Застройка оползневой зоны. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла",

14 февраля 2022, 05:09

Сочинцы связали появление трещин в доме с застройкой оползневого склона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сорок жильцов квартир, расположенных в первых двух подъездах треснувшего многоквартирного дома в Сочи, находятся в пункте временного пребывания, еще девять разместились у родственников и знакомых. Проблемы в доме начались еще в 90-х годах, когда рядом была построена многоэтажка, и усугубились после того, как на другой участок стали свозить фрагменты разрушенных домов и строительный мусор, рассказали "Кавказскому узлу" жильцы дома.

Как писал "Кавказский узел", 60 человек, в том числе 13 детей и один лежачий больной, были эвакуированы 12 февраля из многоквартирного дома в Сочи после того, как в связи с просадкой грунта в доме обнаружены трещины. По данным прокуратуры, трещины найдены в двух подъездах из шести. Эвакуированные жильцы размещены в отеле и обеспечены горячим питанием, отчиталась мэрия.

Эвакуации предшествовало сообщение жильцов о том, что в доме начали быстро трескаться стекла. Эвакуировали только жильцов первого и второго подъездов, которые построены на ленточном фундаменте, тогда как третий, четвёртый, пятый и шестой - на сваях, сообщили власти города.

Большинство жителей дома 16 по улице Дорога на Большой Ахун после того, как в их доме появились трещины, приняли предложение ночевать временно в гостинице "Гранат" в Хостинском районе. Лишь девять человек отказались от предложенной помощи в размещении и предпочли пережидать ЧС у родственников и знакомых, рассказал 13 февраля корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Малый Ахун" Михаил Пыленок.

"Сегодня (13 февраля) люди возвращались в свои квартиры, где дежурили сотрудники полиции, и по паспортам проходили домой, чтобы взять вещи первой необходимости. Вчера (12 февраля) при эвакуации людям разрешили взять с собой только документы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" домком 104-х квартирного дома №16 Юрий Василенко.

Подробности ЧС рассказал Михаил Пыленок. "Я работал в огороде, когда мне между 16.00 и 17.00  позвонил один из жильцов дома №16 и сообщил, что дом "поехал": выпадают окна, рушатся перекрытия. Я сразу сказал звонить в МЧС, выводить людей на улицу. Позвонил также сам в МЧС и сразу же побежал на место события. Я был там минут через 15. Но вперед меня уже подъехали бригады МЧС, полиция, скорая помощь, сотрудники администрации. Люди очень организованно выходили на улицу. Паники не было. Я даже удивился дисциплине, которая была проявлена, как со стороны людей, так и со стороны чиновников. Людям дали возможность взять с собой только документы. Кто был согласен на гостиницу, написали заявление, кто был не согласен - написали отказы. Подогнали пассажирский транспорт, людей посадили и отвезли в Хосту в гостиницу, где они и провели ночь. Меня стал опрашивать следователь о причинах ЧС. Я полагаю, что все произошло из-за застройки оползневого склона за домом 16, что вызвало подвижки грунтов, и произошло разрушение двух подъездов", - рассказал он.

По его словам, дом был построен в 1974 году в СССР для работников турбазы, которая была на Ахуне в советское время. После развала СССР турбаза обанкротилась и прекратила свое существование. Территории Малого Ахуна стали застраиваться.  Приблизительно в 1996 году турбаза "Спутник" выстроила высотный дом №22 за пятиэтажкой №16, с этого периода начались проблемы. Два подъезда из шести стали деформироваться.

Тогда дом укрепляли, проводились восстановительные работы. Но, отметил Михаил Пыленок, новые проблемы начались летом прошлого года, когда на участок №21 за домом 16 стали свозить остатки домов, которые сносились по указанию мэрии, утрамбовывать и утяжелять нагрузку на склон.

Пыленок, по его словам, пытался поговорить с владельцем участка, но безрезультатно. 

Домком Юрий Василенко также отметил, что "дом стал трещать еще с 2 февраля". "Но вчера (12 февраля) находиться в доме стало реально опасно из-за необратимых изменений", - отметил он.

По его словам, в доме есть один лежачий больной, мужчина под 90 лет. "Его вынесли сотрудники МЧС и на скорой помощи отправили в пансионат. С ним была дочь Елена, но так как ей завтра на работу, то мэрия пообещала, что ее отцу отправят соцработника для присмотра за ним на время ее работы. Также к нам в пансионат приезжали два психолога, работали с людьми. Несмотря на то, что все прошло спокойно внешне, у многих людей шок от случившегося. Также непонятное состояние о будущем. Нам представители мэрии сказали, что надо подождать около недели проведения экспертизы. Экспертиза должна показать, что будет дальше: дом либо будет признан аварийным и непригодным для проживания, либо его можно будет отремонтировать и укрепить", - рассказал Василенко.

Председатель общественного движения "Старожилы Сочи" микрорайона Малый Ахун Галина Кочкина рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об особенностях грунта горы Ахун и ее статусе."Гора Ахун объявлена памятником природы решением исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 14.07.1988 г. №326 "Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы". Территория горы Ахун - это лесопокрытая территория национального парка. Осевая часть горного массива сложена известняками, палеогеновыми глинистыми сланцами и песчаниками, пустотами… Преобладают оползневые процессы. Поэтому какие-либо стройки запрещены на Ахуне. Здесь всегда занимались сельским хозяйством и оздоровительной деятельностью. После развала СССР все правила были негласно отменены, и на горе стали строить дома, провоцирующие оползни. Несмотря на протесты местных жителей, распродажа земель нацпарка, рубка леса и застройка особо охраняемых природных территорий продолжаются", - рассказала она.

По словам Кочкиной, везде, где идет вырубка деревьев, которые держат горные склоны в Сочи, начинаются оползневые процессы. "Проезжаю ежедневно санаторий "Зеленая Роща", там также стали рубить деревья под застройку. Вся грязь и сель с гор стекает на дорогу общего пользования. Застройкой повсеместно нарушаются градостроительные нормы и правила Сочи, права местных жителей", - считает она.

Владимир Глебов был вынужден покинуть вместе с соседями свою квартиру. С ним также выехала 82-летняя мама. "У мамы стресс. Так как мы отказались от гостиницы и нас приютили знакомые и родственники, то спать приходится в тесноте. Переживаем о том, что будет потом, что нас всех ждет. Я придерживаюсь мнения, что начатая выше [по склону] застройка спровоцировала оползень", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Двое вынужденных переселенцев на условиях анонимности рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что мерзнут в этой гостинице. "Остались без вещей, которые наживали всю жизнь, и уверенности в завтрашнем дне", - рассказала женщина. Мужчина посетовал на то, что никто не информирует людей, что их ждет в будущем. "У нас дети. Мы должны думать за них наперед. Но впереди неизвестность", - отметил он.

Руководитель пресс-службы мэрии Сочи Кристина Мруг рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "13 февраля в Сочи прошел оперативный штаб под руководством главы Сочи Алексея Копайгородского по ситуации с домом №16 по улице Дорога на Большой Ахун и другим оползневым процессам".

"Накануне в двух подъездах дома по улице Дорога на Большой Ахун, 16 возникли трещины из-за просадки грунта, введен локальный режим ЧС. Вход в пострадавшие подъезды опечатан. На месте продолжают дежурство сотрудники полиции. На данный момент принято решение о необходимости инженерного обследования конструкций дома. Специализированная организация приступит к работам в ближайшее время. На сегодняшний день в пункте временного проживания (отель "Гранат", улица Кипарисовая, 17) разместили 29 взрослых и 11 детей, им предоставлено горячее питание. В числе эвакуированных - инвалид, 1934 года рождения. Девять человек письменно отказались от размещения. В пятиэтажном доме №16 по улице Дорога на Большой Ахун шесть подъездов. Он был построен в 1974 году. Трещины в конструкции дома обнаружены только в двух подъездах, в которых проживают 57 человек. Всего в доме 104 квартиры, из которых 45 - муниципальные. Администрация города продолжает оказывать всю необходимую поддержку жильцам пострадавших подъездов. Ситуация находится под личным контролем главы города Алексея Копайгородского. Специалисты продолжают наблюдать за состоянием дома", - рассказала Мруг.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей