Кабина водителя грузовика. Фото https://ru.freepik.com/free-photo/man-driver-of-the-lorry-in-a-logistic-company_5914992.htm#query=Грузовик&position=13&from_view=search

18 февраля 2022, 05:45

Активисты поспорили с властями Азербайджана о коррупции в сфере перевозок

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чиновники в Азербайджане превратили сферу перевозок в личный бизнес, и транспортные компании несут убытки из-за больших масштабов коррупции, заявили азербайджанские активисты в Facebook. Претензии водителей грузовиков, которые 17 февраля перекрыли проспект в Баку, необоснованные, а отсутствие регламента на транспортировку нанесет ущерб международным перевозкам, указали в профильном министерстве.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 17 февраля водители четырех грузовиков перекрыли центральный проспект в Баку. Они потребовали от властей разрешительных документов на перевозку товара. К полудню полиция разблокировала движение на проспекте.

В ночь на 17 февраля водители четырех грузовиков перекрыли проспект Гейдара Алиева в Баку. На трассе возник затор. На борту одного из грузовиков был прикреплен большой баннер с надписью на азербайджанском языке: "Нас до этого довели начальник государственной автомобильной службы Анар Рзаев и начальник отдела Малик Алиев. Дайте нам разрешительные листы. Товары портятся, мы обанкротились". Длина пробки, которая возникла из-за акции протеста водителей, составила около километра, передал корреспондент "Кавказского узла".

Азербайджанская оппозиция поддержала протест водителей

Акцию водителей грузовиков поддержали азербайджанские оппозиционеры и журналисты, в том числе в соцсетях. "Конфликт грузоперевозчиков выходит за рамки экономической сферы и прямо связан с отсутствием в стране института независимых судов, которые могли бы объективно решать спорные вопросы. Вторая проблема – в бизнесе чиновников, защищающих свои материальные интересы", – написал 17 февраля на своей странице в Facebook бывший член партии "Реал" Азер Гасымлы.

"Уверен, что эти водители неоднократно в вежливой форме озвучивали свои законные требования, но их не слушали. Они доведены до того, что заблокировали проспект Алиева. Виновниками являются чиновники, стоящее над ними лицо и система. Недавно я встречался с несколькими бизнесменами, которые привозят товары в Азербайджан из Ирана. Представьте, что одна транспортная компания пользовалась поддержкой [высокопоставленного сотрудника таможни] и легко получала грузы, так как могла быстро вывозить товар из таможенной проверки. Между [высокопоставленным таможенником] и владельцем этой компании возник спор о деньгах, в итоге товары всех перевозчиков из Ирана застряли на складах таможни. Владельцы товаров не смогли их продать, остались должны иранскому заводу, таможня требует оплату за стоянку грузовиков на таможне, водители платят за проживание в Баку и несут другие расходы. Бизнесмены неоднократно обращались с жалобами, пользы нет. Им говорят, что [высокопоставленный таможенник] – это человек [одного из руководителей] службы безопасности президента страны. Поэтому никто им не указ", – написал 17 февраля на своей странице в Facebook активист Бахтияр Гаджиев.

"Вот как нужно протестовать. Никого не просят, не говорят, что президент не в курсе. Выступают с конкретными требованиями, провели креативную акцию, вызвавшую резонанс", – отметил 17 февраля на своей странице в Facebook журналист Нурлан Либре.

Жительница Баку Сабина Алиева пожаловалась, что из-за пробки опоздала на работу. "Мы все опоздали на работу. Могли бы сообщить о закрытии дороги", – написала она 17 февраля на своей странице в Facebook.

Между тем в соцсетях появилась информация, что министр цифрового развития и транспорта Азербайджана уволил заведующего службой ГСАТ Анара Рзаева и завотделом Малика Алиева, имена которых были упомянуты на баннере, прикрепленном к кузову грузовика.

Однако Рзаев выступил 17 февраля в телеэфире и опроверг эти сведения. По его словам, обвинения водителей необоснованные. "За годы в сфере грузоперевозок накопились проблемы. Мы их решаем. В стране действует более 150 грузоперевозчиков, и только одна компания недовольна нашей работой", – сказал Рзаев, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Между тем источник в министерстве цифрового развития и транспорта Азербайджана заявил, что сведения об увольнении Рзаева и Алиева верны, и ведомство вскоре обнародует официальную информацию.

Водители фур, которые перекрыли проспект, работают на транспортную компанию R-Qpup Karqo. Водители недовольны тем, что Государственная служба автомобильного транспорта (ГСАТ) не выдает им разрешительные дорожные листы для международных перевозок, объяснил руководитель пресс-службы этой компании Рашад Борчалы.

"Компании R-Qpup Karqo выдано всего два дорожных листа. Другим компаниям по причине родства и дружеских отношений в ГСАТ выдают больше 200 листов. Один дорожный лист выдается за госпошлину в размере 20 манатов (около 11,7 доллара), но с водителей требуют 300 манатов (около 176 долларов)", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

R-Qpup Karqo перевозит в Россию мясо и мясные продуты, которые имеют небольшой срок хранения. "Эти товары должны быть проданы в течение четырех дней, или они испортятся. Поскольку нам не выдают дорожные листы, мы на каждом грузовике несем убыток в 52 тысячи манатов (около 30,5 тысячи долларов). Компания не может возместить такие убытки", – пожаловался Борчалы.

Власти назвали необоснованными претензии протестовавших в Баку водителей

Государственная служба автомобильного транспорта структурно входит в министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана. С прошлого года в министерстве введена прозрачная процедура выдачи разрешительных документов, заявил сотрудник ведомства. "Поскольку количество бланков ограничено, их предварительное превышение над реальным спросом наносит ущерб законным интересам других местных перевозчиков, а также ослабляет позиции азербайджанских перевозчиков, осуществляющих международные перевозки, ограничивая их доступ на внешние рынки.

Министерство сотрудничает с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков Азербайджана (АМАПА), осуществляется обмен информацией о реальных потребностях перевозчиков. Против такого разделения выступил только один перевозчик – Рамиш Джафаров, требующий для себя дополнительные привилегии", – сказал сотрудник министерства корреспонденту "Кавказского узла".

В ГСАТ Джафарову неоднократно давали разъяснения, и он неоднократно нарушал общественный порядок с целью получения бланков разрешений, превышающих реальный спрос, своими действиями нарушал работу службы. В последний раз Джафаров нарушил работу службы 27 декабря 2021 года. В результате служба обратилась в Наримановское районное управление полиции. По решению суда Джафаров был приговорен к 15 суткам административного ареста, добавил сотрудник ведомства.

17 января 2018 года министерству юстиции была направлена просьба не выдавать Джафарову разрешения на перевозку автомобильным транспортом после незаконного вывоза из страны автотранспортного средства, приобретенного по договору лизинга, и признать выданные разрешения недействительными, отметил сотрудник министерства.

Ассоциация международных перевозчиков Азербайджана (АМАПА) 17 февраля поддержала позицию властей страны. Объединение осудило работу компании R Group Azerbaijan и ее водителя Рамиша Джафарова. Кроме того, ассоциация исключила из своих рядов компанию R Group Azerbaijan, следует из сообщения объединения, поступившего 17 февраля корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

22 мая 2024, 13:59

22 мая 2024, 13:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей