Константин Головизнин в одиночном пикете. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".

22 февраля 2022, 19:52

Полицейские пришли к астраханской активистке после антивоенного пикета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Двое активистов провели в Астрахани одиночные пикеты против войны с Украиной. После этого к пикетчице Елене Байбековой приехали сотрудники полиции, рассказала сама активистка. 

Как писал "Кавказский узел", 18 февраля была объявлена массовая эвакуации жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в Россию. По данным властей, за первые двое суток после объявления эвакуации в Ростовскую область прибыли 66 тысяч беженцев, еще 20 тысяч прибыли 22 февраля. Часть беженцев перевезены на поездах в другие регионы. В частности, в Волгоградскую область прибыл поезд с 433 беженцами. Вечером 21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР. Министерству обороны России предписано до заключения договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР "обеспечить осуществление Вооруженными силами Российской Федерации функций по поддержанию мира" на территории этих республик, говорится в указах. Волгоградская активистка Тамара Гродникова вышла сегодня на пикет в Волгограде, требуя не допустить войны с Украиной, а также помочь беженцам.

Независимость Донецкой и Луганской народных республик была провозглашена в 2014 году, после смены власти на Украине и присоединения Крыма к России. Центры выдачи российских паспортов жителям Донбасса работают в Ростовской области с апреля 2019 года. 

Сегодня двое астраханцев, в том числе активистка Елена Байбекова, провели около крупного торгового центра одиночные пикеты против войны с Украиной. В ходе пикета приходилось дважды прерываться, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Байбекова. 

Елена Байбекова в одиночном пикете. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".По ее словам, сначала пикет проходил около ТЦ "Ярмарка". Минут через 20 после его начала второй активист подошел к Байбековой и предложил уйти, потому что кто-то из окружающих вызвал полицию. Тогда оба пикетчика переместились к ТЦ "Айсберг", находящемуся в 5-7 минутах ходьбы. Там они простояли еще минут 15, после чего подъехала полицейская машина, из которой сотрудник полиции стал показывать какие-то знаки.

Пока полицейская машина разворачивалась, активисты собрались и ушли. Второй активист ушел домой сразу, а Байбекова вернулась к "Ярмарке" и пробыла там еще 15 минут, после чего поехала домой. 

Как только активистка добралась до дома и зашла в квартиру, к ней начали стучаться люди, представившиеся полицейскими. Они заявили, что должны вручить активистке повестку, но Байбекова дверь открывать не стала. Эти люди стучались в ее дверь еще некоторое время, потом ушли. Как стало известно позднее, полицейские пошли к соседке активистки и стали опрашивать ее, с кем живет Байбекова, где работает, какой ведет образ жизни. Об содержании беседы Байбековой сообщила по телефону сама соседка.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "«Эхо Украины» на Кавказе".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 12:29

  • Следствие по делу Ибадоглу продлено на максимально возможный срок

    Продлено следствие по делу лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губада Ибадоглу до максимально возможных 13-ти месяцев. МВД не может предоставить никаких доказательств вины Губада Ибадоглу по предъявленным обвинениям в причастности к изготовлению фальшивых денег и религиозном экстремизме, заявил адвокат.  Срок домашнего ареста Ибадоглу истек и следствие было вынуждено заменить домашний арест на нахождение оппозиционера под надзором полиции, рассказали его близкие.

21 мая 2024, 12:12

21 мая 2024, 11:29

  • Астраханец заподозрен в создании ячейки АУЕ*

    Во время отбывания наказания в колонии №8 житель Астраханской области организовал деятельность ячейки экстремистской организации "Арестантское уголовное единство"* и собирал деньги с заключенных, считает следствие.

21 мая 2024, 10:59

21 мая 2024, 10:05

  • Власти подтвердили смерть в зоне СВО жителя Каспийска

    В каспийской школе №6 открыли мемориальную доску памяти выпускника Наримана Сулейманова, который был убит в зоне СВО на Украине в 2022 году. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 894 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей