Уголовное дело. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

22 февраля 2022, 03:18

Кубанские строители обвинены в хищении миллиарда рублей у Минобороны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Направлено в суд дело сотрудников ООО "Спецстроймонтаж", обвиненных в хищении одного миллиарда рублей у Минобороны России при строительстве полигона в Астраханской области и военных объектов в Краснодаре.

Военное следственное управление Следкома РФ по Южному военному округу завершило предварительное следствие по уголовному делу в отношении граждан Игоря Базового, Юрия Стеблина и Сергея Костюченко по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения).

Согласно части 4 статьи 159 УК РФ, мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет

По версии следствия, с 2012 по 2015 год руководители ООО "Спецстроймонтаж" Игорь Базовой, Юрий Стеблин и Сергей Костюченко похитили более одного миллиарда рублей, которые принадлежали министерству обороны РФ. В этом им помогал бывший военнослужащий Семен Москотов, который объявлен в международный розыск, сообщило 21 февраля на своем сайте главное военное следственное управление Следкома России.

По данным ведомства, в ноябре 2012 года между ФГУП "Спецстройинжиниринг при Спецстрое России" и ООО "Спецстроймонтаж" был заключен договор субподряда на выполнение строительно-монтажных работ по нескольким объектам первой очереди строительства межвидового полигона Южного военного округа, находящегося около поселка Ашулук в Астраханской области.

"С момента заключения данного договора по май 2014 года сотрудниками субподрядной организации не выполнен ряд обязательств на сумму 1 миллиард 32 миллиона рублей, которые в последующем были ими похищены. С целью маскировки своей преступной деятельности должностными лицами ООО "Спецстроймонтаж" организовано частичное выполнение строительно-монтажных работ на указанных объектах и произведены затраты на их выполнение на сумму 167,9 миллиона рублей, а также изготовлены документы, содержавшие заведомо ложные сведения об их выполнении", - сказано в сообщении ведомства.

Летом 2014 года ООО "Спецстроймонтаж", которым тогда руководил Игорь Базовой, заключило договор с АО "Главное управление обустройства войск" на строительство в Краснодаре военной комендатуры, 115-й военной автомобильной инспекции и гарнизонной гауптвахты. После получения 177 миллионов рублей аванса обвиняемые перевели 159 миллионов рублей на фиктивные счета, а остальные 18 миллионов рублей для создания видимости надлежащего исполнения обязательств и сокрытия следов преступления потратили на строительство.

Игоря Базового и Семена Москотова также обвинили в незаконном обогащении. По мнению следователей, бизнесмены добились получения кредитной линии в ОАО "Крайинвестбанк", зная о том, что финансовое состояние ООО "Спецстроймонтаж" не позволит выплатить кредитные средства. Они получили 150 миллионов рублей, которые также присвоили.

Расследование уголовного дела завершено и направлено в Первомайский районный суд Краснодара для рассмотрения, сообщило главное военное следственное управление.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие в акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей