Судейский молоток. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

25 марта 2022, 13:45

Дело о гибели туристов на Эльбрусе дошло до суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело в отношении гидов, обвиняемых в причинении смерти по неосторожности, передано в суд.

Как писал "Кавказский узел", в связи с гибелью пяти альпинистов, совершавших восхождение на Эльбрус, было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя). Организатор восхождения, петербургский бизнесмен Денис Алимов был задержан. Он написал явку с повинной и дал признательные показания. В сентябре 2021 года он был арестован, 22 декабря суд отпустил его под домашний арест. 17 января постановление о домашнем аресте было отменено, и Алимов был взят под стражу в зале суда. 3 марта Следком отчитался о завершении расследования дела. Обвинение было предъявлено организатору восхождения и четырем гидам, которые принимали участие в походе.

"Обвиняемые в сентябре прошлого года организовали восхождение на западную вершину горы Эльбрус для 20 жителей разных регионов России с участием проводников, которые не соответствовали квалификационным требованиям, предъявляемым к инструкторам-проводникам по альпинизму и горному туризму", - приводит версию следствия прокуратура Кабардино-Балкарии.

Следователи также полагают, что "организатор не оценил готовность группы к восхождению по уровню подготовки, амуницию, состояние здоровья и не принял во внимание климатические условия, которые в сентябре считаются неблагоприятными для восхождения". Уголовное дело в отношении пяти обвиняемых передано в Эльбрусский районный суд, уточнили в прокуратуре.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в  Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей