24 февраля 2022, 20:01

Оставлен в силе приговор обвиняемым по делу о выплатах чернобыльцам в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии рассмотрела апелляционную жалобу на приговор Урванского райсуда в отношении обвиняемых по "чернобыльскому делу" и оставила его без изменения.

Как писал "Кавказский узел", дело о неправомерных выплатах ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС Урванский райсуд рассматривал с 12 ноября 2018 года. Обвиняемыми по делу проходили юрист Лера Алхасова и председатель республиканской общественной организации "Союз "Чернобыль" Али Кучмезов. Им предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере по предварительному сговоры (часть 4 статьи 159 УК РФ). Оба обвиняемых находились под подпиской о невыезде. Еще один обвиняемый, супруг Леры Алхасовой Юрий Люев, скончался в апреле 2019 года. Урванский районный суд 26 августа 2021 года приговорил юриста Леру Алхасову к пяти годам лишения свободы условно, а Али Кучмезова - к трем годам условно, обоим также назначены штрафы.

В 2011-2012 годах суды в Кабардино-Балкарии удовлетворили иски участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда, и обязали власти выплатить 484 истцам более 670 миллионов рублей. В течение почти года людям выплачивались компенсации в размере около 1,5 миллиона рублей, при этом, по данным следствия, "чернобыльцы" на руки получали половину этой суммы. В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года суд задним числом признал неправомерными, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии рассмотрела апелляционную жалобу на приговор Урванского районного суда в отношении обвиняемых по "чернобыльскому делу" и оставила его без изменения, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в  пресс-службе Верховного суда. Рассмотрение жалобы состоялось 21 февраля, уточнил представитель пресс-службы.

Адвокат Леры Алхасовой, Руслан Фицев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что вопрос об обжаловании приговора в кассационной инстанции ими еще не решен.

Апелляционным определением из приговора районного суда исключена ссылка на фамилию судьи Елизаветы Бечеловой, вместо этого указывается "третье лицо", сообщил представитель  пресс-службы Верховного суда,

Напомним, что Елизавета Бечелова удовлетворила иски по 47 делам 456 истцов, на общую сумму более 500 миллионов рублей. Следствие заподозрило судью в вынесении заведомо неправосудных решений, повлекших тяжкие последствия (часть 2 статьи 305 УК РФ). Уголовное дело в отношении судьи было прекращено в связи с ее смертью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

21 июля 2024, 12:00

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей