08 февраля 2022, 02:35

Пенсионерка из Нальчика пожаловалась на отсутствие отопления в квартире

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нальчанка Галина Глашева отапливает свою квартиру, нагревая на кухонной плите строительный песок в чугунном казане. Два года назад установленная ею в квартире система индивидуального отопления была демонтирована по решению Нальчикского городского суда. Жалобу пенсионерки на это решение суд отклонил.

О сложной ситуации Галина Глашева рассказала 7 февраля в своем обращении в «Народный контроль Кабардино-Балкарии». К обращению она приложила переписку с представителями правоохранительных органов и местных властей.

Руководитель «Народного контроля» Владимир Тумов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что направит запросы в соответствующие органы.

Как следует из обращения Глашевой в общественную организацию, она продолжительное время безрезультатно пытается доказать, что индивидуальное отопление было установлено ею на законных основаниях и никому не мешало. «Квартира моя с самого начала плохо отапливалась. Я обращалась в ЖЭК, в теплоснабжающую организацию, везде, куда можно было, но проблема не решалась И тогда я решила установить в квартире индивидуальное отопление», - сообщила она.

Перед тем, как заняться установкой индивидуального газового котла, Глашева, по ее словам, обращалась за разрешением в архитектуру города, к главному инженеру, начальнику производственно-технического отдела, к технику-проектировщику. «Главный инженер Горгаза спросил, как я оплачиваю за газ. Я ответила, что у меня установлен счетчик. После чего он сказал, что я «свободна», добавил, что я не первая и не последняя, установившая в квартире индивидуальное отопление», - рассказала женщина.

По словам Глашевой, в департаменте архитектуры города ей сказали, что она может установить индивидуальное отопление в квартире при условии применения для газового котла турбо-трубы, что она и сделала. Индивидуальное отопление устанавливал частный специалист, которого она нашла по объявлению в газете. Он же отключил квартиру от общей системы отопления. Он же взялся получить все необходимые разрешения, для чего взял с нее дополнительно 18 тысяч рублей, но потом пропал. Это было в 2010 году.

Индивидуальное отопление в квартире Глашевой успешно функционировало восемь лет, претензий от соседей к Глашевой, по ее словам, не было. Кроме того, выходила значительная экономия оплаты за коммунальные услуги.

В 2018 году администрация Нальчика обратилась в суд с иском к Глашевой «о приведении жилого помещения в прежнее состояние», то есть о демонтаже отопления.

Претензия к Глашевой, как следует из решения суда от 7 августа 2018 года, заключалась в том, что она «самовольно произвела переустройство жилого помещения, выразившееся в установке индивидуального отопления с выносом трубы продукта горения через балкон».

Суд решил «исковые требования местной администрации городского округа Нальчик удовлетворить, обязать Глашеву Г.У. привести самовольно переустроенное жилое помещение… в прежнее состояние путем демонтажа индивидуального отопления и трубы продукта горения, вынесенной через балкон». С пенсионерки был взыскана госпошлина в размере трех тысяч рублей.

Основанием для такого решения суд посчитал отсутствие разрешительных документов, а также «уменьшение состава общего имущества». «Внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества такого дома. Отключение квартир в многоквартирном жилом доме от центральной системы отопления с установкой индивидуального отопления, сопровождающегося реконструкцией, переустройством или перепланировкой данного помещения, и связанное с изменением параметров общего имущества многоквартирного жилого дома и режимом пользования этим имуществом, приводит к уменьшению состава общего имущества в виде внутридомовой системы отопления и предусматривает изменение общедомовой инженерной системы отопления», - говорится в решении суда, в котором также отмечается, что поскольку "данное переустройство произведено без согласования с органом местного самоуправления, жилое помещение подлежит приведению в прежнее состояние, поскольку нарушаются права лиц, проживающих в многоквартирном доме".

Решение суда было обжаловано Глашевой в апелляционной инстанции, но и там оставлено без изменения.

Пенсионерка рассказала, что два года она не исполняла решение суда. В апреле 2020 года к ней пришли судебные приставы и сняли трубу для отвода продуктов горения газа, а котел опечатали. С тех пор 78-летняя Глашева отапливает квартиру казаном с песком, нагревая его на плите. Кроме того, она осталась без горячей воды, ее приходится греть в кастрюле, либо ходить в баню.

Глашева попросила «Народный контроль» оказать ей содействие в решении проблемы с отоплением.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 18:39

30 мая 2024, 17:43

30 мая 2024, 16:48

30 мая 2024, 16:11

30 мая 2024, 15:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей