Максим Цеденов. Кадр видео канала ZaanOnline
 https://www.youtube.com/watch?v=YP5xzNI7cOU

11 марта 2022, 04:30

Видеоблогер из Элисты отверг версию поджога автомобиля из-за страховки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Неизвестные в ночь на 6 марта подожгли машину видеоблогера из Элисты Максима Цеденова. По его мнению, это было сделано в ответ на критику выборов в Госдуму, которую блогер публиковал на своем YouTube-канале. Цеденов также отверг версию самоподжога ради страховки, пояснив, что ее условия не предусматривают выплат за сгоревшую машину.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 мая 2021 года суд в Элисте назначил видеоблогеру Максиму Цеденову, который 29 мая 2021 года освещал съезд ойрат-калмыцкого народа, пятьдесят часов обязательных работ за повторное нарушение порядка организации и проведения публичного мероприятия. 28 июня 2021 года Верховный суд Калмыкии оставил в силе это решение.

Аналитики связали с провальной политикой главы Калмыкии Бату Хасикова победу КПРФ в Элисте на выборах в Госдуму. Голосование в Калмыкии 17-19 сентября 2021 года было по сути протестным, на него повлиял всплеск протестной активности после назначения на пост главы администрации Элисты в 2019 году Дмитрия Трапезникова, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Кроме того, на итогах выборов сказался бунт местных элит против Бату Хасикова, которым недоволен и федеральный центр.

Сгоревший личный автомобиль "Киа Рио" видеоблогер Максим Цеденов показал на своем YouTube-канале ZaanOnline 6 марта. На кадрах видно, что машина сгорела полностью и восстановлению не подлежит. "Полиция сейчас проводит проверку. Первым делом они решили проверить, причастен ли я к поджогу. Мол, сам сжег свою машину, чтобы получить выплату по страховке. Позавчера [8 марта] мне звонил полицейский, который занимается этим делом, вроде бы эта версия не подтверждается. Но подробностей еще не знаю. Меня должны вызвать в полицию – пока не вызывали", – рассказал Цеденов корреспонденту "Кавказского узла".

По условиям страхования, выплаты за сгоревшую машину ему не предусмотрены, добавил видеоблогер. "У меня обычное ОСАГО. Там нет такого пункта. Единственное, что гарантирует страховая компания – это если по моей вине пострадает чей-то автомобиль, моя страховка покроет его ремонт. За свою сгоревшую машину я ничего не выручу. Могу только на металлолом сдать то, что осталось", – посетовал он.

Цеденов намерен обратиться в полицию с заявлением об умышленном поджоге его автомобиля. Он считает, что машину могли сжечь за то, что он освещал выборы в Госдуму и выкладывал на своем в интернете видео с фиксацией нарушений на избирательных участках.

"Автомобиль я купил в ноябре прошлого года. На тот момент супруга была беременна, мы решили взять машину в кредит, чтобы возить ее в больницу. И мы уже знали, что у нас будут две близняшки – они родились недавно, 2 марта. Думали, на машине будет легче решать бытовые вопросы. Кроме того, я смогу на ней подрабатывать [частным извозом]. Какое-то время ушло на оформление. Я поездил спокойно 3-4 дня. И после этого меня стали постоянно останавливать сотрудники ДПС. Просили пройти медицинское освидетельствование [на состояние алкогольного опьянения], хотя на месте их прибор ничего не показывал, придумывали какие-то причины, чтобы придраться", – заявил блогер.

Похожая ситуация, по его словам, была в 2014 году, когда на выборах главы Калмыкии он поддержал предпринимателя Владимир Мацакова. "В то время у меня был небольшой бизнес – я арендовал кинотеатр. После выборов начались бесконечные проверки, штрафы по каждому поводу. Я вынужден был отойти от дел, передать кинотеатр другим людям. Но административное давление на них не прекратилось. Власти уничтожили бизнес. Теперь то же самое. В Калмыкии многие уже боятся меня нанимать как видеоблогера. Попробовал начать "таксовать" – сгорела машина", – заключил Цеденов.

Напомним, что в конце августа 2014 года судебная коллегия по административным делам Верховного суда России отказала в удовлетворении апелляционной жалобы бизнесмена Владимира Мацакова на решение Верховного суда Калмыкии, оставившего в силе отказ избирательной комиссии региона в регистрации его кандидатом на должность главы республики. Из всех семи заявленных кандидатов реальную конкуренцию тогдашнему главе Алексею Орлову мог составить только Владимир Мацаков, заявил "Кавказскому узлу" эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

15 июня 2024, 11:29

15 июня 2024, 11:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей