Наручники. Фото Елены Синеок, Юга.ру

16 февраля 2022, 15:00

Шесть жителей Дагестана заподозрены в мошенничестве с выплатами на 54 миллиона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шесть человек в Бабаюртовском районе обманом получили жилищные сертификаты, положенные ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, обналичили их и похитили деньги, причинив бюджету ущерб на 54 миллиона рублей, предположили следователи.

По версии следствия, в 2017-2020 годах шесть жителей Дагестана, решив получить соцвыплаты на жилье, положенные участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, обратились в администрацию Бабаюртовского района с заявлением о включении их в список участников федеральной программы.

Сотрудники администрации района составили акты обследования их жилищных условий, "где в нарушение законодательства отразили несоответствующие действительности сведения о проживании в жилище завышенного количества родственников подозреваемых и необходимости улучшения жилищных условий", сообщила сегодня пресс-служба управления СКР по Дагестану.

"На основании указанных фиктивных актов и других предоставленных подозреваемыми документов, уполномоченными сотрудниками администрации МО «Бабаюртовский район» сформированы учетные дела, которые для рассмотрения направлены в Министерство труда и социального развития республики", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Рассмотрев документы, в министерстве выдали заявителям жилищные сертификаты о предоставлении соцвыплаты на приобретение жилья в размере около 9 миллионов рублей каждому, а подозреваемые обналичили эти деньги и распорядились по своему усмотрению, считают следователи. "Противоправными действиями подозреваемых Минтруду РД причинен материальный ущерб", - отмечается в публикации.

В отношении шести подозреваемых возбуждены шесть уголовных дел по части 4 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой в особо крупном размере). "Будут приняты все меры, направленные на возмещение подозреваемыми причиненного ущерба. Кроме этого, следствием будет дана правовая оценка действиям должностных лиц администрации Бабаюртовского района и Министерства труда и социального развития республики", - заявило ведомство.

Часть 4 статьи 159.2 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы. Администрация Бабаюртовского района и Минтруда Дагестана, по состоянию на 15.00 мск, не прокомментировали на своих сайтах и в Instagram-аккаунтах версию следствия.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей