Задержание правозащитников в Москве 26 февраля 2022 года. Стоп-кадр из видео в Telegram-канале ПЦ "Мемориал"*

27 февраля 2022, 00:10

Правозащитники были задержаны на антивоенном пикете в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве у Совета Федерации во время антивоенного пикета 26 февраля были задержаны член совета Правозащитного центра "Мемориал"* и член правления "Международного Мемориала"* Олег Орлов, бывший член Общественной наблюдательной комиссии Евгений Оникеев и правозащитница Алла Фролова.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2021 года Верховный суд России удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации "Международного Мемориала"*, а Мосгорсуд днем позже постановил ликвидировать Правозащитный центр "Мемориал"*. Исполнение этих судебных решений должно быть отложено до решения ЕСПЧ по жалобе российских неправительственных организаций на закон об иноагентах, заявил Евросуд. 14 февраля стало известно, что защита подала апелляцию на решение Мосгорсуда. Дата рассмотрения апелляции "Международного Мемориала"* назначена на 28 февраля. Преследование правозащитных организаций вызвано борьбой властей с инакомыслием, заявили участники состоявшейся 25 февраля пресс-конференции "Международного Мемориала"* и Правозащитного центра "Мемориал"*. Спецоперация, которую проводит Россия на Украине, напрямую связана с репрессиями в отношении правозащитных организаций, которые призывают извлечь уроки из прошлого, указали они.

В Москве у Совета Федерации 26 февраля силовики задержали члена совета Правозащитного центра "Мемориал"* и члена правления "Международного Мемориала"* Олега Орлова, бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии Евгения Оникеева и правозащитницу Аллу Фролову во время антивоенного пикета. "Задержали. Только что доставили, мы уже в ОВД Тверском", - процитировал в 18.49 мск 26 февраля правозащитника "Интерфакс".

"Мы встали втроем, Алла Фролова, я и Евгений Еникеев, с плакатами против военной операции у Совета Федерации: "Люди, задумайтесь!", у меня просто на бумажке был нарисован голубь мира над Земным шаром. Простояли минут пять, потом нас забрали и на машине отвезли в Тверской отдел полиции, в двух шагах от Совета Федерации, сидим здесь. Мы все по первой ходке, по нынешним правилам у нас пока нет повторного задержания. Пока мы ожидаем, наверное, штраф, но кто знает, как будут оформлять", - рассказал 26 февраля Олег Орлов "Эхо Москвы".

В ролике, опубликованном 26 февраля в Telegram-канале ПЦ "Мемориал"*, видно, что трое участников акции стоят с небольшими плакатами у здания Совета Федерации. К ним подъехал микроавтобус с надписью "Полиция", из него вышли силовики в масках и задержали правозащитников. 

Правозащитников отвезли в ОВД Тверской, с ними был адвокат Михаил Бирюков, а позже их отпустили, сообщил в 23.02 мск 26 февраля Telegram-канал ПЦ "Мемориал"*.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

*организации внесены Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В конце декабря 2021 года суды приняли решения об их ликвидации.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей