Кабина для голосования в Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

02 марта 2022, 16:06

Оппозиция бойкотировала голосование на выборах президента Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты оппозиционных фракций отказались участвовать в голосовании за единственного кандидата в президенты Армении, министра Ваагна Хачатуряна.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционные парламентские фракции "Армения" и "Честь имею" 3 февраля решили не выдвигать своих кандидатов на выборах президента. Участие оппозиции сделает выборы легитимными, пояснили они. В тот же день правящая партия выдвинула кандидата в президенты Армении, им стал министр Ваагн Хачатурян.

Партия власти "Гражданский договор" руководствуется не государственными, а командными интересами, тогда как по Конституции президент должен быть беспристрастным и руководствоваться национальными и государственными интересами, заявили оппозиционеры.

В Национальном собрании сегодня началось тайное голосование по избранию президента. Однако оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" заявили, что не будут принимать участия в голосовании, сообщает "Новости-Армения".

Ранее парламент обсуждал кандидатуру министра высокотехнологичной промышленности Ваагна Хачатуряна, выдвинутого правящей фракцией "Гражданский договор", уточняет издание.

Ваагн Хачатрян стал единственным кандидатом в президенты, поскольку парламентская оппозиция не выдвинула другой кандидатуры, сообщает News.am.

Бойкот оппозиции назвал сегодня "очень плохим явлением" депутат от правящей партии Хачатур Сукиасян. "Не думаю, что это индикатор развитости партийной системы", – привело его слова издание.

Напомним, 23 января Армен Саркисян объявил об уходе с поста президента Армении, пояснив, что стал "мишенью различных политических групп", и что не имеет рычагов влияния на внутреннюю и внешнюю политику. 31 января Саркисян официально ушел в отставку. Временно исполняющим обязанности президента Армении стал спикер парламента Армении Ален Симонян.

Ранее политолог Армен Варданян и политтехнолог Армен Бадалян спрогнозировали выборы президента Армении в два тура, указав, что армянская оппозиция отказывается принимать любого кандидата в президенты от правящей силы, и такая же позиция у властей страны по отношению к оппозиции.

В 2015 году Армения перешла к парламентской модели правления, и первым лицом республики стал не президент, а премьер-министр. Армен Саркисян был избран президентом в марте 2018 года, срок его полномочий должен был завершиться в 2025 году. "Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка об Армене Саркисяне.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей