Фигурка Фемиды. Фото: © Фото Елены Синеок, Юга.ру

23 марта 2022, 02:51

Астраханский застройщик обвинен в обмане дольщиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В суд направлено дело застройщика, который, по данным следствия, заключил договоры с дольщиками на строительство в Астрахани многоквартирного дома, получил от них более 17 миллионов рублей, но свои обязательства не выполнил.

По версии следствия, с октября 2013 года по декабрь 2017 года 64-летний руководитель астраханской строительной компании заключил договоры с пятью жителями Астраханской области на строительство многоквартирного дома с долевым участием в Советском районе Астрахани.

"Денежные средства по этим договорам были получены в полном объеме и в срок, но оформлены были как получение беспроцентного займа директором фирмы и вносились через кассу предприятия. Обещанных документов для регистрации права собственности на жилье никто так и не получил. Потерпевшие оплатили 17 миллионов 400 тысяч рублей. Обвиняемый не намеревался выполнять взятые на себя обязательства, а полученными денежными средствами распорядился по своему усмотрению, причинив своими противоправными действиями потерпевшим имущественный ущерб в особо крупном размере", - сказано в сообщении от 22 марта на сайте Главного управления МВД России по Астраханской области.

В отношении мужчины было возбуждено пять уголовных дел по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), которые впоследствии были соединены в одно. Обвинительное заключение по делу утверждено прокурором и направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщило ведомство.

Согласно УК РФ часть 4 статьи 159 -  мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Комментариями застройщика или его представителей относительно версии обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее "Кавказский узел" писал, что Ростовский областной суд 29 ноября 2021 года рассмотрел апелляционную жалобу осужденных за хищение средств при строительстве жилых комплексов "Европейский" в Ростове-на-Дону, "Южный" и "Валентина" в Краснодаре и оставил приговоры в силе, лишь смягчив на полгода срок одному из осужденных.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в ней собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в  Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей