24 февраля 2022, 16:22

Грузинские активисты потребовали реакции властей на украинские события

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители "Единого национального движения" и активисты на акции в Тбилиси выразили солидарность с народом Украины и потребовали реакции властей Грузии на спецоперацию России.

Как писал "Кавказский узел", на митинге в Тбилиси  19 февраля активисты и представители оппозиционных политических партий призвали правительство Грузии четко продемонстрировать поддержку Украины. Сегодня президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в связи с ситуацией в Донбассе. После ее начала была приостановлена работа аэропортов в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Анапе, Геленджике, Элисте и Ставрополе, а жители Ейска сообщили о взрыве боеприпаса. По требованию военных на Азовском море приостановлено судоходство, однако два российских гражданских корабля подверглись обстрелу.

Спецоперация направлена на взятие под контроль территорий Донецкой и Луганской областей, однако возможность дальнейшего продвижения вглубь Украины полностью исключить нельзя, указали опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты. По их мнению, операция в Донбассе имеет общие черты с пятидневной войной с Грузией в августе 2008 года, однако намного масштабнее ее, что объясняется военным потенциалом украинской армии и территориальным расположением Украины.

На акцию солидарности с Украиной перед зданием посольства Украины в Грузии, собрались несколько десятков представителей оппозиционных партий и гражданских активистов. Они приняли участие в акции с флагами Украины и Грузии. Участница акции, депутат парламента Грузии от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Екатерина Херхеулидзе указала на необходимость солидарности с Украиной всего международного сообщества.

 "От грузинского народа должно быть одно послание – солидарность. Это единственное требование на сегодня: жесткая позиция в отношении событий, которые происходят на Украине. Это напрямую связано с Грузией, мы эти события прошли…", - перевел ее слова  в эфире телекомпании "Мтавари архи" корреспондент "Кавказского узла".

Другой депутат от "Единого национального движения" Леван Бежашвили обратил внимание на бездействие властей Грузии, несмотря на солидарность с украинцами грузинских активистов.

С участниками акции протеста встретился  посол Украины в Грузии Игорь Долгов. Кроме того, сегодня вечером в центре Тбилиси будет организована живая цепь в поддержку Украины.

Национальная администрация туризма в течение суток будет регистрировать граждан Украины, находящихся в Грузии, которые из-за отмены авиарейсов не могут вернуться домой. Также несколько частных гостиниц высказали готовность безвозмездно их принять, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

 

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 17:43

30 мая 2024, 16:48

30 мая 2024, 16:11

30 мая 2024, 15:27

30 мая 2024, 14:39

  • Три военных из Ростовской области убиты на Украине

    Артем Дыхно, Денис Стетюха и Дмитрий Колесниченко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Азовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 437 военных из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей