дела о мошенничестве с землей. Член правления колхоза Султан Мурачаев подал иск в суд с требованием признать незаконной передачу земель частной компании. Колхозники пожаловались на экономические сложности, из-за которых станица постепенно пустеет.

Арбитражный суд Кабардино-Балкарии признал недействительными сделки, заключенные между двумя обществами с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателем из Ставрополя, с одной стороны, и колхозом имени Петровых из станицы Екатериноградской Прохладненского района Кабардино-Балкарии - с другой.

С заявлением о признании данных сделок недействительными в деле о несостоятельности (банкротстве) колхоза имени Петровых в Арбитражный суд обратились ООО НПК "Новое время" и ООО "Овощи Юга".

В решении суда (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что 23 января 2020 года общество с ограниченной ответственностью обратилось в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) колхоза имени Петровых. Сумма требований, заявленная для включения в реестр требований кредиторов на основании решения Арбитражного суда Ставропольского края от 10 декабря 2018 года, составила около 19 млн рублей (в том числе основной долг, проценты и пеня).

С заявлением о признании колхоза несостоятельным (банкротом), введении в отношении него процедуры наблюдения в Арбитражный суд 10 марта 2020 года обратилась также индивидуальный предприниматель. Сумма ее требований к колхозу составила более 47 млн рублей. Сумма также включала в себя долг, проценты и пеню.

23 сентября 2020 в суд поступило заявление от общества с ограниченной ответственностью о включении в реестр требований кредиторов колхоза задолженности в размере более 1,7 млн рублей суммы задолженности.

Решением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 13 января 2021 года колхоз признан несостоятельным (банкротом), в его отношении открыто конкурсное производство. Исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложено на временного управляющего В. Салмина.

21 сентября 2021 года Определением Арбитражного суда в реестре требований кредиторов колхоза глава крестьянского (фермерского) хозяйства Оганесян Г.А. с требованием около двух миллионов рублей долга был заменен его правопреемником – ООО НПК "Новое время", а ПАО "Сбербанк России" с требованием 11, 6 млн рублей был заменен ООО "Овощи Юга".

6 октября 2021 года ООО "Новое время" и ООО "Овощи Юга" обратились в Арбитражный суд КБР с заявлением, в котором они просят признать недействительными все сделки, заключенные колхозом имени Петровых с упомянутыми ООО и индивидуальным предпринимателем, и исключить их требования из реестра требований кредиторов должника, следует из Определения Арбитражного суда.

Свои требования авторы обосновывали тем, что не доказана фактическая поставка товара названными тремя кредиторами колхозу, а указанными сделками преследовалась цель создания искусственной кредиторской задолженности на случай банкротства колхоза. Заключались эти сделки с целью причинения вреда имущественным правам реальных кредиторов, указывалось на связи между руководством колхоза и кредиторами.

В решении суда указывается, когда, какие договоры и на какие суммы заключались колхозом имени Петровых с указанными кредиторами, а также ссылки на решение Арбитражного суда Ставропольского края о взыскании долгов с колхоза имени Петровых. "В ходе рассмотрения в Арбитражном суде Ставропольского края указанных выше дел должник каких-либо возражений не заявлял, задолженность не оспаривал; решения должником в предусмотренный законом срок в суде апелляционной инстанции не обжаловались. Лишь после возбуждения дела о банкротстве, колхоз подал апелляционные жалобы в связи с пропуском срока для обжалования. Следует отметить, что такое поведение нехарактерно для независимых участников гражданских правоотношений», - говорится в решении суда.

Далее отмечается, что руководители ООО и индивидуальный предприниматель являются родственниками, а значит, действовали скоординировано. "Заявитель полагает, что оспариваемые договоры являются взаимосвязанными мнимыми сделками, представляющими собой единую сделку, направленную исключительно на формирование фиктивной кредиторской задолженности в целях возбуждения и получения контроля над процедурой банкротства должника", - говорится в определении суда.

Указывается со ссылкой на заявителей, что конкурсный управляющий колхоза действовал в интересах вышеуказанных ООО, не оспаривал ни одну из сделок, заключенных колхозом. "Целью заключения фиктивных сделок являлось искусственное формирование кредиторской задолженности и последующее банкротство колхоза", - говорится в решении суда.

Суд признал указанные сделки недействительными.

В решении суда указывается, что при составлении спорных договоров применена единая форма договора, они идентичны по своим условиям и представляют собой договоры купли-продажи химикатов и семян, заключенных на условиях начисления коммерческого кредита в виде отсрочки оплаты товара до его полной оплаты. При этом процентная ставка по кредиту составляет от 18 до 38%, что значительно выше процентных ставок по целевым кредитам кредитных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Кабардино-Балкарии. Период между совершением сделок является небольшим. Договоры фактически заключались друг за другом. При этом каждый новый договор заключался при наличии неисполненных обязательств по предыдущим договорам и без какого-либо обеспечения.

Суд указал, что "оспариваемые договоры заключены на кабальных условиях, а по своей структуре являются коммерческими кредитами". "При этом, согласно уставным документам должника, при заключении такого рода сделок необходимо получить согласие коллегиального органа колхоза, что сделано не было. Целью сделок было последующее инициирование процедуры банкротства и участие в распределении имущества должника", - говорится в решении суда.

В качестве доказательства суд сослался на постановление от 18 февраля 2022 года следователя Прохладненского МСО СУ СК РФ по КБР о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего председателя колхоза имени Петровых Дегтяренко А.А.

Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела явились именно оспариваемые сделки.

Следствие пришло к выводу, что А.А.Дегтяренко, не имея на то полномочий, не согласовав свои действия с уполномоченным на то органом - членами правления колхоза, заключил с упомянутыми ООО и ИП кабальные сделки на невыгодных колхозу условиях, что в последующем привело к банкротству.

Комментариями сторон конфликта по поводу решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей