Здание МИД Украины. Фото https://www.newsgeorgia.ge/мид-украину-покинуло-до-1-500-граждан-груз/

11 марта 2022, 03:30

Около 1500 граждан Грузии вернулись на родину с Украины

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жителей Грузии эвакуируют из зоны проведения спецоперации на Украине на автобусах ежедневно через Польшу, Румынию и Молдову. В Грузии собирают деньги, продукты, лекарства и одежду для жителей Украины.

Как писал "Кавказский узел",  3 марта волонтеры собрали около 80 тонн вещей, продуктов и предметов первой необходимости для жителей Украины. 4 марта омбудсмен Грузии Нино Ломджария призвала власти разместить в стране сирот с Украины. В Тбилиси и регионах Грузии созданы пункты, куда граждане приносят гуманитарную помощь для жителей Украины. Первые партии помощи уже отправлены на самолетах в Польшу, откуда их доставят в города Украины. К 8 марта более 1000 граждан Грузии вернулись на родину с Украины. Они покидают зону спецоперации через Румынию, Польшу, Молдову и Венгрию.

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Спецоперация началась утром 24 февраля. В чем суть военного конфликта, что ему предшествовало и как он развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Граждане Грузии продолжают возвращаться с Украины, передает телеканал "Рустави-2", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла". Во Львов приезжают граждане Грузии из разных городов Украины, оттуда 10 марта в Варшаву отправился автобус на 50 мест.

По данным МИД Грузии на 10 марта, через разные страны домой с Украины вернулось до 1500 граждан. Они приезжают из разных городов Украины во Львов, а оттуда их отправляют в Варшаву. "Специальные автобусные рейсы выполняются ежедневно до 12 марта включительно", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме этого, граждане Грузии покидают Одессу, их обеспечивают транспортом до Молдовы и Румынии, а оттуда - до Грузии, сообщило внешнеполитическое ведомство.

Волонтеры в Грузии собирают гуманитарную помощь для жителей Украины

В Батуми открыты три пункта сбора гуманитарной помощи Украине, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" журналист София Жгенти. Люди несут лекарства, предметы гигиены для детей и взрослых, консервы, одежду, спальные принадлежности, сказала она.

"Наши люди небогаты, но многие пересылают деньги украинцам. Волонтерами в пунктах приема работают как местные жители, так и белорусы и украинцы [...] Помощь уже отправлена на трейлере, но мы продолжаем собирать", - сказала она.

В Тбилиси на площади перед парламентом было довольно просторно, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Вчера был сильный дождь и перевезли коробки с помощью в склад. Хотя все коробки были упакованы в целлофан, мы побоялись, что содержимое может испортиться", - рассказал Вахо корреспонденту "Кавказского узла".

"Есть сведения, что уже собрано 100 тонн гуманитарного груза для Украины, но я думаю, что эта цифра занижена", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" волонтер Каха.

В кафе на улице Антонели менеджер Мамука рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что они принимают помощь для Украины практически с первых дней спецоперации.

Общественный транспорт, детские развлекательные центры, музеи, театры, бассейны, которые находятся в ведении муниципалитета Тбилиси, будут бесплатными для граждан Украины, находящихся в Грузии, заявил 9 марта мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании правительства столицы.

На казначейском счете, созданном в поддержку Украине на прошлой неделе, уже собралось более миллиона лари (более 300 000 долларов), сказал мэр.

"Мы открыли специальную "горячую линию". Граждане Украины, если у них возникнет какая-либо необходимость и потребуется дополнительная помощь, могут обратиться к нам", - приводятся слова Каладзы в пресс-релизе, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

В Тбилиси в витринах многих магазинов вывешены украинские флаги, большие флаги установлены на театре Руставели, здании городской администрации на площади Свободы.

Напомним, в Грузии ежедневно проходят акции в поддержку Украины, участники которых также требуют отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили за отказ поддержать санкции против России. 8 марта несколько десятков жителей Кутаиси приняли участие в акции против военной операции на Украине. Активисты выразили солидарность народу Украины и совершили автопробег по улицам города.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. 

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей