Противники ЛГБТ и сотрудники полиции на акции в Тбилиси, фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

09 февраля 2022, 07:19

Суд отпустил под залог участника акции против гей-парада в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

66-летнему Ушанги Датунашвили, обвиняемому в нападении на оператора "Рустави-2" во время акции протеста против гей-парада в июле прошлого года, назначен залог в три тысячи лари. Адвокат заявил о плохом состоянии здоровья подзащитного.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля 2021 года во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси, по подсчетам журналистов, были избиты 53 представителя СМИ. Были задержаны несколько человек, в том числе Ушанги Датунашвили, подозреваемый в нападении на оператора "Рустави 2". Свою вину он признать отказался.

Журналистское сообщество заявило о неэффективности расследования и потребовало отставки правительства. В Тбилиси и других крупных городах страны прошли масштабные акции протеста, а телекомпании "ТВ-Пирвели", "Мтавари архи", "Формула" и "Кавкасия" в знак протеста на сутки приостанавливали вещание. Два последних заседания парламента — 12 и 18 июля — были сорваны журналистами. 20 июля журналисты провели акцию протеста у здания парламента Грузии с требованием наказать виновных и отправить в отставку премьер-министра.

Тбилисский городской суд 8 февраля освободил под залог в три тысячи лари (чуть более тысячи долларов) Ушанги Датунашвили, который обвиняется в нападении на оператора "Рустави-2" во время акции 5 июля 2021 года, пишет "Грузия-онлайн".

66-летний Датунашвили обвиняется в незаконном вмешательстве в профессиональную деятельность журналиста, преследовании, организации и участии в групповом насилии.

Адвокат на суде, ходатайствуя о назначении залога, сослался на тяжелое состояние здоровья Датунашвили, кроме того, он заявил, что объективных доказательств вины Датунашвили нет, а пострадавшие не имеют к нему претензий, пишут "Новости-Грузия".

В общей сложности по делу о беспорядках на акции протеста против гей-парада был задержан 31 человек, в том числе 27 - за нападение на журналистов. Более 50 представителей СМИ пострадали.

"Кавказский узел" также писал, что 11 июля 2021 года родственники оператора телеканала "Пирвели" Лексо Лашкаравы нашли его мертвым в его доме. Журналист был сильно избит во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси. Полиция начала расследование уголовного дела по статье о самоубийстве, а "ТВ-Пирвели" настояло на привлечении независимого эксперта для альтернативной экспертизы тела погибшего. 12 июля был задержан пятый подозреваемый в избиении Лашкаравы. 13 июля Лашкарава был похоронен в Тбилиси. 18 июля сотрудники СМИ сорвали выступление в парламенте Грузии главы МВД после того, как он выразил соболезнование в связи со смертью Лашкаравы.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

20 июля 2024, 13:50

20 июля 2024, 12:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей