Окраина села Храморт Аскеранского района Нагорного Карабаха, 15 марта 2022 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

28 марта 2022, 09:34

Двое раненых карабахских военных доставлены в Ереван

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В столицу Армении отправлены двое военнослужащих, получивших наиболее тяжелые ранения во время обстрела с азербайджанской стороны, сообщил омбудсмен Нагорного Карабаха. Состояние остальных 12 раненых не вызывает опасений у врачей, уточнил он.

Как писал "Кавказский узел", 25 марта власти Нагорного Карабаха заявили, что азербайджанские военные обстреляли позиции Армии обороны. Минобороны сообщило о трех погибших, а омбудсмен Гегам Степанян - о 14 раненых. По его словам, состояние 10 человек врачи оценили как легкое, одного – как средней тяжести, еще одного – как тяжелое, состояние двух человек – как крайне тяжелое.

Армия обороны - официальное название вооружённых сил Нагорного Карабаха. В ее состав входят мотопехотные, танковые, артиллерийские части и подразделения и силы противовоздушной обороны. В Армии обороны наряду со срочной службой предусмотрена служба по контракту, а также альтернативная гражданская служба, говорится в справке "Кавказского узла" "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Двое военнослужащих Армии обороны, которые были ранены 25 марта и госпитализированы в крайне тяжелом состоянии, доставлены в Ереван, сообщил защитник прав человека Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

"Состояние одного из них на данный момент остается крайне тяжелым, состояние другого оценивается как средней тяжести, с положительной динамикой", - привело вечером 27 марта его слова News.am.

По словам Степаняна, еще семь раненых остаются в Нагорном Карабахе на стационарном лечении, их состояние оценивается как хорошее. "Пять человек выписаны после оказания соответствующей медицинской помощи", - процитировало омбудсмена издание.

Напомним, Минобороны Азербайджана отвергло обвинения в обстреле, как и заявление о том, что 24 марта азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в Аскеранском районе. 26 марта Минобороны России поддержало версию карабахской стороны, обвинив Азербайджан в нарушении трехстороннего соглашения, заключенного в ноябре 2020 года. Вечером 27 марта российское Минобороны сообщило, что Азербайджан вывел военных из села Фурух (азербайджанское название села - Фаррух, армянское - Парух) Аскеранского района. Азербайджан опроверг и это сообщение.

Среди мирных жителей пострадавших нет, рассказали "Кавказскому узлу" главы общин Парух и Храморт Аскеранского района. По их словам, эвакуация пожилых людей, женщин и детей из сел прошла без осложнений, мужчины из обеих общин остались в Храморте, чтобы защищать его.

Российские миротворцы разместились в Нагорном Карабахе в ноябре 2020 года, после того как там закончились 44-дневные полномасштабные бои, и вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей