23 марта 2022, 10:44

Житель Астраханской области осужден за подготовку теракта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону приговорил жителя Астраханской области Артура Сатимирова к 13 годам заключения, признав его виновным по делу о подготовке теракта, сообщили в ФСБ.

По версии следствия, Сатимиров является сторонником запрещённой судом в России террористической организации ИГ*. Он планировал на территории Астраханской области "совершение террористической акции в отношении сотрудников правоохранительных органов".

В 2020 году он был задержан сотрудниками ФСБ. "После реализации своего преступного замысла фигурант намеревался выехать на территорию Сирийской Арабской Республики для дальнейшего участия в боевых действиях на стороне террористических структур", – информировало сегодня РИА "Волга" со ссылкой на центр общественных связей ФСБ.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Сатимирова виновным. "Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет, из них 4 года с отбыванием в тюрьме, 9 лет – в колонии строгого режима", – привел сегодня "Интерфакс" сообщение центра общественных связей ФСБ.

Комментариев от Артура Сатемирова или его представителей относительно решения суда не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 5 октября 2021 года рассказ Сатимирова был опубликован на странице в Facebook корреспондента издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, арестованного по обвинению в финансировании терроризма, и 6 октября 2021 года включен в подборку "Кавказского узла" "Топ-10 северокавказской блогосферы".

"Меня доставили в здание ФСБ, где слегка побили, требуя "признаться", что всë изъятое во время обыска – моё. Я отказался. Тогда меня привезли в (...) ИВС и посадили в одиночную камеру. Как только я прилëг отдохнуть, меня вывели из камеры в наручниках, надели на голову белый мешок и передали каким-то лицам. Я ничего не видел. Наручники на моих руках прицепили к батарее, голову обмотали целлофаном и заклеили уши скотчем. Открыть глаза возможности не было. К большим пальцам ног прицепили два провода и стали пытать током", – рассказывал Сатимиров.

По его словам, в октябре 2019 года он познакомился с девушкой, она предложила ему переехать в Сирию. Он прекратил общение с ней, а через несколько месяцев в его квартиру ворвались силовики. Сатимиров заявил, что во время обыска ему подбросили оружие и телефон. Также он жаловался на пытки во время содержания в изоляторе, сообщили 27 ноября 2021 года "Кавказ.Реалии"**.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в  Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также ведет хронику терактов на территории Российской Федерации с 1999 года.

* – ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

** – приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

*** – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей