Поселок Бамматбекюрт. Кадр видео Самира Хункерова https://www.youtube.com/watch?v=ay7taGDoi4I

09 февраля 2022, 05:28

Жители пригорода Хасавюрта пожаловались на давление после схода

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики вызвали пятерых участников схода против прокладки через поселок Бамматбекюрт высоковольтных линий электропередачи, требуя указать на организатора, а затем составили протокол на жителя села, который вел съемку. Правоохранители пытаются надавить на активистов, чтобы они не протестовали, предположили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля жители поселка Бамматбекюрт на стихийном митинге у здания администрации Хасавюрта выступили против прокладки через их населенный пункт высоковольтных линий электропередачи. Линии пройдут по общественной территории и не затронут частных домовладений, пообещали в мэрии.

Сотрудники полиции пытались установить участника собрания у мэрии, который снимал сход жителей поселка Бамматбекюрт у здания городской администрации, рассказал 8 февраля корреспонденту «Кавказского узла» житель микрорайона Залимхан. «В горотдел вызвали пятерых человек, чтобы узнать у них, кто снимал видеоролик и начал его распространять. Они пригрозили, что если этого человека не сдадут, то привлекут к ответственности за несанкционированный митинг каждого, кто там был», - отметил он.

Публикация видеоролика с собравшимися у мэрии людьми стала поводом пристального внимания со стороны правоохранительных органов, считает житель Бамматбекюрт Саламу. «Пока мы там стояли, приезжали полицейские. Мы сами подошли, спросили, кого они ищут. Они ответили, что приехали по вызову, якобы тут перекрыта дорога. Но мы стояли на тротуаре, даже пешеходам не мешали. Они убедились в этом, но пока мы не разошлись, они не уехали», - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Никакого митинга у администрации не было, люди просто стояли и общались между собой, добавил Саламу. «Собирать большое число людей у мэрии не планировалось. Туда приехали наши старшие, чтобы встретиться с представителями мэрии. Но люди узнали об этом, кто был недалеко, пришел. Никаких лозунгов мы не выкрикивали, ничего противоправного не совершали. Просто стояли и беседовали между собой», - отметил он.

Местный житель Арслан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что снимал сход на видео и ближе к вечеру 7 февраля сам пришел в горотдел полиции, чтобы выяснить, какие к нему имеются претензии. «В отделе я находился до позднего вечера. Сначала они взяли объяснительную, а затем стали меня обвинять, что я организатор митинга. Я пытался объяснить им, что просто вел видеосъемку, ничего не нарушал. Мы там стояли и разговаривали, правопорядок не нарушали. Но в итоге на меня все же составили протокол по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ (Об участии в несанкционированных митинге, с созданием помех)», - сказал он.

Арслан сказал, что подписывать протокол он отказался, и поэтому материалы не были направлены в суд. «Того, в чем хотят меня обвинить полицейские, не было.  Поэтому я не стал подписывать документы. И в итоге  были вынуждены меня отпустить. Но сказали, что материалы все равно направят в суд, а меня вызовут еще раз», - отметил он.

Таким образом на активистов, которые выступают против прокладки высоковольтных линий через поселок, пытаются надавить, чтобы они не сопротивлялись прокладке высоковольтной линии, считает Арслан. «Столбы они поставят, и протянут провода через поселок, а потом уже начнут сносить наши дома, потому что они окажутся под этими линиями», - предположил он.

Представители администрации пообещали жителям прислать проект прокладки ЛЭП, однако впоследствии с ним жителей так и не ознакомили , рассказал Саламу.  «Сказали, чтобы мы обращались выше, так как они не могут нам ничем помочь, проект уже согласован. А пока мы были у мэрии, убедили в безопасности проекта, и мы, довольные, разошлись», - отметил он.

"С жителями микрорайона Бамматбекюрт [...] была проведена разъяснительная работа по поводу прокладки высоковольтной линии электропередачи. Данные работы ведутся согласно ранее утвержденному плану и с целью обеспечения бесперебойным электропитанием Многофункционального медицинского центра, построенного Минобороны РФ в селе Батаюрт для лечения пациентов с COVID-19. Никакого вреда жизни и здоровью жителей эти работы не несут, линии проходят по общественной территории, мимо частных домовладений", - говорится в сообщении от 7 февраля на сайте мэрии Хасавютра.

По краю села проходит газовая труба, и электросети можно проложить так же, по окраине, а не через поселок, считают местные жители.

Часть работ по прокладке линии уже сделана, рассказал Саламу. «Они сначала поставили несколько столбов, но мы добились приостановки работ. Тогда они начали тянуть кабель с противоположной стороны, от медцентра в Ботаюрте. Дошли уже практически до нашего поселка, и именно в воскресенье (6 февраля) пытались продолжить работы по поселку, зная, что в выходной день мы уже никуда не сможем сообщить», - сказал он.

Саламу рассказал, что местные жители обращались в разные инстанции, но безрезультатно. По его словам, сельчане и далее намерены добиваться, чтобы электросети устанавливали в обход населенного пункта.

Контракт прокладки ЛЭП продлен из-за протестов сельчан

Заказчиком строительства сетей электроснабжения медицинского центра в селении Ботаюрт является Хасавюртовская центральная районная больница, следует из материалов открытого электронного конкурса, опубликованного на сайте Единой информационной системы «Закупки». Закупка на эти работы была размещена 27 октября 2021 года, а 25 ноября 2021 года был определен поставщик. Как отмечено в протоколе подведения итогов конкурса, заявку на участие подала только одна компания, с которой и был заключен договор. Сумма контракта составляет чуть более 24 миллионов рублей. Первоначально срок выполнения работ был определен в один месяц, но 31 декабря 2021 года, обозначенный как последний день срока исполнения обязательств, стороны подписали дополнительное соглашение, отодвинув сроки исполнения до 15 февраля.

«При исполнении контракта возникли не зависящие от Сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения в установленный срок в связи с тем, что в г. Хасавюрт микрорайоне Бамматбекюрт жители оказывают препятствие строительства проектируемой ВЛ-10КВ первой категории, выполняемый в рамках контракта», - говорится в дополнительном соглашении.

Использование территорий, находящихся в зоне ЛЭП, регулируется утвержденными постановлением правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160 правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, говорится на сайте справочной правовой системы "Гарант".  Введение таких правил обусловлено вредным воздействием электромагнитного поля на здоровье человека, отмечается в документе.

Согласно требованиям к границам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, указанные в этих правилах, охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи, в зависимости от проектного номинального класса напряжения. Так, для линий 1-20 кВ расстояние составляет 10 метров, для линий с самонесущими или изолированными проводами - пять метров, указано в документе.

У людей, проживающих вблизи линий электропередачи и трансформаторных подстанций, могут возникать изменения функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой, нейрогорморальной и эндокринной систем, нарушаться обменные процессы, иммунитет и воспроизводительная функции, приводятся исследования Центра электромагнитной безопасности на сайте Управления Роспотребнадзора по Ингушетии. Специалисты указали, что чем дальше от источников электромагнитного поля находится строение, тем лучше.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей