26 февраля 2022, 18:22

Суд утвердил приговоры за антивоенный пикет в Ростове-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовский областной суд отказал в удовлетворении жалоб на приговор пожилому активисту Борису Папаяну и его знакомой Елене Белан, которые были приговорены к административному аресту на 10 и 9 суток соответственно за проведение антивоенного пикета. Адвокат в своей жалобе указывал на отсутствие состава преступления, а также несоразмерно жестокое наказание. 

Как писал "Кавказский узел", 24 февраля, в день объявления президентом России спецоперации на Украине, силовики в Ростове-на-Дону задержали пожилого активиста Бориса Папаяна, который вышел на акцию против спецоперации и его спутницу Елену Белан.

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Военная операция началась утром 24 февраля.  

26 февраля Ростовский областной суд отклонил жалобы на приговор активисту Борису Папаяну и его знакомой Елене Белан. Как рассказал  адвокат Евгений Беркович, им вменяли две административные  статьи — участие в несанкционированной акции (часть 5 статьи 20.22 КоАП РФ) и неповиновение сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП РФ). "Папаян 24 февраля проводил одиночный пикет,  согласование которого не требуется, у здания офиса партии "Единая Россия". Белан подошла позже, когда он, закончив пикет, перешел на автобусную остановку. Позже она объясняла, что у нее есть родственники на Украине, и она хотела проявить солидарность. К ним подбежали два сотрудника Центра по противодействию экстремизму, обвинили их в том, что они отказались предъявить паспорта, и вызвали полицию", — рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Берковича, пару привезли в Кировский отдел полиции, но в камеру помещать не стали, они сидели в дежурной части. "Я появился там же, какое-то время меня не пускали, но потом мне удалось пройти, и я присутствовал при составлении протокола. Тем же вечером Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил Бориса Папаяна к 30 часам обязательных работ и 10 суткам ареста, а Белан — к 20 часам обязательных работ и девяти суткам ареста. Сейчас они сидят в спецприемнике, а волонтеры и ростовское "Яблоко" собирают им передачи", — рассказал адвокат.

Адвокат подал жалобу на решения районного суда. В жалобе на приговор Папаяну (имеется в распоряжении "Кавказского узла"), говорится: "Назначение наказания в виде административного ареста на срок 10 суток пожилому человеку 63 лет, пенсионеру с хроническими заболеваниями представляется жестоким, нарушающим принципы справедливости в административном процессе". Адвокат требовал прекращения дела за отсутствием в  действиях активиста состава административного правонарушения. "Областной суд отказал в обеих жалобах. Поскольку был выходной день, то никого из зрителей в зал суда не пустили",  — добавил Беркович.

По словам адвоката, за антивоенные пикеты в Ростове-на-Дону, помимо Папаяна и Белан, были задержаны еще не менее пяти человек. Три человека получили от семи до десяти суток ареста, а двух девушек отпустили после составления протокола за неповиновение полиции.

"Кавказский узел" также писал, что суд оштрафовал за мелкое хулиганство активистку Елену Подлеснову, которая 24 февраля провела на Театральной площади в Ростове-на-Дону антивоенный пикет. Активистка вину не признала и намерена обжаловать решение суда. 

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе". Новости о случаях преследования активистов собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 23:34

19 мая 2024, 22:35

19 мая 2024, 21:35

19 мая 2024, 20:36

19 мая 2024, 19:36

  • Четыре контрактника со Ставрополья убиты на Украине

    Михаил Константинов, Михаил Рыбин, Дмитрий Махахей и Владимир Маликов убиты в военной операции на Украине, сообщил глава Изобильненского округа. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 376 бойцов из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей